Accessibility links

Думаю, всем нам доводилось улавливать фальшивые ноты в «пении» политиков, деятелей литературы и искусства и так далее. Когда так и хочется воскликнуть знаменитое: «Не верю!»

Вот свежее впечатление из области политики. На прошлой неделе в грузинском обществе и так, и сяк, в зависимости от внутриполитических предпочтений комментаторов, обсуждали выступление президента Георгия Маргвелашвили с ежегодным докладом в парламенте страны. Но никто из комментаторов, по моим впечатлениям, не обратил внимания на следующий пассаж из этого доклада, когда Маргвелашвили заговорил об углублении и усилении политики непризнания Абхазии и Южной Осетии: «Тут же однозначно следует сказать: непризнание не имеет целью изоляцию жителей оккупированных территорий».

Ух ты, как интересно! Мне бы очень хотелось встретиться с господином Маргвелашвили и попросить его растолковать свою оригинальную мысль. То есть когда МИД Грузии пытался всячески воспрепятствовать выступлению госансамбля танца Абхазии «Шаратын» в южнокорейском Сеуле, это не было попыткой изоляции Абхазии и абхазов? А когда позже грузинская дипломатия так и не дала детскому танцевальному ансамблю «Абаза» возможности принять участие в международном конкурсе в Турции? А все «палки в колеса», которые вставляла грузинская сторона в последние месяцы, пытаясь не допустить участия представителей Абхазии в международных выставках в Германии, Турции, Сербии… А уголовное преследование иностранцев, имевших неосторожность заехать в Абхазию или Южную Осетию без разрешения тбилисских властей?

Хорошо представляю себе, впрочем, тот поток слов, с помощью которого меня попытаются убедить, что это не изоляция, а… Ну, не знаю, что-нибудь, наверное, придумают. Типа того, что мы же, мол, совсем не против ваших поездок по миру по «нейтральным паспортам» и выступлений под грузинским флагом…

Да, да, все понятно, у каждого из наших обществ свой национальный проект, и ни один современный грузинский руководитель в здравом уме и твердой памяти не будет декларировать нечто, что намекало бы на возможность признания независимости «отколовшихся территорий». Но при этом зачем надо было обязательно сморозить явную алогичность?

Наблюдая современную абхазскую политическую действительность, я тоже частенько слышу фальшивые ноты. Ну, понятно, что приход к власти новой политической команды в наших условиях еще не шибко развитой демократии предполагает расстановку тех руководящих кадров в государственных СМИ, которые обеспечивали бы трансляцию идей, которые власть хочет продвинуть в массы. Не вчера мы родились и понимаем, что так было и будет впредь в обозримом будущем. Мне, правда, в прошлом октябре показалась перебором смена руководства ГИА «Апсныпресс», повлекшая за собой скандальный уход с работы всего творческого коллектива агентства: ведь прежний коллектив умудрялся устраивать раньше разные властные команды, он просто освещал происходящие события, поскольку хроникерам не нужно давать никаких собственных оценок. Теперь понимаю, что новый «Апсныпресс» зато не нервирует никого из властной команды размещением заявлений оппозиции (если такое и случалось, то эти заявления бывали сильно «причесаны», до искажения их смысла). Хотя нынче же есть и другие возможности донести «альтернативные мнения» до народа, начиная с частного агентства «Абхазия-Информ» и вплоть, на худой конец, до Facebook, так что все эти усилия по «правильному» информированию населения кажутся мне несколько наивными. Как и возмущения интернет-пользователей, недовольных однобокостью «Асныпресс» и АГТРК: дают, мол, заявление «ФНЕА» по поводу ситуации вокруг Вадима Матуа, но не дают заявление «Амцахара». А они что-то другое ожидали?

Но что меня при всем этом действительно коробит, так это звучащие в СМИ заверения: у нас, мол, не будет закрытых тем, будут представлены разные точки зрения… Ну, кто тянет за язык? Ведь не маленькие же мы дети и прекрасно представляем себе развитие событий, исходя из характеров и логики политической борьбы.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG