Accessibility links

Туризм: падение или рост?


Замедление темпов роста вызывает тревогу у экспертов. Уменьшение числа туристов ударило в первую очередь по гостиничному и ресторанному бизнесам, а также сфере транспорта

Замедление темпов роста вызывает тревогу у экспертов. Уменьшение числа туристов ударило в первую очередь по гостиничному и ресторанному бизнесам, а также сфере транспорта

По данным Национальной администрации туризма, в первом квартале 2015 года число зарубежных визитеров в Грузии уменьшилось на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По мнению экспертов, основной причиной снижения турпотока является как ужесточение визового режима с рядом стран, так и нестабильная обстановка в регионе.

Всего в первом квартале нынешнего года Грузию посетили 986 тысяч визитеров (в прошлом году – свыше миллиона). Наибольший спад турпотока наблюдается из Ирана – он уменьшился более чем в три раза с 11 до трех тысяч человек. Из Украины приехало на 12% меньше туристов (23 тысячи), из Турции – на 10% (261 тысяча), из России – на 4% (123 тысячи). При этом увеличилось число визитеров из Азербайджана на 8% (283 тысячи) и Армении на 1% (228 тысяч).

Туристическая индустрия Грузии на протяжении последних пяти лет росла в среднем на 23% в год. Замедление темпов роста вызывает тревогу у экспертов. По словам Левана Алапишвили, снижению турпотока способствовало несколько причин: ухудшение экономической ситуации в СНГ и в соседних странах привело к тому, что граждане этих стран все чаще отказываются от поездок в Грузию или предпочитают другие направления. Сыграли свою роль и внутренние факторы, считает Алапишвили:

«Данные статистики говорят о тенденции уменьшения турпотока, который в феврале снизился на 7,8%, а за первый квартал – на 2,3%. Это говорит о тенденции, которая примет необратимый характер, если не принять своевременных мер. Понятно, что власти не могут влиять на процессы извне, однако ужесточение визового режима с рядом стран привело к резкому падению турпотока. В правящей команде уже признали ошибки, однако этого недостаточно. Отрицательный фон создают ухудшение криминогенной обстановки и падение темпов развития экономики, что отпугивает потенциальных инвесторов, которые вкладывают средства в туристическую отрасль страны».

Уменьшение числа туристов ударило в первую очередь по гостиничному и ресторанному бизнесам, а также сфере транспорта. Руководитель Ассоциации гостиниц и ресторанов Шалва Алавердашвили связывает сложившуюся ситуацию с ужесточением визового режима с рядом стран.

«Турпоток уменьшился из тех стран, в отношении которых ужесточен визовый режим. В нынешней ситуации гостиницы средней ценовой категории полностью пустуют. Сегмент 2-3-звездочных гостиниц существовал за счет приезжих из тех стран, которые попали под визовые ограничения», – говорит эксперт.

Бывшая глава Администрации туризма Майя Сидамонидзе не ждет улучшения ситуации в ближайшее время:

«На протяжении последних лет в сфере туризма были сделаны неправильные маркетинговые ходы, которые ухудшили положение. Вкупе с внешними факторами это привело к значительному ухудшению ситуации».

Власти между тем не разделяют мнения экспертов и советуют дождаться летних месяцев, уповая на стабилизацию экономической ситуации у соседей. Им вторит доклад, опубликованный международной исследовательской компанией Colliers International. Согласно результатам исследования, в этом году Грузию посетят около шести миллионов человек. Это почти на 8% больше, чем в прошлом году.

«В Грузии созданы все условия для развития туристического бизнеса. Благодаря растущему спросу на рынке Грузии наблюдается появление таких гостиничных брендов, как «Хилтон», «Риксос» и «Бест Вестерн», – утверждают авторы доклада.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG