Accessibility links

Солидарность с родиной предков


В соцсетях и в прессе активно обсуждают финансирование поездки и слова Левона Зурабяна о том, что «Ким Кардашьян сделала для признания геноцида армян больше, чем некоторые государственные мужи»

В соцсетях и в прессе активно обсуждают финансирование поездки и слова Левона Зурабяна о том, что «Ким Кардашьян сделала для признания геноцида армян больше, чем некоторые государственные мужи»

ПРАГА---В Армении торжественно принимают семейство Кардашьян. 8 апреля из Лос-Анджелеса в Ереван прилетела американская звезда реалити-шоу, фотомодель Ким Кардашьян с дочкой Норт и мужем – известным рэпером Канье Уэстом. Ким Кардашьян и ее родственники впервые решили посетить родину предков – Армению по случаю мероприятий, посвященных сотой годовщине геноцида армян. Кроме того, известно, что в течение восьми дней здесь будут проходить съемки нового эпизода шоу Keeping Up With the Kardashians. Отец Ким Роберт Кардашьян – американский юрист армянского происхождения. Его предки эмигрировали в США из Карсской области в конце XIX века.

Звезду принял премьер-министр, что спровоцировало вчера пикет у здания правительства, который устроили такие организации, как «Социалистическое движение Армении» и «Фронт сохранения национальных ценностей». Их представители осуждают премьер-министра Овика Абрамяна за то, что тот принимает у себя женщину, которая прославилась после того, как выложила в сеть домашнее порно-видео. И все это происходит на фоне ареста оппозиционных политиков, подчеркивают некоторые. В социальных сетях и в прессе активно обсуждают финансирование поездки и слова лидера парламентской фракции «Армянский национальный конгресс» Левона Зурабяна о том, что «Ким Кардашьян сделала для признания геноцида армян больше, чем некоторые государственные мужи». Мы поговорили об этом с Борисом Навасардяном, руководителем Ереванского пресс-клуба.

Катерина Прокофьева: Как относится армянская общественность к тому факту, что Ким Кардашьян была принята на официальном уровне первым министром страны?

Борис Навасардян: По-разному относятся. Я думаю, что большинство людей всегда только приветствует, когда известные армяне к знаменательным датам приезжают в страну, их встречают на самом высоком уровне. Есть, естественно, какая-то категория населения, которая считает, что то занятие, которое выбрала для себя Ким Кардашьян, не очень соответствует ее приему на высоком официальном уровне и не заслуживает того внимания общественности и прессы, которое ей уделяется. Есть люди с консервативным мышлением, есть люди, которые более адекватно оценивают сегодняшний мир.

Катерина Прокофьева: А каких больше?

Борис Навасардян: Я думаю, больше все-таки приветствуют, потому что мы видим, что даже многие люди старшего поколения с большим интересом следят за ее приездом, даже в какой-то степени рады, что благодаря посещениям Армении такими известными во всем мире лицами, привлекается больше внимание во всем мире к тому, что для нас, армян, важно.

Катерина Прокофьева: Она высказала намерение снимать документальный фильм о геноциде армян...

Борис Навасардян: Я думаю, что это естественно, поскольку для людей, которые достигли в своей области такой степени мировой славы, не существует чисто личной жизни, так как все, чем они занимаются, так или иначе, сопутствует их бизнесу. Поэтому связать этот визит и ту память, которую она хранит, поскольку ее семья тоже в свое время пострадала от геноцида, с возможностью стать еще более известной и продвинуть свою славу, – это, я думаю, нормально и будет осуществлено.

Катерина Прокофьева: Ее визит также вызвал отклик и в турецкой прессе. Там утверждается, что это пропаганда признания геноцида армян телеканалами США.

Борис Навасардян: Я думаю, что это в любом случае выбор самой Ким Кардашьян и тех людей, к советам которых она прислушивается, тех, кто ведет ее бизнес, занимается ее делами. Я не думаю, что каким-то образом это ее решение поощрялось медийной или политической элитой Соединенных Штатов Америки. Скорее здесь обратная связь. Ее решение посетить Армению, естественно, подвигает американскую общественность и медиа уделить больше внимания геноциду.

Катерина Прокофьева: Я знаю, что несколько лет назад она призывала администрацию президента США признать геноцид армян, обращалась также к спикеру Палаты представителей...

Борис Навасардян: Это, так или иначе, делают все знаменитые армяне за рубежом, потому что, во-первых, они считают себя частью армянской диаспоры, а, во-вторых, их личные истории во многом связаны с геноцидом, с тем, как их предки в свое время бежали из Турции в результате преследований. Поэтому было бы странным, если бы Ким Кардашьян оказалась в стороне, после того как она приобрела мировую известность.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG