Accessibility links

Дружба с требованиями


На совместной пресс-конференции министр иностранных дел Швеции Марго Вальстрем напомнила, что Евросоюз хоть и дружит с Грузией, у него есть к ней и определенные требования

На совместной пресс-конференции министр иностранных дел Швеции Марго Вальстрем напомнила, что Евросоюз хоть и дружит с Грузией, у него есть к ней и определенные требования

Министры иностранных дел трех европейских стран – Дании, Швеции и Польши – гостили сегодня в Тбилиси. Европейским дипломатам была интересна готовность Грузии к рижскому саммиту ЕС, на котором ожидается решение вопроса о безвизовом режиме между Грузией и ЕС. И не только.

Сильной поддержкой дружественного Евросоюза перед рижским саммитом назвала министр иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили визит европейских коллег сразу из трех стран – Дании, Швеции и Польши. В Тбилиси есть серьезные ожидания, что в конце мая на саммите страны ЕС отменят визовый режим для граждан Грузии. Беручашвили заверяла европейских дипломатов в том, что страна движется в нужном направлении и осуществляет все необходимые реформы, связанные с либерализацией виз. Однако на совместной пресс-конференции министр иностранных дел Швеции Марго Вальстрем напомнила, что Евросоюз хоть и дружит с Грузией, у него есть к ней и определенные требования:

«Мы надеемся, что ваши реформы и процессы, направленные на евроинтеграцию, будут означать, что вы больше смотрите в будущее, чем в прошлое, что вы продолжите ваши усилия, направленные на создание прозрачных демократических институтов, подотчетных народу. Мы также желаем увидеть реформу судебной системы, как об этом упомянули мои коллеги».

Чтобы лучше узнать, как идет процесс, министры иностранных дел встречались не только с представителями властей, но с оппозицией и гражданским сектором. С гостями из Европы встречались по отдельности представители «Нацдвижения» и «Свободных демократов». Но выяснилось, что волнуют оппозиционеров почти одни и те же вопросы: возможные политические гонения бывших высокопоставленных чиновников и использование с этой целью системы правосудия. Волнует парламентскую оппозицию еще один вопрос: российско-грузинские отношения.

«Мы рассказали о тех опасностях, которые появляются в нашей стране в результате растущей российской пропаганды и агитации», – говорит один из лидеров «Свободных демократов» Алекси Петриашвили.

Усиление влияния России в Грузии и реакция грузинских властей на это вызывают беспокойство и среди представителей гражданского сектора. Глава НПО «Справедливые выборы» Нино Ломджария после встречи с европейскими дипломатами заявила:

«К сожалению, часто власти не осуждают те заявления представителей правящей коалиции «Грузинская мечта», которые содержат характер четко выраженной российской пропаганды, риторики».

Сегодня по этому поводу представители власти комментариев не делали. Примечательно, что об использовании Россией так называемой мягкой силы, тем самым ставившей целью повлиять на евроатлантический курс Грузии, говорил в своем докладе министр обороны Миндия Джанелидзе в парламенте 8 апреля. Когда депутаты поинтересовались, что имел в виду министр и как власти реагируют на это, Миндия Джанелидзе ответил:

«Генерация, мобилизация soft power («мягкой силы») выражается в увеличении числа субъектов внутри страны, лояльно настроенных к государству-противнику. С моей стороны будет некорректно много говорить об этом, над этим вопросом работают соответствующие службы. Мы видим эту проблему, о ней говорим открыто, и это означает, что мы реагируем на нее».

Впрочем, такую реакцию власти считает недостаточной исполнительный директор Атлантического совета Георгий Мучаидзе:

«Со стороны пророссийских групп идет дискредитация евроатлантических структур, слышны заявления о том, что ЕС и НАТО ничего не принесут Грузии. Россия открывает новые СМИ в регионе, выделяет квоты для грузинских абитуриентов. Грузинские власти должны дать очень четкий ответ этой кампании, приводя примеры того, как другие страны Восточной Европы, следуя стандартам ЕС и НАТО, построили у себя правовые государства».

Георгий Мучаидзе спешит отметить, что все это власти должны делать профессионально, соблюдая этику и избегая ксенофобских заявлений.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG