Accessibility links

Мост к Фазилю Искандеру


Цель фестиваля – привлечь внимание людей, особенно молодых, к творчеству Фазиля Искандера, пропагандировать его, служить мостом между Россией и Абхазией, между Фазилем Искандером и его читателями

Цель фестиваля – привлечь внимание людей, особенно молодых, к творчеству Фазиля Искандера, пропагандировать его, служить мостом между Россией и Абхазией, между Фазилем Искандером и его читателями

В Сухуме в Абхазском драматическом театре прошел первый международный фестиваль культуры Фазиля Искандера «Стоянка человека». В его программе – выставка графических работ шведской художницы Мадлен Рук, выставка книг Фазиля Искандера и показ художественного фильма «Расстанемся, пока хорошие».

На выставке Мадлен Рук представлены 34 сканированные и распечатанные копии иллюстраций к книге Фазиля Искандера «Сандро из Чегема», которая была переведена на шведский язык и издана в Швеции в 1983 году. На книжной выставке можно увидеть 74 книги Фазиля Искандера, изданные в разных странах мира на 15 языках. Фильм «Расстанемся, пока хорошие» был снят по рассказу Фазиля Искандера «Дудка старого Хасана» известным российским кинорежиссером Владимиром Мотылем.

Фестиваль был организован Министерством культуры Абхазии, он проходит под патронажем президента Рауля Хаджимба. Кураторы проекта – известный абхазский художник Алексей Шервашидзе-Чачба, а также директор московской галереи «Шазина» и доверенное лицо Фазиля Искандера Шазина Агрба. Почетный гость фестиваля – дочь Фазиля Абдуловича Марина Искандер.

Темой первого фестиваля объявлена полнометражная экранизация повести Фазиля Искандера «Софичка», которую будут осуществлять выпускники творческой мастерской известного российского кинорежиссера Александра Сокурова в Нальчике – Кантемир Балагов и Кира Коваленко. Съемки планируются в Абхазии. На протяжении последних двух недель в Сухуме проходил кастинг среди профессиональных и непрофессиональных актеров. Создатели фильма надеются, что завершат его весной следующего года.

Организаторы и гости фестиваля на пресс-конференции ответили на вопросы журналистов. Александр Сокуров сказал:

«Замысел фильма возник внутри мастерской у самих студентов, которые читали и обсуждали произведения Фазиля Искандера. Многим из нас кажется, что вот этот особенный уклад жизни народов, живущих в этой части земли, наверное, никто, как Искандер, не смог художественно освоить. Это своеобразная вершина, без всякого сомнения. Поэтому, естественно, мы обратили внимание на это. Фильм финансируется Министерством культуры Российской Федерации. Предполагается, что в сентябре мы приступим к съемкам. Мы здесь ищем исполнителей всех ролей, потому что, конечно, мы опираемся на национальное своеобразие, на национальное внутреннее содержание. Мы этот сюжет не отрываем от жизни и настроений абхазского народа».

Министр культуры Эльвира Арсалия сказала о том, что цель фестиваля – привлечь внимание людей, особенно молодых, к творчеству Фазиля Искандера, пропагандировать его, служить мостом между Россией и Абхазией, между Фазилем Искандером и его читателями.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG