Accessibility links

Тархан Батирашвили как «пример самореализации»


Известно, что панкисские подростки сейчас проходят подготовку на одной из тренировочных баз в Сирии. Затем они, вероятно, вольются в группировку одного из лидеров «Исламского государства», уроженца Панкисского ущелья Тархана Батирашвили, известного как Умар аш-Шишани

Известно, что панкисские подростки сейчас проходят подготовку на одной из тренировочных баз в Сирии. Затем они, вероятно, вольются в группировку одного из лидеров «Исламского государства», уроженца Панкисского ущелья Тархана Батирашвили, известного как Умар аш-Шишани

Двое школьников из Панкисского ущелья Грузии, которые в начале этого месяца сбежали из своих домов, чтобы принять участие в боевых действиях на Ближнем Востоке, предположительно уже находятся на территории Сирии. В социальных сетях была распространена фотография, на которой оба школьника запечатлены на фоне черного знамени террористической группировки «Исламское государство». Несмотря на это, поиски шестнадцатилетнего Муслима Куштанашвили и восемнадцатилетнего Рамзана Багакашвили не прекращаются.

Молодых людей, сбежавших из дома, ищут не только грузинские полицейские. Активные поиски планируют начать и родственники подростков. Стало известно, что в ближайшее время в Сирию намерен отправиться кто-либо из членов семьи несовершеннолетнего Муслима Куштанашвили. Об этом «Эху Кавказа» сообщают источники в Панкисском ущелье Грузии. Таким образом, семья намеревается самостоятельно отыскать шестнадцатилетнего отпрыска и убедить его вернуться домой.

Напомню, двое учеников одной из средних школ селения Омало Муслим Куштанашвили и Рамзан Багакашвили сбежали из дома 2 апреля. Молодые кистинцы втайне от родителей покинули территорию Грузии и отправились в Сирию. Их путь в зону боевых действий лежал через Турцию, а потому школьники вылетели из Тбилиси в Стамбул на самолете. Как удалось несовершеннолетнему Муслиму Куштанашвили без разрешения родителей и без паспорта, имея при себе лишь удостоверение личности, пересечь государственную границу, – до сих пор остается загадкой для многих, в том числе и для его родных. Заявление министра внутренних дел Грузии Вахтанга Гомелаури о том, что «подростку удалось ускользнуть от пограничника, так как он не был похож на несовершеннолетнего», звучало по меньшей мере странно. Однако родители Муслима уверены, что выехать за пределы Грузии ему удалось не без помощи со стороны заинтересованных лиц. Родные школьников, как и многие в Панкиси, считают, что вербовкой и переброской добровольцев занимаются определенные люди. Об этом «Эху Кавказа» рассказал житель Панкисского ущелья, журналист Сулхан Бордзикашвили:

«Сейчас они (родители) стараются выйти на след тех, кто помогал молодым людям уехать отсюда в Сирию. Вот этих людей они сейчас ищут, и если их идентифицируют, то, думаю, ситуация здесь (в Панкиси) может обостриться вплоть до противостояния. Дело серьезное. Роль государства тоже вызывает вопросы. Родители попросили предоставить записи камер видеонаблюдения из аэропорта, но до сих пор их не получили. Хотя, насколько знаю, наши спецслужбы пытаются выяснить, кто может в этом быть замешан».

В целом детали поисковой операции, проводимой грузинскими полицейскими, неизвестны. В МВД комментариев не делают, а сами кистинцы в успех операции не очень-то и верят, так как отыскать двоих добровольцев в государстве, где полыхает гражданская война и где не работают правоохранительные структуры, по большому счету нереально.

Зато в Панкиси мало сомневаются в том, что молодые люди уже находятся в Сирии. Фото, которое недавно попало в интернет, жители ущелья увидели первыми. На снимке – Муслим Куштанашвили и Рамзан Багакашвили в полной экипировке и с «калашниковыми» в руках на фоне черного полотнища «Исламского государства». Это фото молодые люди сначала прислали своим друзьям, а уже затем снимок разошелся по социальным сетям. Также известно, что Куштанашвили и Багакашвили сейчас проходят подготовку на одной из тренировочных баз в Сирии. Затем они, вероятно, вольются в группировку одного из лидеров «Исламского государства», уроженца Панкисского ущелья Тархана Батирашвили, известного как Умар аш-Шишани, рассказывают в Панкиси.

Между тем именно он, наряду с другими одиозными лидерами из Панкиси, играет значительную роль в процессе «рекрутирования» кистинской молодежи, говорит эксперт по вопросам Кавказа Алеко Квахадзе. Таких фигур, которые служат авторитетом для многих кистинцев, сегодня в Сирии несколько. Кроме самого Тархана Батирашвили, это Мурад (Муслим) Маргошвили (он же – Муслим аш-Шишани), Георгий Куштанашвили, известный как Амир Салахуддин, и другие, рассказывает Квахадзе. Их успешность в Сирии, помноженная на социальные проблемы жителей Панкиси, дает определенный результат, подытоживает эксперт.

«Проблема в том, что жителям Панкисского ущелья не удается полностью интегрироваться в грузинское общество. В органах самоуправления Ахметского района (район, куда входит Панкисское ущелье) кистинцы представлены в минимальном количестве, хотя среди них есть весьма конкурентоспособные кадры. На этом фоне Тархан Батирашвили и другие лидеры из Панкиси являются для кистинской молодежи «примером» самореализации. Это «пример» того, как из деревни можно попасть в лидеры такого большого синдиката», – говорит Квахадзе.

По его словам, никаких признаков, которые бы указывали на то, что процесс оттока молодежи в Сирию в ближайшее время уменьшится, пока незаметно.

И словно в подтверждение этих слов источник из Панкиси, который не пожелал назвать своего имени, рассказал, что недавно в ущелье была пресечена попытка очередного побега. Двое подростков, которые намеревались уехать в Сирию, были пойманы родителями уже в тот момент, когда собирались покинуть родное село.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG