Accessibility links

Тринадцать дней под открытым небом


Все то немногое, что служило этим людям мебелью и домашней утварью, теперь «украшает» одну из центральных улиц грузинской столицы Меликишвили. Тут же топят дровяную печь, чтобы согреться и приготовить еду

Все то немногое, что служило этим людям мебелью и домашней утварью, теперь «украшает» одну из центральных улиц грузинской столицы Меликишвили. Тут же топят дровяную печь, чтобы согреться и приготовить еду

Тринадцатый день подряд десять социально незащищенных семей живут под открытым небом в центре Тбилиси. 28 марта их выселили из здания, которое они годами занимали незаконно. Сегодня Народный защитник Грузии Уча Нануашвили призвал мэра столицы Давида Нармания вмешаться.

Все то немногое, что служило этим людям мебелью и домашней утварью, теперь «украшает» одну из центральных улиц столицы – Меликишвили. Тут же топят дровяную печь, чтобы согреться и приготовить еду. Бездомные даже соорудили некоторое подобие кроватей: на строительные блоки они водрузили цветастые матрасы, которые успели облюбовать их товарищи по несчастью – собака с несколькими щенками. Тут же женщина в инвалидном кресле с отсутствующим взглядом в смешной красной шапочке, из-под которой проглядывают жидкие коротко стриженые волосы. Обитатели этого «уличного общежития» пытаются перекричать друг друга: каждый хочет, чтобы именно его историю выслушали с особым вниманием. Коба Гоголадзе – седой, однако еще не пожилой мужчина с прозрачными, будто бы выцветшими голубыми глазами говорит, что в здание, из которого их выселили, его привел друг четыре года назад:

«Когда я остался безработным, я больше не смог оплачивать аренду за квартиру. Сюда меня привел друг. Среди нас есть люди, которые проживали там в течение 8-9 лет. За женщиной в инвалидном кресле, нуждающейся в смене памперсов и другой помощи, ухаживаю я. Ее брат в тюрьме. Он звонил мне оттуда, сказал, что выйдет только через два года, и попросил меня за ней присмотреть».

Поначалу семей, оказавшихся на улице, было 12, однако двум из них с несовершеннолетними детьми правительство оплатило аренду жилья. Впрочем, по имеющейся у Народного защитника информации, этих людей районная администрация поселила в одну квартиру площадью в двадцать квадратных метров. Это стало одной из причин публичного обращения Нануашвили к мэру столицы. Он призвал градоначальника взять ситуацию под личный контроль и сделать все возможное, чтобы люди, оказавшиеся на улице, наконец обрели крышу над головой. Ответ Давида Нармания не заставил себя ждать:

«Мы не можем предложить ничего, кроме оплаты аренды жилья. Однако мы можем дать им гарантию того, что районная администрация будет оплачивать аренду столько, сколько будет необходимо».

Впрочем, бездомные встретили это предложение без особого энтузиазма. Они опасаются, что за жилье городские власти будут платить недолго. А потому просят правительство дать им возможность вновь поселиться в каком-нибудь заброшенном здании. Говорят, что согласны сами привести его в приличный вид – установить окна и двери, если понадобится.

Не удовлетворило предложение мэра и омбудсмена. По его словам, аренда – это временная мера. Как и приют, о строительстве которого Нармания еще вчера говорил с неприкрытой гордостью. По словам мэра, впервые в истории Тбилиси строится приют на 220 человек, который обойдется государству в более чем полтора миллиона лари. Омбудсмен утверждает, что государство даже не представляет себе масштабов проблемы – на сегодняшний день нет базы данных, которая бы давала представление, сколько человек нуждается в помощи. Уча Нануашвили говорит, что решать проблему бездомных следует по-другому:

«На протяжении многих лет, несмотря на рекомендации Народного защитника, подобные случаи решаются с помощью оплаты аренды. И никто не посчитал, сколько средств было потрачено на это в течение этих лет. А это достаточно внушительная сумма, которая, по сути, проблему не решила. Решать ее следует с учетом долгосрочной перспективы – посредством создания квартирного фонда».

По словам Нануашвили, правительству следует построить или отремонтировать здания, в которые можно было бы заселить бездомных. Пусть это будет не сегодня, а через несколько лет, говорит он. Необходима долгосрочная стратегия, которой правительство будет руководствоваться при решении проблемы.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG