Accessibility links

Беженцам помогут оплатить ипотеку


По данным Министерства по делам беженцев, в Грузии зарегистрированы 257 тысяч вынужденно переселенных лиц (приблизительно 85 тысяч семей). Из них долгосрочной жилплощадью обеспечены 23 тысячи, пять тысяч получили компенсацию для приобретения жилья

По данным Министерства по делам беженцев, в Грузии зарегистрированы 257 тысяч вынужденно переселенных лиц (приблизительно 85 тысяч семей). Из них долгосрочной жилплощадью обеспечены 23 тысячи, пять тысяч получили компенсацию для приобретения жилья

Власти Грузии намерены помочь беженцам вернуть ипотечные займы, выданные на приобретение жилья. Заявки в Министерство по вопросам беженцев и их расселению можно подавать с сегодняшнего дня до 1 мая. Новая услуга властей оказалась неожиданной как для самих беженцев, так и для профильных НПО.

В Грузии много беженцев, у большинства из которых нет достойных жилищных условий. А какое количество из них приобрели жилплощадь с ипотекой до 1 января 2015 года, не знают и в самом Министерстве по вопросам беженцев и их расселению. Тем не менее это не помешало ведомству начать новый проект и выделить на него один миллион лари. По словам замминистра Шоты Рехвиашвили, если найдутся беженцы с ипотекой, государство поможет им погасить кредит в размере 20 тысяч лари (примерно 10 тысяч долларов):

«В этом процессе исходной точкой является не социальная незащищенность, а долг государства перед каждым беженцем по обеспечению его долгосрочным жильем. Речь идет о частичном погашении кредита, взятого этими людьми на приобретение жилья, поскольку эти люди в какой-то степени являются платежеспособными, раз им выдали кредит. Решение о помощи в погашении кредита специальная комиссия будет принимать индивидуально».

При этом чиновник напомнил, что параллельно министерство осуществляет другие проекты для беженцев: помогает приватизировать жилплощадь, проводит капитальный ремонт зданий, в которые они когда-то заселились. А теперь власть охватила и сегмент беженцев с ипотекой.

Инициатива министерства оказалась неожиданностью даже для тех, кто имеет тесный контакт с ведомством. Среди них – глава НПО «Беженцы за мир» Лела Гуледани. Она не может понять логику, которой руководствуется министерство:

«Да, государство в долгу перед каждым беженцем. Но те, у кого есть ипотечный кредит, не испытывают такой нужды, в какой живет большинство других беженцев, ведь многие из них снимают квартиры в частном секторе, платят арендную плату. Министерство заявляет, что приоритет дается семьям, у которых нет никакого дохода или в которых отсутствует кормилец, есть несовершеннолетние дети или инвалиды. В общем, какие-то невероятно ужасные условия должны быть в семье, чтобы она получила квартиру. Как в министерстве будут подгонять эти критерии к беженцам, у которых есть постоянный доход, мне неясно».

Лела Гуледани не исключает, что новый проект может вызвать очередную волну недовольства среди беженцев.

Другие профильные НПО считают, что двухнедельного срока для приема заявок недостаточно. Многие беженцы, особенно в регионах, просто могут даже не узнать об этом. По данным Министерства по делам беженцев, в Грузии зарегистрированы 257 тысяч вынужденно переселенных лиц, это приблизительно 85 тысяч семей. Из них долгосрочной жилплощадью обеспечены 23 тысячи, 5 тысяч получили компенсацию для приобретения жилья.

Насколько пополнится этот список беженцами с ипотекой, пока неизвестно. В первый день проекта с просьбой помочь погасить ипотечный кредит в Министерство по делам беженцев никто не обратился.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG