Accessibility links

Участвовал в покушении по-братски


Суд под председательством Романа Кварчия рассматривает это дело с 5 ноября 2013 года. Обвиняемых – девять человек, их интересы защищают десять адвокатов, еще двое – в розыске

Суд под председательством Романа Кварчия рассматривает это дело с 5 ноября 2013 года. Обвиняемых – девять человек, их интересы защищают десять адвокатов, еще двое – в розыске

Судебная коллегия Верховного суда Абхазии продолжает рассматривать уголовное дело о покушении на экс-президента Анкваба. Сегодня в Сухуме проходило очередное заседание, на котором изучали показания подсудимого Астамура Хутаба.

Суд под председательством Романа Кварчия рассматривает это дело с 5 ноября 2013 года. Обвиняемых – девять человек, их интересы защищают десять адвокатов, еще двое – в розыске. Позиции государственного обвинения отстаивают начальник Уголовно-следственного отдела Генеральной прокуратуры Абхазии Мимоза Цушба и прокурор Даур Амичба.

Коллегия судей заслушала все протоколы допросов подсудимого Астамура Хутаба. Он обвиняется в участии в вооруженной банде, трех покушениях на жизнь экс-президента Анкваба, в результате одного из них в феврале 2012 года погибли два офицера Государственной службы охраны. Астамура Хутаба обвиняют также в незаконном приобретении, ношении, хранении и передаче огнестрельного оружия и боеприпасов.

Астамур Хутаба свою вину признал частично только в связи с последним покушением в феврале 2012 года. Из зачитанного прокурором Амичба протокола допроса следует, что на предварительном следствии Хутаба говорил следующее: «Я не признаю свою вину в посягательствах на жизнь президента Республики Абхазия, имевших место в ноябре 2011 года на Аацинском повороте и в январе 2012 года в с. Куланурхва, так как я отказался от совершения этих преступлений. В ноябре мы не стали осуществлять посягательство, а в январе я не замкнул аккумуляторную батарею и не осуществил взрыв».

Он также рассказал о том, как его вовлекли в преступную банду: «2 ноября я был в горах, меня встретил Алхас, это было в Рицинском ущелье, и сказал мне, что хочет поговорить. Я согласился встретиться вечером в деревне. Алхас мне сказал, что готовит покушение на президента Анкваба, занимается этим давно и что я ему нужен для этой цели. Я попытался его отговорить, но не смог. Также я не смог его бросить в этом деле, он мой брат, я не смог ему отказать и дал согласие на участие в покушении. Кто еще участвует на тот момент, я не знал. Через два-три дня с Ремзиком Хашиг, которого я ранее не знал, мы ездили в Гудауту и искали место для покушения».

По словам Хутаба, никто из участников покушения не говорил о его мотивах и никто не объяснял, почему они стремятся устранить Анкваба. Он также заявил на предварительном следствии, что ни о какой плате речи не было, единственной причиной участвовать в этом деле было желание помочь брату.

Вместе с Астамуром и Алхасом Хутаба в покушении принимал участие еще один брат – Тимур Хутаба, который покончил с собой в тюремной камере, четвертым был Ремзи Хашиг. В доме у Анзора Бутба в селе Дурипш хранилтсь транспорт, взрывчатка, оружие и боеприпасы. В ноябре вооруженная группа прибыла на Аацинский поворот и расположилась там, но покушение сорвалось буквально в последнюю минуту. Место, которое «понравилось» днем, ночью показалось неудачным. Президентскому кортежу позволили удалиться, решение отложить исполнение задуманного приняли коллегиально.

Второе покушение, в котором обвиняют Астамура Хутаба, было намечено в селе Куланурхва. Группа прибыла на место с оружием (пулемет, два автомата, гранатомет со снарядами), а Анзор Бутба привез баллоны со взрывчаткой и уехал. Ночью, когда проезжал президентский кортеж, Астамур Хутаба должен был замкнуть аккумуляторную батарею и произвести взрыв, но он этого не сделал, так как «не хотел» совершать покушения. Своим подельникам сказал, что устройство не сработало.

Третье покушение состоялось в ночь с 22 на 23 февраля. 22 февраля днем Анзор Бутба приехал в Пицунду и забрал Астамура и Алхаса Хутаба, Ремзи Хашиг, а Тимур Хутаба поджидал их на дороге. Все вместе они приехали в Дурипш домой к Анзору Бутба, там стояла «шестерка», купленная специально для осуществления покушения. В машину погрузили взрывчатку, оружие с боеприпасами и поехали в с. Куланурхва. Астамур Хутаба и Ремзи Хашиг установили взрывчатку, натянули провода, легли в вырытую во время предыдущего покушения яму. Примерно в 8.20 появился президентский кортеж, колонна машин двигалась из Гудаут в сторону Сухума. На этот раз Астамур Хутаба замкнул провода и раздался сильный взрыв. Ремзи Хашиг стрелял из пулемета, Тимур Хутаба сделал два выстрела из гранатомета. Алхас сидел в яме и не стрелял. Из-за густого дыма видно почти ничего не было. Все участники преступления, бросив на месте часть своего оружия, сели в машину и уехали. Алхаса Хутаба и Ремзи Хашиг оставили на Золотом берегу, а Астамур и Тимур Хутаба поехали в Мюссеру и там, в лесу, спрятали машину. О результатах покушения и гибели двух офицеров охраны узнали из СМИ.

Судьи пытались просмотреть видеограмму допроса Астамура Хутаба, но не смогли, так как диск с записью не воспроизводился. Допрос Астамура Хутаба перенесли на следующее судебное заседание по просьбе обвиняемого, который сослался на плохое самочувствие.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG