Accessibility links

Интерпол скрывает тайну Адеишвили


Согласно информации IDFI, основанной на данных прокуратуры, требования грузинской стороны об экстрадиции разыскиваемых граждан стали удовлетворяться реже

Согласно информации IDFI, основанной на данных прокуратуры, требования грузинской стороны об экстрадиции разыскиваемых граждан стали удовлетворяться реже

За последние три года Интерпол стал чаще удовлетворять ходатайства Грузии об объявлении в розыск лиц по красному циркуляру. Соответствующую статистику опубликовал сегодня Институт развития свободы информации, ссылаясь на данные Главной прокуратуры Грузии. В свою очередь, требования грузинской стороны об экстрадиции разыскиваемых граждан, напротив, стали удовлетворять реже.

В Грузии не смолкает полемика вокруг темы изъятия имени Зураба Адеишвили из списка разыскиваемых Интерполом лиц. Экс-министр юстиции Грузии, заочно обвиненный в злоупотреблении должностными полномочиями, а также в организации пыток и жестокого отношения к заключенным, больше не находится в международном розыске, поскольку получил статус беженца в стране, которую Интерпол не называет. Комментируя эту новость, представители правящих властей выражают крайнее негодование. Министр юстиции Тея Цулукиани сегодня заявила:

«Прокуратура сделала все возможное для того, чтобы этот человек был внесен в список лиц, разыскиваемых по красному циркуляру, но появилась страна, которая укрыла Адеишвили и тем самым повлияла на изъятие имени человека, совершившего в Грузии много плохого, из списка разыскиваемых Интерполом лиц. У грузинской общественности есть право знать, какая страна это сделала».

Особо актуальной эта тема стала сегодня после опубликованной Институтом развития свободы информации (IDFI) статистики с 2010-го по 2015 год по удовлетворенным Интерполом ходатайствам об объявлении тех или иных лиц в международный розыск. Согласно официальным данным, количество удовлетворенных ходатайств с приходом к власти правящей коалиции увеличилось (в 2011 году из 28 было удовлетворено лишь 20 таких запросов, с 2012-го по 2015 год же – из 79 запросов – 77). Однако, как оказалось, особого повода для гордости у властей Грузии нет – эта статистика меркнет на фоне других чисел.

По данным, предоставленным Главной прокуратурой Институту развития свободы информации, после 2012 года существенно понизилось количество удовлетворенных обращений грузинской стороны к зарубежным органам об экстрадиции разыскиваемых лиц: с 70,3% в 2012 году до 9,1% – в 2015-м. Политолог Корнели Какачия считает, что нежелание международного сообщества выдавать Грузии разыскиваемых людей связано с недоверием к правящим властям Грузии:

«Статистика эта является подтверждением того, что власти Грузии не смогли убедить международное сообщество в том, что здесь не преследуют по политическим мотивам оппонентов правящей коалиции. За последние несколько лет на эту тему говорили многие зарубежные политики и организации. Что же касается вопроса изъятия имени Зураба Адеишвили из списка разыскиваемых Интерполом лиц, – это часть той же темы».

В НПО, распространившем эти статистические данные, все же придерживаются другого мнения: прокуратура Грузии не предоставляет Интерполу достаточных данных для обвинения в преступлении того или иного человека, говорит директор IDFI Георгий Клдиашвили:

«Возникает много претензий к прокуратуре: насколько обоснованы обвинения по отношению к лицам, разыскиваемым Интерполом. Тут мы имеем дело с непрофессионализмом. Сегодня мы явно видим, что претензии общества к этому органу вполне обоснованы».

Претензии к ведомству Георгия Бадашвили, как всегда, есть и у парламентской оппозиции. Депутаты от «Нацдвижения» требуют скорейшей явки главного прокурора Грузии в высший законодательный орган для объяснения последних событий, параллельно обвиняя его в политической предвзятости. Намерен ли Бадашвили отчитаться перед депутатами, станет известно после завтрашней парламентской сессии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG