Accessibility links

Страх потерять власть


Борьба за власть в Южной Осетии не прекращалась никогда, традиционными остались и средства ведения этой борьбы – интриги. Если бы политические лидеры ставили на первое место интересы страны, они бы не провоцировали кризис

Борьба за власть в Южной Осетии не прекращалась никогда, традиционными остались и средства ведения этой борьбы – интриги. Если бы политические лидеры ставили на первое место интересы страны, они бы не провоцировали кризис

Заседание парламента Южной Осетии, на котором «Единая Осетия» намеревалась вновь поставить вопрос о вынесении вотума недоверия министру иностранных дел Давиду Санакоеву, было сорвано. Депутаты трех парламентских партий не явились в законодательный орган в знак протеста против действий парламентского большинства.

Заседание парламента было назначено на 12 часов дня, однако журналистам и депутатам пришлось прождать еще два часа, прежде чем в зале заседаний появился спикер и глава политической партии «Единая Осетия» Анатолий Бибилов. Он сообщил, что заседание сорвано представителями трех парламентских партий – «Ныхас», «Народной партии», «Единства народа», и дал этому откровенную оценку:

«Не верю я в сказки, что каждая политическая партия по отдельности приняла решение не участвовать в сессии парламента. Я считаю, что это сказки венского леса. Мы знаем людей, которые непосредственно звонили депутатам и требовали не приходить на сессию парламента. Абсолютно считаю такие подходы неконструктивными, деструктивными, и ничего хорошего для нашего общества такой подход не принесет. Парламент – это организация, которую избрал народ. Любое действие против парламента должно рацениваться как действие против народа, против избирателей. Убежден, что в дальнейшем парламент будет работать. Уверен, что эфективность работы парламента ни у кого не будет вызывать сомнений, что в дальнейшем работу парламента не будут блокировать звонками извне».

Обнародовать имена звонивших спикер не стал, но выразил надежду, что «все ветви власти в дальнейшем будут конструктивно сотрудничать … при решении задач, определенных народом республики Южная Осетия».

Лидер партии «Единство народа» Владимир Келехсаев называет слова спикера о таинственных звонках неправдой. По его словам, представители трех партий, которые сегодня проигнорировали парламентское заседание, вчера встречались с Бибиловым и еще раз выразили недовольство в связи с намерением повторно рассмотреть вопрос о недоверии Санакоеву.

«Мы спрашивали вчера, почему вы считаете его работу на посту министра провальной, где факты? А они нам опять вспоминали историю про договор с Россией. И почему они оценивают его как врага осетинского народа? Давид воевал за свою родину, в отличие от некоторых из тех, кто сегодня его осуждает. Да и почему именно этот вопрос все время ставится во главу угла, почему он так необходим? Неужели у нас в республике нет более важных дел?!» – возмущается Келехсаев.

По словам лидера «Единства народа», накануне депутаты трех парламентских партий решили не приходить в парламент, если Бибилов не пойдет на компромисс: они были согласны принять участие в обсуждении остальных вопросов – амнистии, закона о СМИ, при условии, что парламентское большинство снимет с повестки дня вопрос о недоверии главе МИДа. Как рассказал Владимир Келехсаев, спикер не пошел на уступки.

Лидер общественного движения «Твой выбор – Осетия» Алан Джуссоев считает, что республика находится в преддверии политического кризиса:

«Если второй раз вынесут на сессию вопрос о вотуме недоверия и во второй раз его прокатят, то это может вылиться в роспуск парламента. Потому что понятно, что с вотумом недоверия сегодня должны были обсуждаться другие вопросы (амнистия, закон о СМИ). Это будет говорить о том, что парламент не исполняет своих законодательных функций. Во-вторых, если будет роспуск парламента, то это будет очередной политический кризис. К чему он приведет? Это большой вопрос, потому как это новые выборы парламента, это отсутствие пропрезидентской партии сегодня. Конфигурация нового парламента может быть очень непредсказуемой. Если же вотум недоверия проходит, то президент в течение определенного времени – двух месяцев, месяца – это уже неважно, должен снять министра иностранных дел, это конституционный закон. Если он этого не делает, то нарушает Конституцию, и, соответственно, у парламента появляется повод для вынесения импичмента президенту. Это тоже политический кризис».

К сожалению, добавил Джуссоев, борьба за власть в республике не прекращалась никогда, традиционными остались и средства ведения этой борьбы – интриги. Если бы политические лидеры ставили на первое место интересы своей страны, они бы не провоцировали кризис. Пока же ими движет одно – страх потерять власть.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG