Accessibility links

О хлебе насущном


В Абхазии резко возросло число детей, болеющих сахарным диабетом. Одной из косвенных причин может быть хлеб, который выпекается с нарушениями технологии, с добавлением большого количества дрожжей и из фальсифицированной муки

В Абхазии резко возросло число детей, болеющих сахарным диабетом. Одной из косвенных причин может быть хлеб, который выпекается с нарушениями технологии, с добавлением большого количества дрожжей и из фальсифицированной муки

Президент Абхазии Рауль Хаджимба провел сегодня в Сухуме совещание, посвященное качеству муки и хлебобулочных изделий. Глава государства акцентировал внимание на влиянии качества хлебобулочных изделий на здоровье населения, особенно детей.

Президент выразил обеспокоенность тем, что в Абхазии резко возросло число детей, болеющих сахарным диабетом. Одной из косвенных причин диабета может быть хлеб, который выпекается с серьезными нарушениями технологии, с добавлением большого количества дрожжей и из фальсифицированной муки, сортность которой повышается добавками.

Рауль Хаджимба говорил о том, что в Абхазии было построено и реконструировано семь хлебозаводов, причем работают только два из них. В самом худшем состоянии оказался Пицундский хлебозавод, который обошелся казне в 60 миллионов рублей. Совершенно непонятно, какая была необходимость вкладывать сотни миллионов рублей в строительство и оборудование этих предприятий, когда в Абхазии достаточно частных пекарен. Они полностью покрывают нужды населения в хлебе и хлебобулочных изделиях.

Президент сказал:

«У нас есть госкомпания «Абхазхлеб», и я хотел бы знать, откуда, каким образом производится поставка муки, какого она качества? Мы с вами знаем, что значительная часть муки, которая поставляется в Абхазию, совсем не того качества, какое обозначено на бумаге. Будем ли мы решать вопросы, связанные с собственным мукомольным производством? Нам нужно исходить из того, что есть небольшие предприятия по переработке зерна, и, возможно, мы должны пойти именно таким путем».

Генеральный директор Госкомпании «Абхазхлеб» Нугзар Агрба сообщил, что покупает муку у государственного предприятия Тихорецка и она высшего качества. Запас муки составляет 400 тонн. В Абхазии семь хлебозаводов и 35 частных пекарен. Из семи хлебозаводов работают только два – в г. Ткуарчал и в г. Очамчыра. Доля продукции «Абхазхлеба» составляет 25-30% от общей выпечки.

Отвечая на вопрос президента, Нугзар Агрба сообщил:

«Что касается мельзавода, то такой проект в Министерстве экономики есть. Речь идет о небольшом мелькомбинате и переработке 50-60 тонн муки в сутки. Абхазия бы выиграла от такого проекта около 180 миллионов рублей в год, то есть у нас бы не было отрыва денег в Российскую Федерацию, потому что мы сегодня покупаем готовую продукцию, а так мы могли бы производить муку здесь. Мы закупаем ежегодно муку примерно на 320 миллионов рублей».

Заместитель председателя Госкомитета по стандартам, потребительскому и техническому надзору Наталья Кварацхелия проинформировала о том, что за последнее время было проведено около 40 инспекций, выявлено и закрыто семь предприятий, на которых нарушаются санитарные нормы, 30% всех предприятий не имеют условий для хранения муки, что ухудшает ее качество, около 28 предприятий работали без лицензий, на 80% предприятий не соблюдаются требования к спецодежде. Только одно предприятие – Драндский хлебозавод работает без нарушений и пакует свои изделия. К неупакованным изделиям должен прилагаться информационный листок с указанием даты и времени изготовления хлеба, срока годности и т.п., но таких листков нет. Она сказала и о том, что сегодня в Абхазии нет лаборатории, которая бы производила органолептические анализы хлеба и пищевых продуктов. Наталья Кварацхелия обратилась к президенту с просьбой выделить Госкомитету 700 тысяч рублей для создания такой лаборатории.

Премьер-министр Заур Миквабия поддержал идею создания в Абхазии мукомольного предприятия, он также сказал:

«Я бы предложил оставить за государством в «Абхазхлебе» контрольный пакет, а в целом его приватизировать и отдать в управление частным лицам с возможностью выкупа этих предприятий. И они будут, на мой взгляд, значительно эффективнее работать. Контрольный пакет нужен, чтобы осуществлять контроль за ценами. Следующий вопрос – это разработка ГОСТов, по которым необходимо контролировать качество продукции. Советские ГОСТы, которыми пользуются сегодня в Абхазии, устарели, и нам нужно срочно заниматься государственными ГОСТами. А дальше государство должно создать хлебную мучную инспекцию, чтобы она могла осуществлять контроль».

Президент Рауль Хаджимба подвел итоги встречи. Он одобрил идею создания в Абхазии мукомольного производства и сказал, что оно позволит упорядочить оборот муки и хлебобулочной продукции. Поручил таможенным органам наладить строгий учет всего импорта зерна и производимой из него продукции. Потребовал от министра здравоохранения подготовить всесторонний анализ влияния качества хлебобулочной продукции, которая производится в Абхазии, на здоровье людей. Дал согласие на выделение 700 тысяч рублей государственному комитету по стандартам на создание лаборатории и поручил немедленно приступить к разработке национальных ГОСТов. Рауль Хаджимба обратился к премьер-министру Зауру Миквабия с просьбой проконтролировать исполнение всех данных поручений.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG