Accessibility links

Газета «Республика» откликнулась на слухи о захоронении на территории Южной Осетии радиоактивных отходов. Они распространились после активизации в Северной Осетии «Росатома». Издание напоминает, что эта тема не нова. В 2012 году уже появлялась информация о том, что радиоактивные отходы якобы собирались захоронить в шахтах города Квайса. Автор считает, что оснований для опасений нет. Такие вопросы невозможно решить без серьезной подготовки.

«Понятно, что никакие экономические или финансовые преференции не могут позволить нам лишиться главного богатства нашей родины – ее природы», – пишет издание. В статье вспоминают и Юлию Габараеву. В 70-е годы заведующая кафедрой химии и биологии Югоосетинского государственного пединститута выступила против строительства в республике завода по производству мышьяка – важного промышленного сырья. Габараева и ее студенты смогли добиться отмены этого решения, хотя из-за собственной позиции она лишилась работы и ей пришлось покинуть Южную Осетию.

На прошедшей неделе актуальной была и проблема трансляции телеканалов на территории республики. Газета «Южная Осетия» пишет, что в связи с непогодой прерывалось вещание как местного, так и российских телеканалов. В газете публикуется комментарий жителя Дзауского района, который пишет о «метеозависимости» телевышки. «Хорошо, что прошедшая зима была бесснежная и поздно напомнила о себе. Интересно, а как действует аналогичная аппаратура на севере России, где часто бушует стихия и идут снегопады? Или к нам попадает какая-то «изнеженная» техника?» – задается вопросом автор издания.

Информационное агентство «Осинформ» публикует статью научного сотрудника отдела экономики Югоосетинского научно-исследовательского института Вячеслава Джабиева, в которой он подробно рассматривает возможность обеспечения Южной Осетией собственной продовольственной безопасности. Автор, например, считает, что зерноводство в республике развивать не стоит. Он предлагает обратиться к опыту таких же небольших государств.

«В мире, по классификации ООН, существует 69 малых государств. Большинство из них имеют аналогичный нашему рельеф местности. Ни одна из этих малых стран не развивает зерноводство, они специализируются на производстве наиболее продуктивных видов сельского хозяйства». Вячеслав Джабиев рекомендует восстановить плодоовощные хозяйства, а также поддерживать животноводство. Автор отмечает, что несмотря на таможенное соглашение с Россией, вывоз сельхозпродукции в Россию все еще связан со значительными таможенными расходами, что невыгодно предпринимателям.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG