Accessibility links

Как видится скандал вокруг министра иностранных дел Давида Санакоева со стороны? Какое впечатление он производит на экспертов, отслеживающих ситуацию в Южной Осетии?

По мнению армянского политолога Гагика Авакяна, для того чтобы оценить деятельность югоосетинского МИДа, нужно прояснить некоторые моменты. Например, была ли в республике разработана реальная внешнеполитическая доктрина как часть концепции национальной безопасности. Доктрина – не как набор благих пожеланий, но документ, состоящий из конкретных пунктов, достижимых республикой в ее нынешнем положении, в современных условиях. Для республики с ограниченным статусом важно, подчеркивает политолог, чтобы она сотрудничала с неправительственным сектором, с диаспорой и соотечественниками, к мнению которых прислушиваются в мире. Разрабатывают внешнеполитическую доктрину президентский аппарат и парламент с экспертным участием Министерства иностранных дел. В случае принятия доктрины, ее должны исполнять Министерство иностранных дел и лично министр. Если всего этого не было, говорить о том, что Давид Санакоев с чем-то не справился, несправедливо, считает Гагик Авакян:

«Я не уверен, что в Южной Осетии была разработана какая-то внешнеполитическая доктрина, содержащая нечто большее, чем набор общих фраз о расширении признания и т.д., и что эта доктрина была провалена Министерством иностранных дел. Мне кажется, это больше внутриполитические игры, нежели реальная озабоченность тем, что внешняя политика пробуксовывает. Это скорее проявление недовольства какими-то внутренними раскладами партией парламентского большинства, которая выбрала наименее защищенное в глазах общества учреждение и навалились на него всей силой».

По мнению российского журналиста Вадима Дубнова, со стороны сегодняшняя внутриполитическая полемика в Южной Осетии воспринимается не иначе, как противостояние двух команд – президента Леонида Тибилова и спикера Анатолия Бибилова за контроль над республикой, кульминацией которого станут президентские выборы. По качеству этот дискурс явно проигрывает тому, что был в республике лет двадцать назад, говорит Вадим Дубнов. Раньше верили в то, что нужно отделяться от Грузии, нужно побеждать в войне, нужно строить независимость и за это стоит воевать, мучиться, терпеть лишения. Были попытки найти какую-то свою экономическую модель в виде свободной зоны между Россией и Грузией, которая, кстати, довольно неплохо существовала. От былых поисков и стремлений почти ничего не осталось, говорит Вадим Дубнов:

«Оказалось, что все гораздо проще – уже не нужны какие-то ритуальные вещи. Все идеологемы, термины типа внешнеполитического курса, независимости – это в лучшем случае повод улыбнуться, в худшем – устроить большую дискуссию, круги от которой дойдут до самой Москвы. Оказалось, что есть вещи поважнее – пилить бюджет, получать подряды, оказаться в нужное время в нужном месте. А к этому вся прежняя фразеология не имеет никакого отношения. Теперь оказалось, чтобы полностью разделить политико-экономическую традицию России, совсем не обязательно в нее входить. Нужно войти в ее культурное, экономическое, криминальное и политическое пространство. Южная Осетия в него вошла и выходить не собирается, поэтому все разговоры о том, чтобы быть навеки с Россией, формально или неформально носят абсолютно такой же умозрительный и бессмысленный характер, как и вообще понятие югоосетинской дипломатии».

А в этой новой реальности, говорит Вадим Дубнов, не остается ничего от той мечты, за которую гибли и терпели лишения люди. Все приобрело характер разборок, замешанных на жажде власти, где важна история личных отношений, старые обиды, родственные связи, и все это завуалировано в некую идеологическую форму. Выносится на повестку дня некий тезис, неважно какой, пусть даже абсолютно бессмысленный, и вокруг него начинается свара. Получилось так, что на этот раз она возникла вокруг вопроса о присоединении к России, в следующий раз будет что-то еще. А значит, вся эта демонстрация депутатского гнева в отношении Давида Санакоева так же бессмысленна, бесперспективна, как и его отставка или, наоборот, продление полномочий. Потому что энергия и время в конечном счете тратятся не на созидание, а на бесконечную междоусобицу, которая к судьбе республики не имеет никакого отношения.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG