Accessibility links

Катастрофа длиной в полстолетия


Скульптор Алеш Веселы рядом со своей скульптурой

Скульптор Алеш Веселы рядом со своей скульптурой

В Праге был положен первый камень Мемориала Холокоста, который планируется открыть в здании вокзала Прага-Бубны, сейчас не использующемся пассажирами. Отсюда во время Второй мировой войны десятки тысяч пражских евреев отправляли в гетто Лодзя и Терезина, впоследствии переправляя в концентрационные лагеря. После войны темные страницы истории вокзала продолжились, так как началась депортация немцев в Германию.

Первым камнем будущего мемориала стала скульптура Алеша Веселого, который на небольшой площади перед пока заброшенным вокзальным зданием установил часть железнодорожной колеи, уходящей в небо. По словам автора, эта колея, по которой сто лет ездили поезда, – символ так называемой лестницы Иакова. Один из трех библейских патриархов увидел лестницу во сне, как она соединяет Землю и небо.

По железнодорожной колее уезжали десятки тысяч немцев и евреев из Праги, чтобы никогда не вернуться домой, разрушалась не только размеренная жизнь отдельных семей, но и целого города, тогда столицы Чехословакии, навсегда потерявшей таким образом часть собственной городской культуры. Именно поэтому создатели определяют возникающий мемориал не словом "холокост", а словом из иврита, "шоа", обозначающим катастрофу или бедствие. А в качестве памятника случившимся в XX веке трагическим событиям выбрано место, тесно связанное с отъездом, исчезновением.

– Вокзал Прага-Бубны связан с депортацией евреев, но, когда мы стали думать, что будет в экспозиции, то поняли, что Холокост, трагическая страница в истории человечества, накладывает определенные ограничения, в основном речь идет об истории евреев. Евреи были настолько связаны с многонациональной культурой Праги, что их очень сложно от нее отделить. И мы решили расширить эту тему, рассказать о том, что все жители Праги – вне зависимости от того, к какой национальной культуре они принадлежат, к немецкой или чешской, что-то из-за депортации евреев потеряли. Более того, после Второй мировой войны с этого вокзала стали отправлять поезда с депортированными из Чехословакии в Германию немцами, что стало еще одним ударом для Праги. В то же время мы хотели бы говорить о связи истории и современности, обратить внимание на свойственные людям черты характера, которые приводят к таким трагедиям. Предупреждением для нас сейчас является то, что нас продолжает и сегодня окружать смирившееся, пассивное, молчаливое большинство. Иногда оно поступает так потому, что не может по-другому, а иногда потому, что ему недостает инициативы или гражданской смелости громко высказать свое мнение или совершить какое-либо действие, – говорит один из создателей Мемориала Холокоста Павел Штингл.

Вокзал, построенный в одном из районов старого пражского города в конце XIX века, поначалу служил для благородных целей – переправлял горожан на работу или с работы, а по выходным – на прогулки по природе в пригороды. Само здание напоминает об исчезнувшей империи Франца Иосифа I, так как строилось во время его правления, а также о первых шагах независимой республики Чехословакия, которая с удовольствием следовала появившейся в начале XX века в Европе моде на выставки достижений промышленности или сельского хозяйства. Вокзал Прага-Бубны использовался в то время как транспортный узел для доставки грузов для различных выставок, проводившихся в расположенном неподалеку главном пражском выставочном центре. Но этот период спокойной и размеренной жизни продлился недолго, за ним наступила военная эпоха. После назначения в 1941 году рейхспротектором, или главой Протектората Богемии и Моравии, Рейнхарда Гейдриха с этого вокзала насильно вывезли более 50 тысяч евреев. Домой вернулись только 10 процентов из них. А в 1945 году началась депортация немцев. Этим историческим событиям и будет посвящен возникающий в Праге мемориал, говорит Павел Штингл:

– Если говорить о форме, то речь идет о мемориале, который, как мне кажется, отличается от музея. Это место, помогающее сохранить память о событии, а не сохранить древности. Мы не собираемся создавать экспозицию из предметов того времени, мы в первую очередь ставим перед собой задачу говорить на определенную тему. Это в первую очередь потеря ценностей для культуры, для конкретного места. Далее мы хотим показать корни зла, рассказать о евгенике, об идеологиях XX века, то есть о том, что до сих пор имеет к нам непосредственное отношение, потому что нельзя допустить, чтобы когда-либо тоталитаризм снова соединился с экстремистской идеологией. Конечно, частью экспозиции будет и тема возвращения, надежды.

Первая выставка в мемориале откроется осенью этого года – даже несмотря на то что ремонт здания еще не завершен. Она будет посвящена комиксу Maus, рассказывающему историю Холокоста.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG