Accessibility links

Абуладзе сдался?


Власти не скрывают, что довольны итогами спецоперации. Глава кабинета министров Ираклий Гарибашвили поблагодарил личный состав МВД

Власти не скрывают, что довольны итогами спецоперации. Глава кабинета министров Ираклий Гарибашвили поблагодарил личный состав МВД

Сегодня МВД Грузии отчиталось о задержании Шалвы Абуладзе, обвиняемого в убийстве и ранении полицейских. На спецоперацию МВД откликнулся премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, который поблагодарил Министерство внутренних дел за «сохранение чести и достоинства» власти. Адвокаты и друзья подозреваемого между тем заявляют о том, что Абуладзе сдался сам.

Шалва Абуладзе был задержан в заброшенном доме на окраине Боржоми, принадлежащем семье обвиняемого. В кадрах с места спецоперации, сделанных местной телекомпанией, видны следы пуль на окнах, а на самом Абуладзе разорвана одежда.

Начальник управления по борьбе с организованной преступностью МВД Мамука Челидзе заявил, что задержанному уже предъявлены обвинения в преднамеренном убийстве и ранении полицейских, за что ему грозит лишение свободы сроком до 20 лет или пожизненное заключение.

«На основе полученной информации сегодня рано утром на окраине Боржоми в результате спецоперации был задержан разыскиваемый Шалва Абуладзе. Из дома, где скрывался подозреваемый, изъяты два пистолета и одна граната. Абуладзе на вертолете переправлен в Тбилиси, в его поисках участвовали все правоохранительные органы Грузии. Прокуратурой Грузии ему уже предъявлены обвинения в преднамеренном убийстве и ранении полицейских, что предусматривает пожизненное заключение или лишение свободы сроком до 20 лет», – говорится в заявлении МВД.

Родственники и адвокаты Абуладзе заявляют о незаконных методах, применяемых к ним со стороны полицейских. Вчера до позднего вечера продолжался допрос близкого друга обвиняемого Рамина Мамедова, которого задержали за хранение наркотиков в особо крупных размерах. Как говорит мать задержанного Тамила Мамедова, полиция вынуждала ее сына раскрыть местонахождение Абуладзе:

«Они (следователи) прямо заявили, что если ты и твой сын не расскажете о местонахождении Абуладзе, мы уничтожим вашу семью. Они угрожали арестом и задержанием и моему второму сыну. Абуладзе я в последний раз видела на похоронах свекрови, это было до этих убийств».

Михаил Мамедов – брат задержанного Рамина Мамедова также рассказал о давлении со стороны полицейских:

«Они говорили: скажи нам, где Шалва, иначе мы тебя посадим пожизненно. Кроме нас, они подбросили наркотики четверым друзьям и одному родственнику Абуладзе, вынуждая его выйти с поднятыми руками».

По всей видимости, именно давление со стороны МВД на родных и близких Абуладзе вынудило его сдаться. Об этом в интервью ахалцихскому корреспонденту Радио Свобода рассказал его друг, депутат боржомского сакребуло Давид Рокетишвили:

«Он сам сдался. До него дошла информация, что осуществлялось давление на членов его семьи и его друзей. Многим подбросили наркотики, угрожая сроками. Он – человек, не выдержал и сдался. Сам позвонил в полицию и заявил о своем местоположении. Они приехали и вели с ним переговоры через дверь. В итоге он выкинул оружие через окно, и они его задержали без сопротивления».

Адвокаты задержанных друзей Абуладзе намерены оспорить действия правоохранителей в суде. Уже к полудню стало известно об освобождении под залог Рамина Мамедова.

Тем временем власти не скрывают, что довольны итогами спецоперации. Глава кабинета министров Ираклий Гарибашвили поблагодарил личный состав МВД. А представитель большинства Гигла Агулашвили указал на «эффективные и бесшумные» действия полиции, заявив, что действия правоохранителей «посрамили скептиков».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG