Accessibility links

Грузия – маргариновый рай


Выдавать продукты, произведенные на растительном жире, за молочные с 1 августа будет запрещено официально. Вступит в силу технический регламент, который обяжет производителей наносить на этикетку объективную информацию о содержании молочных продуктов

Выдавать продукты, произведенные на растительном жире, за молочные с 1 августа будет запрещено официально. Вступит в силу технический регламент, который обяжет производителей наносить на этикетку объективную информацию о содержании молочных продуктов

Федерация потребителей Грузии провела исследование качества сливочного масла, продающегося на прилавках тбилисских магазинов. В некоторых случаях исследуемый продукт оказался вовсе не маслом, а твердым растительным жиром, т.е. маргарином.

Федерация потребителей Грузии на протяжении многих лет изучает состав различных продуктов по просьбам потребителей. Посредством мониторинга звонков, поступающих по горячей линии, федерация узнает о предпочтениях большинства. На этот раз, вероятно, в связи с приближением праздника Пасхи, говорят в федерации, большинство «заказало» проверку сливочного масла – одного из важнейших ингредиентов выпечки.

Все не так плохо. По крайней мере, лучше, чем было раньше, – так можно в общих чертах подытожить исследование, проведенное Федерацией потребителей. Если во время предыдущей экспертизы был обнаружен ряд микробиологических нарушений в различных марках сливочного масла, то сейчас из шестнадцати образцов нарушение подобного типа было зафиксировано лишь в одном – «Лучшем хевсуретском».

Однако грузинский покупатель, как и раньше, покупая масло, рискует приобрести продукт, который маслом вовсе не является. Говорит председатель Федерации потребителей Мадонна Коидзе:

«То, что возмутило меня: в сети существует постное масло «Наш фермер». Это же, по сути, является обманом и нарушением прав потребителя, потому что сливочное масло как таковое является продуктом, полученным на молочном жире. Масло не может быть постным – это просто абсурд и обман потребителя».

Покупая «постное масло», потребитель, наверное, может догадаться, что оно сделано из растительного жира. Куда сложнее узнать, что ты ешь, если указанный на упаковке состав не соответствует реальному составу. Такое было зафиксировано в нескольких образцах масла, говорит Коидзе. Например, на этикетке масла «Милкофуд» указано 20% молочного жира, на деле же его оказалась в десять раз меньше – менее 2%.

Но если в отношении молочных продуктов, выпускаемых в упаковках, действительно наблюдается определенное улучшение, то качество и состав продуктов, продаваемых на вес, много хуже, говорит Лия Тодуа, координатор программы защиты прав потребителей Центра стратегических исследований и развития Грузии. По ее словам, сегодня наблюдаются две основные проблемы:

«Во-первых, за здоровьем животных – коров – не следят соответствующим образом. К сожалению, ни одна лаборатория не может нам предоставить данные о том, заражен ли готовый молочный продукт бруцеллезом. Эта инфекция может присутствовать, но не выявляться анализом. Вторая проблема – это фальсификация, вызванная отсутствием стандартов в отношении молочных продуктов. Впрочем, члены правительства утверждают, что скоро войдет в силу технический регламент».

Выдавать продукты, произведенные на растительном жире, за молочные с 1 августа этого года будет запрещено официально. Вступит в силу технический регламент, который обяжет производителей наносить на этикетку объективную информацию о содержании молочных продуктов. Нарушителей будут строго наказывать, обещает глава Национального агентства продуктов при Министерстве сельского хозяйства Грузии Заза Долидзе:

«На сегодняшний день на базаре представлены, например, сметана и масло, в которых присутствует лишь растительный жир и абсолютно отсутствует животный. С 1 августа производителям подобных продуктов будет запрещено называть их на этикетке «молоком», «маслом» или же «сметаной». То есть они останутся в продаже, однако продукты будут названы своими именами».

Нарушителям, помимо штрафа, могут быть предъявлены обвинения в фальсификации продукции, говорит Долидзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG