Accessibility links

Визит отчуждения


Грек с национальным флагом во время встречи канцлера Германии Ангелы Меркель и премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в марте этого года

Грек с национальным флагом во время встречи канцлера Германии Ангелы Меркель и премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в марте этого года

Двухдневный визит премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в Россию, который начался 8 апреля, в Европейском союзе уже назвали визитом отчуждения. Ципрас встречался с президентом Владимиром Путиным, но по итогам этой встречи было объявлено лишь о том, что Греция не обращалась за финансовой помощью. О торговых преференциях, которые планируют получить Афины, пока не сообщается. Возможно, об этом станет известно 9 апреля. Владимир Путин пока заявил о готовности России принять участие в приватизации предприятий, а также упомянул о возможном финансовом сотрудничестве двух стран в рамках "крупных проектов", которые могли бы помочь Греции расплатиться с долгами. Один из таких проектов - участие Греции в газовом проекте "Турецкий поток", что может идти вразрез с политикой, которую в отношении России проводит Европейский союз.

О самой важной части преференций, которые Греция собирается получить у Москвы, стало известно в конце марта, накануне нынешней поездки. Министр производственной реформы, охраны окружающей среды и энергетики Панайотис Лафазанис заявил, что Греция собирается присоединиться к проекту строительства газопровода "Турецкий поток" и в связи с этим рассчитывает на значительную скидку на природный газ (Греция импортирует 65 процентов своего газа из России). Министр добавил, что, с одной стороны, рассматривается возможность протянуть "Турецкий поток" к берегам Греции, а с другой – что российские компании смогут участвовать в тендере по разведке запасов энергоресурсов в Ионическом море у побережья острова Крит. По словам Лафазаниса, это решение является "инновационным", так как "российские компании обычно не участвуют в подобных тендерах в странах ЕС". Эти планы не учитывают санкций, которые Европейский союз ввел против России после аннексии Крыма и активного участия Москвы в вооруженном противостоянии на востоке Украины и которые обязаны соблюдать все члены ЕС. Идея построить газопровод в Турцию появилась на повестке дня только после того, как ЕС отказался от "Южного потока", который, по мнению Брюсселя, был создан лишь для того, чтобы насолить Украине, которая сейчас является одной из важных стран – транзитеров газа в Центральную и Южную Европу.

Президент Европейского парламента Мартин Шульц считает недопустимым "игнорирование политики Евросоюза в обмен на помощь России", однако Лафазанис подчеркивает, что Греция "решительно не согласна" с санкциями против России и с "любыми попытками наложить на Россию энергетический карантин". Он в составе греческой делегации прибыл с визитом в Москву и в его планах - встреча с российским коллегой Александром Новаком, а также с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

Граффити в Афинах: "Убирайся, МВФ". Члены правительства подыгрывают настроениям, которые есть у части греческого общества

Граффити в Афинах: "Убирайся, МВФ". Члены правительства подыгрывают настроениям, которые есть у части греческого общества

В интервью греческому изданию Kefalaio Лафазанис подчеркнул, что в России видит спасение от "германизованной Европы", забывая, конечно, о том, что огромные долги греческой экономики связаны с неуемными тратами предыдущих правительств и подделыванием экономической отчетности, а вовсе не из-за желания Берлина впрячь Афины в долговое ярмо.

Таким образом, греческое правительство пытается создать оппозицию Брюсселю, но делает это не в одиночку, а вместе с другими странами, которые в последнее время все чаще называют "друзьями Путина", – Венгрией и Кипром, в конце марта включенными в список стран для отмены эмбарго на сельскохозяйственную продукцию, которое Россия ввела в ответ на санкции ЕС. Эта тема, как ожидается, еще будет обсуждаться. В начале апреля стало известно, что Россельхознадзор намерен рассмотреть отмену запрета на ввоз животноводческой продукции из трех упомянутых стран и для этого на предприятиях, которые хотели бы поставлять свою продукцию на российский рынок, пройдут проверки на соответствие качества установленным нормам.

Что касается Греции, то она намерена просить отмены эмбарго не только на животноводческую продукцию, но и на растениеводческую, так как основные экспортные товары страны – оливки и продукты из них, а также свежие фрукты и овощи. Греческое правительство, из-за своей пророссийской позиции, видимо, хочет еще и перебежать дорогу Италии и Испании, которые больше других стран ЕС пострадали от российского эмбарго, так как экспортировали свежую сельскохозяйственную продукцию в Россию.

В обмен на финансовую помощь в виде скидки на газ и отмены эмбарго Греция может предложить России моральную поддержку – заявлениями, которые в Москве можно конвертировать в сообщения о якобы поддержке в ЕС действий России. Подтверждение этому предположению было отчасти дано после публикации хакерами переписки Георгия Гавриша, друга лидера российских евразийцев Александра Дугина. Из этих электронных писем становится известно не только о попытке Дугина и его соратника, предпринимателя Константина Малофеева, объединить европейских политиков, симпатизирующих России, но и о том, что Алексис Ципрас и Александр Дугин знакомы, и, хотя речь идет о людях, разделяющих разную идеологию (Ципрас в молодости был членом коммунистической партии, а Дугин придерживается правых взглядов), их объединяет скептическое отношение к Евросоюзу.

Добиться расположения некоторых стран ЕС России пока удается при помощи финансов – впрочем, этот инструмент не нов, во время холодной войны СССР также поддерживал финансовыми вливаниями различные коммунистические партии в Европе. Сегодняшняя Россия поддерживает и правых, и левых. Национальный фронт Марин ле Пен получил кредит в размере почти 10 миллионов долларов США, Кипр в 2011 году – 2,5 миллиардов евро кредита, который до сих пор не возвратил, причем в минувшем году срок его погашения был продлен на пять лет, а ставка снижена с 4,5 процентов до 2,5 процентов годовых. Венгрия, подписав контракт на достройку пятого и шестого блоков АЭС "Пакш" не только не должна тратить на строительство огромные средства (80 процентов затрат берет на себя российская сторона), но и получит 12 миллиардов евро помощи. Видимо, поэтому, премьер-министр Виктор Орбан после подписания контракта и критики из Брюсселя, что, во-первых, не был объявлен тендер, а во-вторых, контракт не выполняет условия дифференциации источников энергии, заявил, что энергетика – внутреннее дело страны, в которое никто вмешиваться не должен. Теперь на очереди Греция, внешний долг которой – самый высокий в Евросоюзе и достигает 175 процентов ВВП.

Алексис Ципрас на предвыборном плакате

Алексис Ципрас на предвыборном плакате

Коалиция радикальных левых СИРИЗА победила на парламентских выборах в январе этого года, пообещав пересмотр программы жесткой экономии, которая позволила Греции получить финансовую помощь в размере 240 миллиардов евро у тройки международных кредиторов: Евросоюза, Центробанка ЕС и Международного валютного фонда. Однако новым греческим властям кредиторы сразу после выборов заявили об отказе списывать долги и предложили лишь – в обмен на последний транш финансовой помощи в рамках одобренной программы – утвердить план реформ, который позволил бы не только расплатиться с долгами, но и возобновить экономический рост. В то же время премьер-министр Греции и лидер СИРИЗА Алексис Ципрас считает, что снижение безработицы и рост ВВП возможны лишь в случае снижения темпов выплат по долгам. В этом году Греции придется заплатить кредиторам в общей сложности 28 миллиардов евро. Первый транш – 462 миллиона евро – будет перечислен в счет долгов 9 апреля, о чем в минувшие выходные удалось договориться во время визита министра финансов Яниса Варуфакиса в Вашингтон. Глава МВФ Кристин Лагард приветствовала решение Афин продолжить сотрудничество в рамках кредитной программы.

Предвыборный популизм СИРИЗА отчасти разбивается о необходимость выполнять взятые на себя обязательства в виде оплаты долгов. Афины же ищут выхода из непростого положения не в консолидации внутренних сил, а там, где в прошлом другие не раз набивали болезненные шишки.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG