Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Победу правящей ныне коалиции в 2012 году принес лишь рейтинг самого Иванишвили. Однако такой подход уже не сработает во время выборов в 2016 году, считает Сосо Цинцадзе

Победу правящей ныне коалиции в 2012 году принес лишь рейтинг самого Иванишвили. Однако такой подход уже не сработает во время выборов в 2016 году, считает Сосо Цинцадзе

Для сохранения парламентского большинства «Грузинской мечте» и Бидзине Иванишвили, в частности, придется произвести серьезные перемены в самой коалиции, заявил в интервью газете «Ахали таоба» политолог Сосо Цинцадзе. По его мнению, в 2012 году коалиция была создана наспех при форс-мажорных обстоятельствах. У экс-премьера не было времени изучить рейтинг доверия общества к той или иной партии и политикам, ставшим частью команды «мечтателей». Победу правящей ныне коалиции в 2012 году принес лишь рейтинг самого Иванишвили. Однако такой подход уже не сработает во время выборов в 2016 году, считает Цинцадзе, и за места в парламенте на предстоящих выборах «Грузинской мечте» придется бороться с новыми политиками:

«В 2012 году (во время парламентских выборов) партии, вступившие в коалицию, нужны были Иванишвили лишь для фона. Единственным перспективным политиком среди них был Ираклий Аласания. Однако через два года после блестящей победы в коалиции произошел разлад. Осталась лишь популярность Иванишвили. В 2016 году ему придется просто избавляться от людей, которых он выдвигал раньше, и внести в список кандидатов имена более мудрых политиков».

Искать таковых экс-премьеру придется среди внепарламентских партий, считает Цинцадзе. Политолог не исключает, что Иванишвили призовет к сотрудничеству Нино Бурджанадзе. Более того, лидер партии «Объединенное демократическое движение» – единственный политик, который может внести серьезную лепту в налаживание отношений с РФ, к чему так стремится Бидзина Иванишвили, считает Сосо Цинцадзе.

Опыт Нино Бурджанадзе и ее связи с политическими кругами РФ самые ценные из имеющихся на сегодняшний день в Грузии – так считают множество политологов, пишет информационный интернет-портал reportiori.ge. Журналист издания Алла Григалашвили побеседовала на эту тему с одним из лидеров «Объединенного демократического движения» Дмитрием Лорткипанидзе:

«Власти должны быть слепыми, чтобы отказаться от сотрудничества с «Объединенным демократическим движением». Для Грузии особенно важны полезные контакты нашего лидера Нино Бурджанадзе как на Западе, так и в РФ. Нежелание использовать эти ресурсы указывает лишь на политическую близорукостью властей», – заявил Лорткипанидзе и отметил, что двери партии открыты для правящих властей.

В Грузии ежегодно растет число людей, погибших на рабочем месте, пишет газета «Резонанси». В 2011 году был зафиксирован 21 несчастный случай с летальным исходом, в 2012-м – 29, 30 человек погибло в 2013 году, а в прошлом году число подобных случаев увеличилось до 41. Однако реальное число людей, погибших во время рабочего процесса, может быть намного больше, сообщил в интервью изданию заместитель председателя Объединенных профсоюзов Гоча Александрия:

«Это официальные данные. Но в Грузии никто не ведет полноценного учета людей, пострадавших или погибших на рабочем месте. Несчастные случаи в МВД фиксируются как преступления, отсюда и данная статистика. Поэтому я не исключаю, что на самом деле число их намного больше».

В основном несчастные случаи происходят на строительных объектах, пишет издание. После прихода к власти правящей коалиции Трудовой кодекс претерпел серьезные изменения в пользу служащих разных сфер, однако о безопасности труда по-прежнему никто не думает.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG