Accessibility links

Украсть по «минимуму»


В прошлом году программой по возвращению необлагаемого минимума воспользовались около 600 тысяч граждан Грузии, чей месячный доход не превышал 500 лари. Каждому по итогам года вернули до 360 лари

В прошлом году программой по возвращению необлагаемого минимума воспользовались около 600 тысяч граждан Грузии, чей месячный доход не превышал 500 лари. Каждому по итогам года вернули до 360 лари

Сегодня Следственной службой Минфина был выявлен факт хищения бюджетных средств в объеме 420 тысяч лари. По заявлению правоохранителей, пользуясь несовершенством программы по возврату подоходного налога, группа мошенников переводила бюджетные средства на свои счета. По словам экспертов, власти сами создали благоприятную среду для похитителей, введя в налоговое законодательство положение о необлагаемом минимуме.

О том, каким образом мошенники смогли похитить у государства почти полмиллиона лари, на брифинге сегодня рассказал начальник управления по связям с общественностью при Следственной службе Минфина Георгий Грдзелишвили.

«Следственной службой был выявлен факт хищения средств в особо крупных размерах. Нами задержаны четверо граждан, еще в отношении пятерых ведутся следственные мероприятия в целях их задержания. Выяснилось, что бухгалтер неработающего ООО «Про-машин» с супругом и группой сообщников осуществляли с помощью корректировки деклараций прошедшего года фиктивное оформление (заявок на возврат налога) тысяч граждан Грузии, которые якобы работали в этой фирме. Затем декларации от имени этих граждан они пересылали на сайт Минфина и, пользуясь программой по необлагаемому минимуму, присваивали госсредства», – отчитался чиновник.

Он уточнил, что, по сегодняшним данным, всего похищено 420 тысяч лари, а количество якобы работающих «мертвых душ» перевалило за 1700 человек. В прошлом году программой по возвращению необлагаемого минимума воспользовались около 600 тысяч граждан Грузии, чей месячный доход не превышал 500 лари. Каждому по итогам года вернули до 360 лари.

Экономический эксперт Гоча Тутберидзе называет введение необлагаемого налогом минимума популистским решением властей, в результате которого бюджет недосчитался нескольких сотен миллионов лари:

«Власти с самого начала должны были предусмотреть возможность таких манипуляций, однако они не сделали это. Если они хотели добиться социальных гарантий для граждан, то им следовало пойти по европейскому пути. Например, ввести дифференцированный налог в зависимости от величины доходов. При Минфине существует солидная аналитическая группа, но что-то незаметно, что там идет хоть какая-то работа».

В числе противников данной программы и эксперт Леван Алапишвили. Год назад он предупреждал власти о сопутствующих коррупционных рисках. Своими непродуманными и поспешными действиями власти фактически стимулировали мошенников к действиям, убежден эксперт:

«Итоги расследования продемонстрировали, что по вине несовершенного законодательства вырастает вероятность хищений, что государству трудно предотвращать такое. Обнаружение схемы произошло благодаря наглости мошенников и масштабам хищений. Можно только гадать, сколько мелких подобных случаев так и останутся нераскрытыми. Времена таких законов остались в эпохе Шеварднадзе. Власти стоит дистанцироваться от таких программ и пользоваться международным опытом. Будем надеяться, что отмена этого закона станет косвенным признанием властями своих ошибок и гарантией неповторения их в будущем».

Напомню: в этом году еще можно получить возврат подоходного налога за 2014 год. А вот с 2015 года положение о необлагаемом минимуме больше не действует. Такое решение приняли грузинские законодатели.

В целом, по словам Левана Алапишвили, власти получили неплохой урок:

«Если бы принятие законодательной нормы произошло с учетом мнения общественности и академической среды, то власти не оказались бы перед таким нелицеприятным фактом, за который теперь они несут полную ответственность», – убежден эксперт.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG