Accessibility links

Из Чечни – только хорошие новости! Но сначала – небольшое отступление.

Прошлым жарким летом на подъеме эскалатора московского метро предо мной предстал адмирал Лазарев. Он был татуирован на мощной левой икре стоявшего ступенькою выше добра молодца, на фоне облаков и, кажется, парусов. Однако морская романтика была обманчивой. На правом плече его красовались русские богатыри в остроконечных шеломах. На левом – готическим шрифтом – Jedem das Seine, сиречь «Каждому свое». Открыватель Антарктиды оказался под большим сомнением. Сомнения разрешил сам добрый молодец, оказавшийся простым русским нацистом. «Это – Алексей Петрович Ермолов!» – и дальше понес что-то столь же безграмотное и эклектичное, как сами его татуировки.

Незавидна судьба солдата Империи, посмертный итог долгого служения: оказаться на таком неудачном месте...

На днях восьмисотстраничное издание «Кавказских писем» Ермолова 1816-1860 годов, подготовленное редакцией журнала «Звезда», представляли в Москве, в «Мемориале». Чтение оказалось на редкость поучительное.

Вот как писал он почти два века тому назад, 9 июля 1818 года: «Я привожу в исполнение давнее намерение занять Сунжу, укротить оскорбительные злодейства чеченцев, которые превзошли уже всю меру терпения. Другой уже месяц я стою на Сунже против Хан-Кале, известного дефиле трудностию перехода и прежними неудачными Булгакова мероприятиями, которые стоили нам большой потери, и ободрили оною чеченцев, и сделали их дерзостнее в разбоях и хищничествах. Я заложил тут крепость, наименованную Грозная...»

Друзья, переведите дух, успокойтесь и обратите внимание – не на содержание, а на слог. Он узнаваем и не оставляет сомнений: «...Была большая равнина, и на ней довольно большой земляной холм. Это место находилось на одинаковом расстоянии от лагерей Цезаря и Ариовиста...» Слог «Записок о Галльской войне».

Излагая в письме Воронцову свои планы победоносного покорения населенной воинственными племенами страны, покрытой лесами и горами, Алексей Петрович, очевидно, мнил себя продолжателем дела Цезаря.

И точно: на счету Ермолова – перевод на русский язык текстов Цезаря и Тацита. Солдат Российской Империи, несомненно, представлял свое дело продолжением великого прошлого, а свою славу – подобием славы Гая Юлия.

Итог нам известен: Кавказ был завоеван, но не Ермоловым – он к тому времени давно уже был не у дел.

И слава какая-то не та: Ермолов известен, мягко говоря, нелестными высказываниями о чеченцах. И памятью о жестокостях, притом, что завоевание и покорение западного Кавказа по итогу было куда более суровым, закончилось полной «зачисткой» земель, то есть поголовным выселением адыгских племен с побережья. Не будем опрокидывать право в прошлое, но в нынешних терминах это – самый настоящий геноцид.

А помнят почему-то Ермолова в Чечне.

Будучи эпигоном империи Римской, Ермолов строил нечто неуловимо, но отчетливо иное. Так у всех строителей священных империй получается: то Третий Рейх, то Третий Рим.

Почему?

Среди прочего рискну предположить, что Алексей Петрович слишком налегал на Цезаря, забыв о Таците. О том, кто описал нравы людей «простых нравом, гордых и воинственных», но одновременно – «добрых и гостеприимных», ставя их в пример жителям Империи, «впавшим в изнеженность». Были ведь у нас другие примеры – Лермонтов, Толстой, или – не у нас – Киплинг. «Если я владею языками человеческими и ангельскими», и так далее, до «так, что могу и горы переставлять, а любви не имею, – то я ничто…»

Недаром его памятник в Грозном, разрушенный в двадцатых, был восстановлен в 1949-м, после депортации чеченского народа. С самыми что ни на есть недвусмысленными цитатами о чеченцах. А потом – снова разрушен. Его вспомнили в годы чеченских войн, и вот – sic transit gloria mundi – потрет на задней конечности представителя лоу-быдл класса.

Предупреждение всем, кто вознамерился воссоздавать империи прошлого – Римскую или Российскую.

Мы ведь опять примерно там же. И стоят друг против друга Грозный и Ханкала. И генерал Булгаков опять был в Чечне – брал Грозный в 2000-м.

Но у нас есть опыт, частью которого стала теперь эта книга, восемьсот страниц писем.

Есть шанс не повторить прошлые ошибки и преступления.

Из Чечни – только хорошие новости!

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG