Accessibility links

В Грузии нет третьей политической силы… и никогда не было!


Ираклий Берулава

Ираклий Берулава

В Грузии нет третьей политической силы, причина – менталитет, география и удручающая похожесть граждан. Если вы претендуете на честность и толику образованности, умейте признавать, что часто дети или родители, несмотря на ваше неравнодушие к ним, далеки от сильного и идущего вперед. Если вы не понимаете этого или, хуже, скрываете, вы такой же, как и они! И ваш дракар никогда не полетит вперед, разбивая волны истории:-) Если вы не хотите перемен не языком, а сердцем, то женщины никогда не родят новых людей, а если и родят, то они будут либо сломлены временем, либо улетят гадкими утятами в большие страны!

Кавказ на протяжении обозримого прошлого был привязан к одной единственной идее! Борьба за выживание. Идея самосохранения – национальная, религиозная, ментальная, – как была, так и остается лейтмотивом одной из главных политических сил.

Была и есть вторая идея – навязываемая извне! Идея больших и сильных! Будь то персидская, турецкая, русская, западная, но все они, в той или иной мере, остались мертворожденными в сознании нашего общества… У нас никогда не было своей революции! Это просто надо понять! У нас было множество болтунов, актеров, поэтов, певцов, грозивших бунтом за столом, но самого бунта не было! Бунта идейного, ломающего клише и традиционный уклад, а не бунта за национальную идентичность! Я и сейчас считаю, что грузинские большевики начала XX века, пожалуй, попытка самой радикальный ломки традиционного грузина… Но эта попытка оказалась тщетной, консервативное грузинство выиграло, причем уверенно.

То есть ни турецкость, ни персидскость, ни русскость, ни западность не проникли в глубинное сознание массового грузина. Эпизодически – да, но реально, на мой взгляд, все минусы и плюсы грузина и сегодня, как на ладони. Думаю, если убрать технологическую мишуру и политкорректные нормы, то он очень похож на грузина Средневековья.

30 лет назад грузинская элита и масса закатывали самые большие застолья в честь старшего брата… До этого нередко наши цари носили на голове «большие подушки», сейчас зачастую «интеллектуальные гавроши» бегают и выкрикивают, что мы часть Запада, даже близко не понимая, что это означает, потому что в массе глупы, как пробки, оттого и агрессивны!

Это оскорбление и полное незнание Запада, когда бывшие «комсомольцы-флюгеры» и узколобые звиадисты, выучившись английскому, претендуют на то, что они и есть лицо нового мира в маленькой стране. Именно эти одутловатые, трусливые и постоянно лгущие создания совсем недавно также пресмыкались перед русскими и фальшиво клялись Солнцу с Севера:-). Сейчас слепое поклонение в еще больших размерах!

Звиадисты стали мишистами, молодым ребятам вбивают в голову, что западные ценности подаются в одном коктейле с возвращением Абхазии и Южной Осетии, с НАТО, патриотизмом и большевизмом, и ко всему этому прилагаются истеричные выкрики хихикающего мужчины – пораженца, который и есть вершина «грузинской западности».

В 90-е годы у избалованной Грузии вновь появился шанс, брошенный ей «Севером». Грузия могла стать «маленькой империей», центром Кавказа. Но она вновь оказалась неготовой. То есть задание для старшеклассника первоклашка попросту не способен выполнить! Вместо сильного менеджера Грузия родила «Мхедриони», Гамсахурдиа и «Грузию для грузин»… Шанс был потерян. Что еще хуже, наше население до сих пор не понимает, в чем была главная ошибка и почему те же абхазы и осетины, и не только они, не хотят жить с нами! Мы все сваливаем на Ивана, который злой и враг при этом, не замечая нашего убожества.

Мы слишком привыкли, чтобы за нас… вместо нас… и думали, и воевали, и приумножали территории. Такая же ситуация во многих других странах постсоветского пространства… Представьте Стрелкова грузином, молдаванином, азербайджанцем:-) и скажите себе честно, кем бы он стал для этих обществ? Не для всех, но для большинства? Вот… откуда идет фальшь и лицемерие. Речь не о том, хороший или плохой Стрелков, нет! Речь о нас! О цене наших симпатий и антипатий!

При этом мы никогда всерьез не интересуемся, а кто эти люди, которые владели нашими землями и умами, что за феномен – Турция, которая, словно море, в какой-то период заполнила гигантские просторы, а потом уступила в борьбе с еще большим гигантом, который, если честно, и создал Грузию в нынешнем ее виде. Да, вы не ослышались, такого государства с такими границами под властью одного менеджера здесь не было никогда, хотя в фантазиях – очень часто:-) Понимание стран и империй, находящихся вокруг нас, у нас примерно такое же, как у одного из героев фильма «Человек со шрамом», который знает о гринго только то, что их женщины – дешевки, а мужчины – слабаки… И у нас таксист и писатель, актер и домохозяйка, не важно, в каком периоде они жили, знают нередко о Турции, Иране, России, Европе не больше, чем тот симпатичный туповатый кубинец в упомянутом фильме.

То есть, с одной стороны – полная неграмотность и нежелание трудиться над своим образованием, с другой – приторная самовлюбленность и страсть трепать языком, оправдывая любой срам и поражение!

Может, поэтому мы проигрываем все войны и так легко впадаем в панику и даже не требуем ответа от пораженцев?

Может, поэтому нам наплевать, что народ Грузии унижен и очень часто похож на побитую собаку? Но вместо него в СМИ, в политиках, в НПО какие-то непонятные, часто чуждые для обычного грузина бесполые существа рассказывают о реформах и о том, что вот Миша был лучше Гриши, а Гриша был хуже Ираклия, и весь этот круговорот болтологии и есть ниша маленьких, забитых в своем самолюбовании государства и общества.

Нет никакой третьей силы в Грузии. Есть две партии на протяжении многих веков. «Ягрузины», которые стремятся всегда, с большим или меньшим успехом построить Грузию с грузинским лицом, и партия, полностью контролируемая внешней силой, не важно, будь то Турция, Россия, Запад.

Нет никакой пророссийской силы в Грузии сегодня. Имею в виду силу, понимающую, что такое русские ценности. Есть партия – то есть политики, которые мечтают о «бабле из России», разумеется, я против них, если был бы за – неужели вы думаете, что я бы не заявил прямо, опасаясь интернет-болтушек, видящих в любом инакомыслящем врага? Я и сейчас могу подписаться под каждым своим словом в моем недавнем материале: Я против грузино-российского политического союза сегодня!

И есть такие же флюгеры, но попавшие в более мощную с финансовой точки зрения струю, это значительная часть западников. О них я пишу часто и повторяю: это пораженцы, люди, несущие обычному грузину социальное унижение и разочарованность в завтрашнем дне! Речь не о западных ценностях, а о «массовом грузинском западнике».

Если бы я почувствовал в этих людях что-то новое, – я бы объявил о своей солидарности с ними. Но, повторяю, нет ничего нового ни в мишистах, ни в Аласания, ни в этих пластилиновых людях из многих НПО, которые буквально купаются в непотизме и пустословии. Понятно, что можно защищать сексменьшинства, можно стонать на гранты, о правах религиозных меньшинств, можно защищать уличных собачек, можно требовать легализации марихуаны, мол, мы же свободные, можно посыпать голову пеплом и кричать, что православие всему виной…Да нет же! Мы!!! Наши отцы и матери, система образования воспитывают слабых мужчин и нетребовательных крикливых женщин! Кошмар в том, что сегодняшние СМИ в Грузии – это олицетворение нашего общественного поражения! Я никогда не скажу, что Грузия, не брезгующая этим и оплачивающая подобное, способна на какую-то победу.

Единственный шанс Грузии – сильный менеджер и реальная демократия, когда власть в определенный период времени будет беспощадно и не выборочно сечь законом всех, кто его нарушает. Слабый менеджер – слабая страна. И наоборот! Это плохо, но это так.

Грузия не родит Робеспьеров, Кромвелей, Лютеров, Петров Первых, да и поздно уже! Опустимся на землю и реально оценим свои возможности. Мы можем попытаться упрямо, как некогда германская муштра, выполнять то, что прописано в законе. И мы станем жить лучше, и уважать себя будем больше, и грузин будет ассоциироваться не с болтуном или гламурным дураком, бегающим за «дэвушками», а с новым человеком. И Запад и Россия будут относиться к нам не как к шестеркам, а как к стране, с которой можно говорить всерьез и делать на нее ставку, как на серьезного партнера. И для Кавказа такая Грузия будет интересной.

Да, нужны определенные пуританство и аскетизм. Это моя фантазия? Наверное. Не может быть, что все общество пропитано глупостью и лицемерием!

Мои последние материалы, вызвавшие острые дискуссии:

Вопрос к лживым болтушкам-прогнозистам и тем, кто все это ест?

Сюсюкающий менеджер и алкины дети из школьн.театра Оренбурга! Видео

Убийство полицейского в Тбилиси... и безвольность на фоне всеобщей болтливости!

P.S. Почему я не пишу, что нужно делать? Я никогда, даже ребенку не говорю, как нужно жить! Советовать – да, учить его правилам гигиены – да, но принимать решения – нет! Каждый человек – отдельная планета, он сам принимает решения.

Разумеется, моя мечта, чтобы мы с вами и наши дети жили в стране, намного более справедливой и стабильной. Но для этого надо понять, что нет разницы, какой национальности человек и кого он любит, главное, его интересность и профессиональные качества! А в Грузии, на Кавказе все совершенно иначе, и я, в отличие от мишистов и Ко, всегда считал, что самодовольно прикрывать в комнате навоз ковром и опрыскивать ее дешевым парфюмом намного хуже, чем признаваться в том, что ты – неряха и ноль!

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG