Accessibility links

Президента Чехии не будет на параде в Москве 9 мая


Президент Чехии Милош Земан не будет присутствовать на параде в Москве 9 мая в честь 70-летия победы над нацистской Германией, сообщил сегодня, 10 апреля, пресс-секретарь чешского президента Иржи Овчачек.

По его словам, Земан вылетит в Москву вечером 8 мая и на следующий день «примет участие в мемориальных церемониях, почтив память советских солдат, павших в годы Второй мировой войны». Однако на военном параде на Красной площади президента Чехии не будет: на это время у него запланированы переговоры с премьер-министром Словакии Робертом Фицо.

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка выразил удовлетворение решением президента. Ранее намерение Земана поехать в Москву и присутствовать на параде вызвало критику в его адрес со стороны как праволиберальной парламентской оппозиции, так и части правящей левоцентристской коалиции. По чешским законам, подобные поездки главы государства, включая расходы на них, должны утверждаться кабинетом министров.

Милош Земан - один из немногих высокопоставленных представителей стран Евросоюза, которые поедут на торжества в Москву. Земан известен рядом пророссийских высказываний, касающихся конфликта на Украине. Однако, правительство разделяет позиции ЕС и НАТО по этому вопросу.

XS
SM
MD
LG