Accessibility links

Европарламент принял резолюцию по Геноциду армян


Депутаты Европарламента во время голосования по резолюции о Геноциде армян, Страсбург, 15 апреля 2015 г․

Депутаты Европарламента во время голосования по резолюции о Геноциде армян, Страсбург, 15 апреля 2015 г․

Сегодня вечером большинством голосов Европарламент принял резолюцию, в которой призывает Турцию признать Геноцид армян.

«В преддверии 100-й годовщины Геноцида армян [Европейский парламент] отдает дань уважения памяти 1,5 млн невинных армян, погибших в Османской империи, в соответствии с европейским правосудием и солидарностью присоединяется к паминальной церемонии, проводимой в связи с 100-й годовщиной Геноцида армян, и призывает Комиссию и Совет Евросоюза присоединиться к поминовению», - говорится в резолюции.

В принятой сегодня резолюции подчеркивается, что еще в резолюции, принятой Европарламентом в 1987 году, совершенные в отношении армян в 1915-1917 годах в Османской империи деяния были квалифицированы как геноцид в соответствии с конвенцией ООН о предупреждении и наказании геноцидов, и осуждает его отрицание.

Согласно резолюции, 24 апреля провозглашается Днем памяти жертв Геноцида армян.

Резолюцией предусматривается принятие соответствующих документов парламентами всех стран-членов Евросоюза.

Армения приветствовала, резолюцию, принятую Европарламентом в связи с 100-й годовщиной Геноцида армян.

По словам министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, резолюция является важным посланием Турции – использовать 100-ю годовщину Геноцида армян для того, чтобы встретиться лицом к лицу со своей историей, признать Геноцид армян и тем самым проложить путь для реального примирения армянского и турецкого народов.

В свою очередь, МИД Турции также распространил заявление в связи с принятием Европарламентом резолюции по вопросу Геноцида армян. В заявлении МИД Турции отмечается, что Европарламент «вновь попытался корректировать историю, выйдя за рамки своих полномочий».

МИД Турции призывает европейских парламентариев, до того, как касаться событий 1915 года, встать лицом к лицу со своей историей, вспомнить совершенное их странами в Первую и Вторую мировые войны.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG