Accessibility links

Зачем учить гальцев русскому?


Ровно 37 лет назад благодаря массовым выступлениям студенчества и интеллигенции грузинский язык в новой Конституции ГССР сохранил статус государственного. В память о тех событиях у памятника Родному языку в Тбилиси 14 апреля традиционно собираются представители властей и общественности

Ровно 37 лет назад благодаря массовым выступлениям студенчества и интеллигенции грузинский язык в новой Конституции ГССР сохранил статус государственного. В память о тех событиях у памятника Родному языку в Тбилиси 14 апреля традиционно собираются представители властей и общественности

Сегодня Грузия отмечает День родного языка. Праздник был учрежден в память о событиях 14 апреля 1978 года, когда тысячи митингующих тбилисцев выступили против намерения советских властей предоставить статус государственного в ГССР только русскому языку. На импровизированном митинге у памятника «Деда эна» ряд объединений призвали власти более активно выступить в защиту права жителей Гальского района получать обучение на родном языке.

Ровно 37 лет назад благодаря массовым выступлениям тысяч представителей студенчества и интеллигенции грузинский язык в новой Конституции Грузинской ССР сохранил статус государственного. В память о тех событиях у памятника Родному языку 14 апреля на тбилисской набережной традиционно собираются представители властей и общественности. Сегодня, помимо обычных выступлений, посвященных истории, здесь прошла и акция протеста общества «Собрание абхазов», которое объединяет около сорока организаций и политических движений, созданных уроженцами Абхазии. По словам одного из лидеров общества Малхаза Патарая, протестующие пытаются привлечь внимание международной общественности к намерениям де-факто властей Абхазии перевести обучение жителей Гальского района с грузинского на русский язык:

«По заявлению представителей сухумского режима с 1 сентября нынешнего года администрация Гальского района намеревается официально запретить обучение на грузинском языке. Более четырех тысяч учеников 11 школ нижней зоны (Гальского района) насильно будут подвергнуты процессу русификации».

Выход из сложившейся ситуации протестующие видят в давлении на власти Грузии, чтобы те применили все имеющиеся у них рычаги, чтобы не дать осуществиться планам абхазской стороны.

«У правительства есть возможность поставить вопрос перед западными партнерами, чтобы дать максимальную огласку этим процессам. Однако оно фактически сняло с повестки дня постановку подобных вопросов в международных инстанциях, храня молчание. Нынешняя позиция наших властей на этом этапе немногим отличается от позиции коммунистических властей. Примирительная и подхалимская политика властей в отношении России лишает нас поддержки западных партнеров, порождая негативное отношение с их стороны», – заявил Малхаз Патарая.

В Министерстве примирения и гражданского равноправия также выразили озабоченность в связи с намерениями абхазских властей. По словам представителя ведомства Марины Салуквадзе, вызывает недоумение факт перевода обучения гальцев именно на русский язык:

«На сегодняшний день на довоенной территории Гальского района функционирует 31 школа, где обучение ведется на грузинском языке. После последних выборов ситуация осложнилась как в вопросе паспортизации, так и в вопросе обучения детей на родном языке. Количество часов, выделенных на обучение грузинскому языку и литературе, сокращено до 11 часов в неделю, тогда как время для изучения русского языка и литературы увеличено до 48 часов. При этом неизменным осталось количество времени обучения на абхазском языке – 29 часов. Налицо тенденция снижения обучения на родных абхазском и грузинском языках в угоду русскому языку. К сожалению, формат Гальских встреч между сторонами не функционирует на протяжении последних двух лет, поэтому мы лишены возможности осуществить хоть какое-то воздействие на эти процессы. Что касается Женевских переговоров, то и там не удается достичь хоть какого-нибудь прогресса».

Под конец дня, отвечая на вопросы журналистов, свое мнение высказал и спикер парламента Давид Усупашвили. По его словам, жители Гальского района оторваны от Грузии и находятся под управлением другой административной системы:

«Проблемы (в Гали) всегда были и остаются, однако не думаю, что будут созданы какие-либо дополнительные серьезные проблемы. Реальность такова, что мы не в состоянии решать все имеющиеся вопросы».

По словам оппонентов, этими словами власти фактически расписались в своей недееспособности.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG