Accessibility links

За слесарем – в Иран


На фоне нехватки профессиональных кадров в Грузии более трети безработных на рынке труда – лица с высшим образованием

На фоне нехватки профессиональных кадров в Грузии более трети безработных на рынке труда – лица с высшим образованием

В Грузии наблюдается острый дефицит квалифицированных кадров с узкой специализацией. При этом более трети безработных – лица с высшим образованием. Такие данные содержатся в последнем исследовании рынка труда, проведенном бизнес-школой Университета Ильи. По словам экспертов, причины низкой квалификации работников кроются в изъянах образовательной системы. Доля средне-специального образования крайне низка.

Исследование бизнес-школы Университета Ильи охватывает первый квартал нынешнего года. На основе подсчета вакансий, опубликованных в этот период, был определен список самых востребованных профессий. Наибольший спрос на менеджеров продаж – 18,5%, за ними следуют технические специалисты – 13,2%, врачи – 9,7%, торговые агенты – 8%, работники сферы IT – 7,4%, турагенты – 3,5%, инженеры – 1%.

Если говорить о распределении по сферам деятельности, то наибольшая потребность в кадрах сегодня наблюдается в банковском секторе, торговле, медицине и туристическом бизнесе. Больше всего вакансий в Тбилиси – 77%. Самым высокооплачиваемым сектором является финансовая отрасль и госуправление, самые низкие зарплаты – в сфере образования. Из общего количества безработных 35% – лица с высшим образованием.

Эксперт по статистике Иосиф Арчвадзе говорит, что высокий процент безработных с высшим образованием обусловлен несколькими факторами:

«В начале 90-х произошел крен в сторону повышения статуса учебных заведений без улучшения качества образования. В результате все техникумы в одночасье превратились в высшие учебные заведения, а количество профессиональных технических училищ свелось к нулю. Дело дошло до того, что даже провинциальные городки обзавелись своими вузами. Если в советское время на каждые 100 выпускников вузов приходилось 60 выпускников со специальным техническим образованием, то теперь их доля снизилась до критически низкого уровня. Дело дошло до того, что пару лет назад при строительстве газопровода корпорация ВР была вынуждена приглашать сварщиков из Пакистана, так как в Грузии таких кадров не нашлось».

Эксперт по рынку труда и трудоустройству Анна Диаконидзе тоже говорит о дисбалансе, сложившемся на рынке труда:

«Результаты исследований демонстрируют тенденцию дефицита кадров со специальным образованием на рынке труда. В это же время большинство выпускников вузов являются безработными. Такая ситуация характерна для всего постсоветского пространства и основана на традициях советского периода, когда высшее образование являлось гарантией престижа и достатка, а среднее – уделом неудачников. Теперь спрос на рынке направлен в сторону работников узких специальностей, а не юристов или инженеров. Совсем другая картина в странах Европы, где выбором большинства молодежи является именно специальное образование, что помогает им в быстром трудоустройстве».

По последним данным рейтинга мировой конкурентоспособности, 20% опрошенных бизнесменов главной преградой для развития бизнеса в Грузии назвали низкую квалификацию персонала.

По словам Иосифа Арчвадзе, усугубляет ситуацию и массовая «утечка мозгов» в США и страны ЕС, где оклад квалифицированных кадров выше в 5-10 раз.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG