Accessibility links

Грузинские вина: в поисках альтернативных рынков


Небывалый рост экспорта грузинских вин, наблюдавшийся на протяжении последних двух лет, пошел на спад. По данным Национального агентства вина, за январь-март 2015 года было экспортирована треть от объема экспорта за первый квартал прошлого года

Небывалый рост экспорта грузинских вин, наблюдавшийся на протяжении последних двух лет, пошел на спад. По данным Национального агентства вина, за январь-март 2015 года было экспортирована треть от объема экспорта за первый квартал прошлого года

Согласно исследованию Национального агентства вина, экспорт грузинских вин в первом квартале нынешнего года снизился на 67% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На фоне стабилизации рубля эксперты прогнозируют некоторое улучшение ситуации во втором квартале.

Небывалый рост экспорта грузинских вин, наблюдавшийся на протяжении последних двух лет, пошел на спад. По данным Национального агентства вина, всего за январь-март 2015 года было экспортировано пять миллионов бутылок вина, что составляет всего треть от объема экспорта за первый квартал 2014 года.

В Национальном агентстве вина указывают на падение спроса в России и в Украине. Из-за девальвации рубля и гривны объем экспорта вин в эти страны снизился на 83% и 63% соответственно. И хотя на других рынках наблюдается некоторое оживление, их совокупная доля настолько мала, что практически не влияет на общую картину. Глава Национального агентства вина Георгий Саманишвили назвал сложившуюся ситуацию предсказуемой:

«Если пересмотреть данные статистики за прошедшие 20 лет, ежегодно, не считая 2006 года, когда Россия ввела известное эмбарго в отношении Грузии, экспорт вина демонстрирует перманентный рост. Пик экспорта вин пришелся на 2014 год, и выручка превзошла все ожидания, несмотря на введение санкций в отношении России. Ни у кого не было иллюзий, что число продаж в 2015 году превысит прошлогодний показатель».

Генеральный директор винодельческой компании «Шухман вайнс Джорджия» Нуца Абрамишвили считает, что на данном этапе винная индустрия Грузии и так достигла предела своих возможностей:

«Виноделие развивается, выросли и объемы производственных мощностей. При открытии российского рынка грузинские производители вина не были готовы к растущему спросу, поэтому многим пришлось наращивать объемы производства. Это касается и нашей компании – на этом этапе мы выпускаем 1,5 миллиона бутылок вина в год и планируем остановиться на этом показателе, сохранить объем производства и искать альтернативные рынки сбыта».

Генеральный директор винодельческой компании «Шухман вайнс Джорджия» говорит, что одной из первых заговорила о проблемах экспортеров на российском рынке. Абрамишвили считает, что ситуация постепенно стабилизируется, так как Россия возобновила закупки вина.

Руководитель палаты молодых аналитиков и ученых «Дарбази» Михаил Дондуа между тем убежден в необходимости диверсификации рынков сбыта. Возглавляемая им организация на основе исследования экспортного потенциала грузинских виноделов разработала некоторые рекомендации.

«Сегодня единственный выход состоит в перегруппировке экспорта на рынки, замещающие рынки России и СНГ. Разговор идет как о европейском направлении, так и о рынках Ближнего Востока, Китая и Японии. У грузинского вина есть потенциал, чтобы сделать акцент на улучшении качества вин, чтобы сделать их более понятными и приемлемыми для европейских потребителей», – говорит Михаил Дондуа.

Глава Национального агентства вина Георгий Саманишвили также убежден в необходимости освоения альтернативных рынков Европы и Азии. Пока он затрудняется сказать, как скоро удастся найти хотя бы частичную замену российскому рынку. В Россию на сегодняшний день вывозится 64% произведенного в Грузии вина.

«На этом этапе сложно делать прогноз, так как сбор винограда еще впереди. Однако можно с точностью сказать, что прошлогодних показателей объема экспорта вин вряд ли удастся достичь. Исходя из законов рынка, это скажется как на закупочных ценах винограда, так и на ценах на вина, которые должны существенно снизиться», – убежден Георгий Саманишвили.

По словам экспертов, снижение закупочных цен на виноград неизбежно приведет к ухудшению социального положения населения, существующего за счет виноградарства. Однако не стоит слишком драматизировать ситуацию, предупреждают они: на фоне некоторого укрепления рубля поставки в Россию возросли, и если тенденция сохранится, то ситуация во втором квартале может значительно улучшиться.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG