Accessibility links

Вопрос геноцида рассорил грузинских депутатов


Ничто сегодня не предвещало бури на пленарном заседании грузинского парламента. Депутаты намеревались рассмотреть ряд поправок в Кодекс о тюремном заключении, жарких дебатов по которым не предвиделось

Ничто сегодня не предвещало бури на пленарном заседании грузинского парламента. Депутаты намеревались рассмотреть ряд поправок в Кодекс о тюремном заключении, жарких дебатов по которым не предвиделось

Депутат грузинского парламента Самвел Петросян призвал сегодня коллег дать правовую оценку событиям в Османской империи в начале XX века и признать факт геноцида армян. Инициатива народного избранника вызвала скандал в законодательном органе Грузии.

Ничто сегодня не предвещало бури на пленарном заседании грузинского парламента. Депутаты намеревались рассмотреть ряд поправок в Кодекс о тюремном заключении, жарких дебатов по которым не предвиделось.

Однако еще до того, как законодатели приступили к рассмотрению вопроса по существу, слово взял депутат от оппозиционного «Единого национального движения» Самвел Петросян. Сначала мажоритарий от Ахалкалаки (города с преимущественно армянским населением) заявил, что «исторические события должны быть оценены правильно и справедливо» и выразил надежду на то, что «Армения и Турция найдут общий язык». Уже в этот момент грузинские депутаты заметно напряглись. Спикер парламента Давид Усупашвили, до того отвлеченно перебиравший перед собой бумаги, метнул на выступавшего быстрый взгляд поверх очков. Депутат от «Нацдвижения» между тем продолжил:

«То, что произошло сто лет назад в Османской империи, по сей день является самой большой травмой армянского народа. Геноцид армян признан многими международными организациями, Соединенными Штатами, а также многими передовыми странами Европы. Признание геноцида поможет избежать повторения подобных событий в будущем. Призываю все демократические страны, которые пока не дали правовую оценку этому историческому факту, признать эти события», – заявил Петросян.

Пару раз его выступление пытались перебить. Как выяснилось позже, недовольство выражал его соратник по «Нацдвижению», этнический азербайджанец Азер Сулейманов. Он назвал исторические события начала XX века «выдуманным геноцидом».

«Это было гражданским противостоянием, гражданской войной. Все архивы в Турции открыты, и каждый может убедиться, что в той войне турок погибло больше, чем армян. Если мы говорим о том, что произошло сто лет назад, то давайте вспомним геноцид азербайджанцев: в 1918-м дашнаками и Красной армией в Азербайджане были убиты около ста тысяч человек. Еще я хорошо помню события двадцатилетней давности в Карабахе. Но я хочу напомнить о другом – о том, что мы все дети одной страны, и вместо этого (геноцида) мы должны говорить о враге, который стоит в сорока километрах от нас. То, что произошло в Османской империи сто лет назад, это не тема для обсуждения в грузинском парламенте», – не скрывал гнева Сулейманов.

Эстафету перенял депутат от правящей «Грузинской мечты» Махир Дарзиев, зов крови которого на этот раз оказался сильнее политических разногласий. «Мечтатель» Дарзиев поддержал «национала» Сулейманова, заявив, что «признание геноцида армян со стороны Грузии осложнит отношения со стратегическим партнером и членом НАТО – Турцией».

Разрядить ситуацию и утихомирить соратников по своей партии взялся депутат от «Нацдвижения» Нугзар Циклаури:

«Та боль, которую пережили армянский и азербайджанский народы, значит для нас очень много. Каждый член грузинского парламента и, думаю, каждый житель нашей страны разделяет эту трагедию с нашими братьями. Грузии удалось создать уникальную модель мирного сожительства армян и азербайджанцев. А потому призываю всех депутатов, независимо от их политической принадлежности, воздержаться в будущем от обсуждения этой темы в стенах парламента».

Вопрос геноцида армян в Османской империи поднимается в грузинском парламенте не впервые. О необходимости его признания еще в 2012 году говорил депутат от оппозиционной партии «Картули даси» Джонди Багатурия. Он заявил, что подобные требования со стороны армянского населения Грузии зазвучали после того, как грузинский парламент годом ранее признал факт геноцида черкесов Российской Империей. Выступление Багатурия переросло в потасовку с участием депутата Азера Сулейманова. Того самого, который сегодня раскритиковал своего соратника. Тогда Сулейманов пустил вход кулаки и метнул в оппонента тюбик с вазелином.

Сегодня обошлось без насилия. Спикер парламента ясно дал понять, что вопрос признания геноцида армян в грузинском парламенте обсуждать не собираются. Зато не исключено, что в будущем народные избранники рассмотрят инициативу депутата от большинства Губаза Саникидзе. Он предложил грузинскому правительству включиться в гуманитарную миссию по оказанию помощи сирийским и иракским христианам. По словам Саникидзе, это долг Грузии, поскольку грузинское христианство зародилось в древней Сирии – Антиохии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG