Accessibility links

26 лет с несбывшимися надеждами


Почтить память жертв к тбилисскому зданию парламента сегодня пришли президент Грузии, премьер-министр, представители правительства, оппозиции и простые граждане

Почтить память жертв к тбилисскому зданию парламента сегодня пришли президент Грузии, премьер-министр, представители правительства, оппозиции и простые граждане

В Грузии сегодня отмечают День памяти жертв 9 апреля 1989 года. 26 лет назад жертвами войск Минобороны СССР стал 21 человек. Они погибли в результате разгона митинга, на котором прозвучали требования независимости Грузии. Почтить память жертв к тбилисскому зданию парламента сегодня пришли президент Грузии, премьер-министр, представители правительства, оппозиции и простые граждане.

С утра на центральный проспект столицы – Руставели стекаются сотни людей. Кто-то, возложив цветы к мемориалу в честь погибших 9 апреля 1989 года граждан, продолжает свой путь, кто-то остается подольше, чтобы послушать людей, принявших 26 лет назад участие в печально известном митинге. Они читают стихи, посвященные жертвам советских солдат, делятся своими воспоминаниями.

В самой гуще толпы стоит пожилой человек. Многие собравшиеся узнают его, здороваются с ним за руку, справляются о его здоровье. Резо 75 лет, он художник. Вот уже 26 лет 9 апреля он проводит на проспекте Руставели. Более того, тем событиям он посвятил большую часть своих картин.

Как рассказывает Резо, он сам был свидетелем трагедии, развернувшейся в тот день в Тбилиси. Он – один из немногих, кто смог вовремя оценить ситуацию и выйти невредимым из эпицентра событий:

«Когда я увидел подъезжающие к толпе танки, первой моей мыслью было вывести отсюда свою жену. По дороге я увидел, как солдаты избивали одного молодого человека. У меня был довольно властный голос, да и выглядел я как военнослужащий. Поэтому, когда я грозным голосом сказал этим солдатам: «Прекратите его избивать и перейдите в другое место», – они решили, что я какой-то начальник и оставили в покое мальчика. Покидая место происшествия, мы встретили еще двух женщин, которые в панике не знали, куда бежать, я подхватил и их под руки. На улице Табидзе нам встретился отряд российских солдат, заблокировавших проход, я сказал им: «Дайте мне дорогу, я вывожу наших сотрудников». Нам повезло – нас пропустили».

Но так повезло не всем. Помимо сотен раненых, были и погибшие: от резиновых дубинок, саперных лопаток, использованных солдатами для разгона митингующих, погиб 21 человек. Однако эта трагедия обернулась одной из величайших побед грузинского народа, заявил сегодня премьер-министр Ираклий Гарибашвили:

«Эти люди, которые пали героями, подали нам пример – как мы должны жить, как должны жертвовать собой ради родины и отдаваться полностью. Именно это единство и идея в итоге позволили Грузии обрести независимость. Я бы сказал, это победа нашего народа».

Резо признается, что многие, в том числе и он сам, ждали большего. Люди жертвовали собой ради того, чтобы увидеть Грузию независимой и сильной страной. Однако надежды их не сбылись, говорит художник. Нынешние политики воспринимают этот день лишь как часть истории, но не важнейший урок, сетует Резо:

«Все партии должны соревноваться в восстановлении страны, а не в порицании друг друга. Мы – народ – пойдем за самыми сильными, изберем тех, кому действительно будет по силам восстановить Грузию. А они в свою очередь должны не ограничиваться обещаниями, а делать все для народа».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG