Accessibility links

Мэр-самохвал и недовольные горожане


Пробираться до входа в здание сакребуло Давиду Нармания пришлось через толпу, сопровождавшую его криками: «Уходи со своей должности». В основном здесь собрались представители гражданского сектора, недовольные политикой городских властей

Пробираться до входа в здание сакребуло Давиду Нармания пришлось через толпу, сопровождавшую его криками: «Уходи со своей должности». В основном здесь собрались представители гражданского сектора, недовольные политикой городских властей

Мэр Тбилиси сегодня впервые предстал перед депутатами городского собрания с отчетом о проделанной работе за восемь месяцев, которые он находится в должности градоначальника. Давид Нармания говорил о своих достижениях и о запланированных на текущий год проектах. А в это время жители города требовали его отставки.

Пробираться от автомобиля до входа в здание сакребуло Тбилиси Давиду Нармания пришлось через толпу в несколько сотен человек, сопровождавших его криками: «Уходи со своей должности». В основном здесь собрались представители гражданского сектора, недовольные политикой городских властей, – например, владельцы домашних животных, выступающие против новых правил ухода и содержания питомцев, и активисты движения «Партизанское садоводство», выражающие протест против массовой вырубки деревьев на территории тбилисского ипподрома. «Вы обещали посадить миллион деревьев, однако срубили уже больше», – кричали «садоводы» пока мэр города пробирался ко входу в здание. Чтобы хоть как-то утихомирить протестующих, мэр вновь пообещал: «Мы обязательно посадим миллион деревьев».

Обещание это Давид Нармания повторил и во время своей речи в сакребуло. Более того, по словам градоначальника, оно уже выполняется полным ходом:

«Темпы озеленения города увеличились в несколько десятков раз. Соответствующие мероприятия проходят в беспрерывном режиме. На протяжении десятилетий в таком темпе не шел процесс озеленения города».

Участников акции заверения Нармания не успокоили. «Его слова просто не соответствуют действительности», – заявили позже «партизанские садоводы».

Остальные темы, поднятые мэром во время отчета перед депутатами сакребуло, были не менее актуальными, чем вопрос озеленения:

«За восемь месяцев было отремонтировано более 300 тысяч квадратных метров автомобильных дорог. В интенсивном режиме проходит процесс ремонта более 50 аварийных зданий, на что выделено более 10 миллионов лари. Строятся новые спортивные и детские площадки, благоустраиваются дворы жилых домов. Уличное освещение мы заменяем на энергосберегающее LED-освещение. В разных районах Тбилиси будут построены многоэтажные паркинги, что значительно разгрузит город. Мы начали беспрецедентную программу по лечению граждан, болеющих лейкемией, бюджет этой программы составляет 4 миллиона лари. Впервые в истории города началось строительство приюта для бездомных».

Особый интерес у оппонентов правящей коалиции «Грузинская мечта» вызвали заверения Нармания в том, что мэрия Тбилиси проводит тендеры по прозрачной и справедливой схеме. Ведь именно участившиеся в последние месяцы коррупционные скандалы в органах местного самоуправления стали причиной неоднократных попыток оппозиции сакребуло призвать мэра Тбилиси для отчета в городское собрание.

Получить развернутый ответ на вопросы о коррупции оппозиции так и не удалось. «Все, кто заслуживает наказания, понесут его», – отрезал Нармания. Не получила оппозиция ответы и на другие вопросы, говорит член фракции «Нацдвижения» в сакребуло Севдия Угрехелидзе:

«Он (мэр Тбилиси) все представил в позитивном ключе. Однако меня до сих пор интересует вопрос повышения административных трат. Почему суммы, отведенные на осуществление социальных программ, переносятся на другие проекты. К примеру, деньги, предназначенные для товариществ владельцев квартир, были перенаправлены на программу повышения информированности сотрудников юридической клиники. Эти деньги потрачены на цели партии. В этом они в свое время обвинили Гиги Угулава».

Выступление Нармания продолжалось 50 минут, примерно столько же ушло на вопросы и реплики депутатов. Подобные выступления главы городского муниципалитета при прежних властях занимали от силы 10 минут. Теперь мэр будет ежегодно представлять полный отчет о проделанной работе депутатам городского собрания. Легкими эти отчеты, судя по всему, не будут.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG