Accessibility links

Министр обороны с навыками контрразведчика


Миндия Джанелидзе уже пять месяцев в ранге министра обороны Грузии. За это время он и его ведомство успели оказаться в эпицентре многочисленных громких скандалов

Миндия Джанелидзе уже пять месяцев в ранге министра обороны Грузии. За это время он и его ведомство успели оказаться в эпицентре многочисленных громких скандалов

Несколько часов подряд пришлось сегодня отвечать министру обороны Грузии Миндии Джанелидзе на вопросы парламентариев. Глава оборонного ведомства предстал перед комитетом обороны и безопасности из-за накопившихся к его ведомству вопросов и многочисленных скандалов.

В зале для комитетских слушаний в парламенте Грузии сегодня было не протолкнуться. Упустить возможность задать вопрос министру обороны Миидии Джанелидзе не хотел никто – ни депутаты, ни представители гражданского сектора, ни, естественно, журналисты. Однако для последних мест в зале не оказалось. Министр пришел не один, а в сопровождении заместителей и представителей Генштаба. Присутствие высокопоставленных генералов придало комитетскому слушанию еще больше значимости.

Джанелидзе уже пять месяцев в ранге министра, но он впервые предстал перед депутатами. За это время министр и его ведомство успели оказаться в эпицентре скандалов: из-за кадровой политики, из-за осуждения граждан Грузии, которые поехали воевать за территориальную целостность Украины, из-за «недолжного внимания» к погибшим в грузино-российской войне 2008 года. К этому перечню добавились обвинения бывшего министра обороны Ираклия Аласания и его партии «Свободные демократы» в срыве переговоров с Францией, касающихся поставок систем ПВО.

На этом фоне оппозиционным депутатам было трудно дождаться, когда же министр закончит свою речь. Председателю комитета по обороне и безопасности Ираклию Сесиашвили даже пришлось сделать замечание депутатам, постоянно встававшим и переговаривавшимся между собой. В течение часа Мидия Джанелидзе рассказывал, как Грузия приближается к стандартам НАТО и как Россия своим присутствием на оккупированных территориях и действиями представляет угрозу для Грузии.

Но депутатов от «Нацдвижения» интересовало другое. Например, Георгий Барамидзе попросил уточнить деталь, связанную с деятельностью Джанелидзе в бытности главой контрразведки Грузии:

«Правдива ли информация о том, что вы были контактным лицом между Иванишвили и ФСБ?»

Министр ответил кратко и сухо:

«Я сам знаю, что я делаю. Что касается контактного лица, – это полная чепуха. Это попытка ввести общество в заблуждение и безответственное заявление о том, что я был чьим-то или где-то эмиссаром».

Другая часть оппозиции в лице «Свободных демократов» требовала от Джанелидзе дать политическую оценку отставке его предшественника на посту министра Ираклия Аласания, а также прокомментировать уголовное преследование пятерых высокопоставленных чиновников Министерства обороны, обвиняемых в растрате госсредств. Их интересовало также, почему об этом деле так хорошо информирован Бидзина Иванишвили. Министр умело отмахивался от вопросов:

«Эти вопросы заданы для набора политических очков. Я думаю, что я воздержусь от оценок и комментариев».

Миндия Джанелидзе, в отличие от других своих коллег из кабинета министров, не отзывается плохо о своих предшественниках. Пусть мельком, но он все-таки отметил, что часть важных реформ начали его предшественники. Он также старается не вступать в полемику с оппонентами. Сегодня его медленные и лаконичные ответы на однотипные вопросы стали демонстрацией навыков хорошего разведчика – терпеливого и спокойного.

Однако в целом открытое собрание получилось бессодержательным. Глава комитета Ираклий Сесиашвили в конце открытой части заседания попросил прощения у телезрителей:

«Я хочу извиниться перед теми гражданами, которые сегодня столько часов слушали нас в прямом эфире. Извиниться за то, что мы, избранники народа, не смогли показать единство даже в таком для государства важном вопросе».

Возможно, закрытые слушания были более интересными. Обещанием этому стали некоторые оговорки министра о том, что подробнее он объяснит ситуацию на закрытом заседании группы доверия при комитете обороны и безопасности.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG