Accessibility links

Прокурор за 9 лет тюрьмы для Расула Джафарова


Расул Джафаров. Архивное фото

Расул Джафаров. Архивное фото

На суде по делу правозащитника Расула Джафарова 9 апреля были исследованы документы. Ходатайство защиты о вызове в суд эксперта, давшего заключение о присвоении Джафаровым средств и уклонении от уплаты налогов, не было удовлетворено.

В свою очередь, защита представила многочисленные финансовые документы, опровергающие обвинения о присвоении. Эти документы подтверждают целевое использование грантов.

Далее Джафаров выступил с показаниями, вновь отвергнув все обвинения, сообщает Turan.

Он заявил, что Минюст отказывался регистрировать возглавляемый им Клуб прав человека, в этой связибыла подана жалоба в Европейский суд по правам человека.

С другой стороны, деятельность НПО без госрегистрации не является незаконной. Об этом не раз заявлял глава Совета по господдержке НПО Азай Гулиев. Защита представила электронную запись выступлений Гулиева.

Из-за того, что Клуба прав человека Джафарова действовал без регистрации, он получал гранты, как физическое лицо. При этом, в законодательстве до февраля 2014 г. не было норм о регистрации грантов, получаемых физическими лицами.

Джафаров также отверг все другие обвинения. После этого судья объявил о завершении судебного следствия.

При этом гособвинитель заявил , что готов к заключительному выступлению.

Судья объявил перерыв и назначил выступление прокурора на 14:00.

После перерыва прокурор Мубариз Мирили в своем выступлении призвал суд лишить Расула Джафарова свободы сроком на 9 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима и запретить ему занимать ответственные должности в течение 3-х лет после освобождения.

Радио Азадлыг

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG