Accessibility links

«Беспредел так беспредел!»


Некоторые приводят порой аргументы в оправдание традиции создания «групп поддержки»: мол, если власть чинит беззаконие, то «фамильная поддержка» оказывается единственным выходом для защиты человека от этого беззакония…

Некоторые приводят порой аргументы в оправдание традиции создания «групп поддержки»: мол, если власть чинит беззаконие, то «фамильная поддержка» оказывается единственным выходом для защиты человека от этого беззакония…

Вчера моя коллега Елена Заводская рассказала в репортаже на «Эхо Кавказа» о заседании в суде г. Сухума, на котором рассматривалась жалоба адвоката генерального директора «Южной строительной компании» Вадима Матуа на законность возбуждения против него уголовного дела. Но главные события, имеющие отношение к этому делу, да и, пожалуй, в целом в общественно-политической жизни Абхазии на данный момент, разворачивались в тот день в здании Генпрокуратуры республики и перед этим зданием.

В Генеральную прокуратуру был вызван на допрос Вадим Матуа, против которого, как и против субподрядчика предпринимателя Инала Барганджия, Следственным управлением Генпрокуратуры возбуждены уголовные дела по подозрению в присвоении денежных средств в особо крупном размере. Накануне этого, в понедельник, Матуа вызвали в суд для избрания в отношении него меры пресечения, однако никакого решения принято не было, судебное заседание перенесли на 15 апреля.

У здания Генпрокуратуры, где шел допрос Матуа, по сообщению агентства «Абхазия-Информ», собрались его родственники и сотрудники ЮСК, здесь же находились более двух десятков сотрудников МВД. На вопрос корреспондента «Абхазия-Информ», зачем у здания Генпрокуратуры столько сотрудников милиции, начальник следственного управления Джемал Гогия ответил:

«Это сделано для обеспечения порядка, во избежание любых эксцессов».

Знаю, что в повышенное состояние готовности были приведены и структуры СГБ. Оживленное обсуждение происходящего началось тем временем в интернет-сообществе. «Я тоже буду собирать 100 человек родственников и буду делать, что хочу!» – отреагировал один из пользователей в первом же комментарии на сайте «Абхаз авто», хотя числа «сто» в информации не было. Тем не менее и дальше разговор на форуме крутился именно вокруг этой цифры. Пользователь, выступающий под ником bobspanchba, далее так развил высказанную им первоначально мысль (привожу ее в отредактированном виде):

«Поступаешь в вуз, в день вступительных экзаменов 100 родственников должны стоять в поддержку. Попадешь, не дай Бог, в больницу – у реанимации 100 родственников стоять должны, чтобы врачи обратили на больного внимание. Причем процент твоего спасения зависит от того, насколько близко к дверям реанимации они стоят. Женился, а, допустим, ее родственники тебя не хотят видеть своим зятем. Приезжает делегация из числа ее родственников, человек 10-20. И твои 100 человек родственников отбивают твою жену у ее родственников… Украл деньгу у государства, сажают. 100 родственников тут как тут под окнами прокуратуры. Не столько деньги решают вопросы в Абхазии, сколько 100 родственников. 100 абхазских родственников – это вам не какие-то 300 вшивых спартанцев. 100 абхазских родственников – это СИЛА!»

«Не имей сто рублей, а имей сто... родственников!»; «А что вы хотели: кому-то можно, а другим нельзя? Так не бывает. Беспредел так беспредел!» – отреагировали на это другие форумчане. Любопытно, что сегодня я слышал пересказы поста bobspanchba от людей, про которых и не подозревал, что они заходят на абхазские сайты. Видно, попал в точку…

Впрочем, постоянные читатели сайта «Эхо Кавказа», может быть, помнят мою публикацию в прошлом ноябре, где я тоже делился мыслями об этом абхазском «обычае» – создании многочисленных «групп поддержки» при поступлении родственника в вузы, попадании в больницу… Написана она была под впечатлением от пребывания в течение нескольких дней в Республиканской больнице в Сухуме, в коридорах отделений которой порой было не протолкнуться из-за толпившихся там «групп поддержки» пациентов. Недавно, кстати, мне довелось снова побывать по одному делу в этой больнице и должен с удовлетворением констатировать, что там наконец наведен порядок с посещением, на проходной внизу стоит постовой милиционер. Видно, ситуация, которая там была, достала не только меня… А вот искоренить традицию создания «групп поддержки» или свести ее к минимуму – задачка посложнее будет. Тем более что некоторые приводили порой и аргументы в ее оправдание: мол, если власть чинит беззаконие, то «фамильная поддержка» оказывается единственным выходом для защиты человека от этого беззакония… Правда, в явном выигрыше тут оказываются представители многочисленных фамилий и люди с решительной родней.

Кстати, вспоминается, как иной раз мне приходилось спорить с отдельными наивными гражданами, в том числе и абхазской национальности, которые в полном соответствии с представлением «хорошо там, где нас нет» высказывали в частных беседах предположение, что вхождение Абхазии в состав РФ не только подняло бы у нас уровень зарплат и пенсий, но и навело бы порядок в правовой сфере, в частности, ушли бы в прошлое подобные формы «фамильного» давления. «Ну, и чудаки же вы, – возражал я им обычно. – Никаких проблем с наведением порядка это бы не решило, а добавило только новые: стало бы больше интриг и жалоб, доносов в «центр», а обделенные чем-то неизбежно стали бы преподносить свое недовольство как борьбу за независимость».

Но вернемся к ситуации с Матуа. Мнения в обществе, естественно, разделились. Одни уверены, что обвинения Генпрокуратуры имеют под собой реальную почву. Ведь стройка – это, мол, вообще такое дело: как простодушно рассуждал на телеэкране лет пять назад один из представителей власти во время нападок на нее тогдашней оппозиции, «забил два гвоздя, а записал «три». А почему, мол, все стройподряды были отданы компании Матуа? Где пресловутые тендеры? Видно, большую часть прибыли получал сам экс-президент. А ведь можно было, чтобы и другие соотечественники получили работу.

Другие возражают: отдавал подряды компании Матуа, потому что доверял ему, качеству производимых им работ. Вадимо, Матуа и Резо Зантария, бывший руководитель «Черноморэнерго», – это самые эффективные менеджеры в Абхазии, и у них было немало завистников.

Но и среди явных сторонников Матуа некоторые называют его интернет-публикацию от 3 апреля с личностными выпадами против представителей нынешней власти «опрометчивой». И добавляют, что если не сам Рауль Хаджимба, то саблезубые ребята из его команды такого выступления Вадиму точно не простят. Сегодня было опубликовано заявление координационного совета политических партий и общественных организаций Республики Абхазия, в котором, в частности, говорится:

«Статья, подписанная бывшим главным строителем В. Матуа, является неправомерной и провокационной, целью которой является дискредитация президента Республики Абхазия. Более того, В. Матуа в данной статье позволил себе оскорбить честь и достоинство членов семьи главы государства, что не согласовывается ни с абхазскими, ни с общечеловеческими представлениями о морали. Очевидно, что господина Матуа беспокоят не государственные проблемы, а желание перевести интерес к своей персоне из уголовной в политическую плоскость, ввести в заблуждение граждан, уйти от ответственности».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG