Accessibility links

Почему в некоторых районах Абхазии выпускникам школ, не имеющим гражданства Абхазии, вместо аттестатов зрелости выдавали справки о среднем образовании, с которыми нельзя продолжить учебу нигде, в том числе и в Абхазии, объяснить в стране не могут ни депутаты, ни юристы, ни новый министр образования. Такая ситуация, противоречащая законам республики и обыкновенной человеческой логике, стала следствием некоего распоряжения отделов образования в некоторых районах, на которое ссылаются некоторые директора школ. Правда, попытка в этих некоторых районных отделах образования найти то самое распоряжение с треском провалилась. Похоже, оно было устным.

Интересно, что распоряжение распространялось не на все районные отделы. Так, по словам главы администрации Гальского района, в приграничном с Грузией регионе Абхазии, в котором 80% жителей не являются гражданами республики, такой проблемы не возникло. Все выпускники покидали средние школы с документами установленного образца.

А вот руководители столичных школ сегодня путаются в формулировках, ссылаясь на несуществующий «специальный приказ из Министерства образования». Выпускникам школ предлагают обращаться с просьбой о выдаче аттестата в это же ведомство, после распоряжения которого, говорят они, можно будет выдать аттестат.

Между тем министр образования Адгур Какоба не намерен выдавать никаких индивидуальных распоряжений. Он уже сделал официальное заявление, в котором говорится, что приказ о том, «что выпускникам 9-х и 11-х классов общеобразовательных учреждений, не состоящих в гражданстве Республики Абхазия, не будут выдаваться аттестаты, министерством не издавался» и все выпускники абхазских школ, которые пройдут аттестацию, получат аттестаты о среднем образовании. Министр подчеркивает, что требование к выпускникам некоторых директоров школ и отделов образования о предоставлении документов о гражданстве противоречит законодательству Абхазии.

А ведь эта ситуация с выдачей аттестатов сложилась, видимо, не сейчас. И устное творчество чиновников от образования (не подтвержденное, однако, никакими письменными свидетельствами) явно не было следствием незнания закона или спортивного интереса. Приходит на ум, что это схема, по которой родители учеников, которым необходимо было получить аттестат зрелости, чтобы продолжить учебу, рано или поздно оказывались у заветного кабинета большого или очень большого начальника. Как известно, родительская благодарность не знает границ, и добиваться справедливости и законности хочется меньше всего, когда твое чадо заканчивает школу.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG