Accessibility links

В Грузии отмечают День родного языка


В Грузии сегодня отмечают День родного языка. Этот день был учрежден в память событий 14 апреля 1978 года, когда в Тбилиси состоялись массовые выступления в защиту родного языка, благодаря которым в Конституции Грузинской ССР грузинский язык сохранил статус государственного.

Президент страны Георгий Маргвелашвили поздравил население с Днем родного языка и заявил об обязанностях нынешнего поколения. «Сегодня один из самых важных дней в новейшей истории Грузии», - отметил он, выразив благодарность всем тем, кто боролся за сохранение статуса грузинского языка. «Сегодня наше поколение обязано восстановить особое место грузинского языка, как имеющего один из древнейших, уникальных и красивейших алфавитов, а также способствовать его изучению каждым гражданином, укрепить его статус как государственного языка», - говорится в заявлении на странице Маргвелашвили в Facebook, передает «Новости-Грузия».

По словам президента, он принимал участие в акции в защиту грузинского языка в 1978 году. «Лично для меня это был один из незабываемых моментов в жизни и определяющее впечатление - первая политическая акция, к которой я присоединился вместе с одноклассниками», - написал Маргвелашвили.

XS
SM
MD
LG