Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Ранее некоторые руководители городских и районных отделов образования, а также отдельные директора школ связывали получение аттестата об общем образовании с наличием у выпускника гражданства Республики Абхазия

Ранее некоторые руководители городских и районных отделов образования, а также отдельные директора школ связывали получение аттестата об общем образовании с наличием у выпускника гражданства Республики Абхазия

Верховный суд за критику в свой адрес решил ответить редакторам «Нужной газеты» и «Чегемской правды» Изиде Чаниа и Иналу Хашиг статьей «О свободе, Иуде и других интересных вещах». Статья подписана пресс-службой Верховного суда, хотя на самом деле пресс-службы у суда нет.

«Вот такая вот ничем не прикрытая манипуляция, когда на официальном бланке Верховного суда его руководство требует от «Нужной газеты» и ГИА «Апсныпресс» («Чегемскую правду» почему-то забыли) опубликовать статью за подписью фантомного органа, лишний раз подчеркивает нынешнее состояние судебной ветви власти», – объясняет ситуацию главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг. Статья «пресс-службы» сначала появилась в интернете на довольно сомнительных ресурсах и лишь спустя сутки была доставлена курьером до первоначальных адресатов.

В статье Инала Хашиг «Скрытые таланты» на которую реагирует Верховный суд, речь шла о подозрениях «в более крупной шалости судебной ветви власти». После ознакомления с одним судебным решением судьи Сухумского городского суда Рустама Чагава этот документ вызвал интерес у журналиста тем, как грамотно с точки зрения норм русского языка он был написан. У себя в архиве Инал Хашиг нашел еще одно вынесенное Рустамом Чагава решение. Оно почти свежее, меньше года прошло с момента его оглашения.

И вот журналист пишет, что два решения по двум судебным процессам, которые вел один и тот же судья, написаны двумя разными людьми. «Когда я об этом два месяца назад писал, то надеялся, что судебное сообщество заинтересуется моими сомнениями. Но ничего этого не произошло. Даже в ответной статье «пресс-службы» Верховного суда о том, чему, собственно говоря, был посвящен мой материал, ни слова. Орган, наделенный правом вершить справедливость, лишь заинтересовал момент в статье, где я говорю, что девальвированный рубль своего влияния на судебные решения не потерял», – пишет Инал Хашиг. Главный редактор «Чегемской правды» после ознакомления со статьей «пресс-службы» Верховного суда приходит к выводу, что с таким судом коррупционерам тревожиться не о чем. «Как бы там не усердствовала прокуратура, не то что от камер с видом на море, но даже от насморка такой суд убережет», – заключил он.

Редактор «Нужной газеты» Изида Чаниа в статье «Третья власть против государства» пишет о том, что она не собирается отвечать на анонимное «эссе», отправленное из Верховного суда прямо в группы анонимов в социальных сетях. «Думаю, что председатель Верховного суда Роман Мушба больше всех заинтересован в том, чтобы объяснить обществу от своего собственного имени, какая взаимосвязь у главы третьей ветви власти с системными провокаторами», – написала Изида Чаниа.

Министерство образования и науки не издавало никакого приказа о том, что выпускникам 9-х и 11-х классов общеобразовательных учреждений, не состоящих в гражданстве Республики Абхазия, не будут выдаваться аттестаты по результатам итоговой аттестации. С таким заявлением вступил министр образования в связи с публикацией на сайте www.sukhum-moscow.ru материала Дмитрия Статейнова «Справка вместо аттестата». Об этом сообщает агентство «Абхазия-Информ».

Всем выпускникам школ Абхазии, вне зависимости от их гражданства, которые пройдут итоговую государственную аттестацию, будут выданы аттестаты об общем образовании. «Абхазия-Информ» уточняет, что ранее некоторые руководители городских и районных отделов образования, а также отдельные директора школ связывали получение аттестата об общем образовании с наличием у выпускника гражданства Республики Абхазия. Министр образования Адгур Какоба подчеркнул, что данное требование не соответствует законодательству Республики Абхазия, о чем министерство проинформировало районные отделы образования и директоров школ.

Редакция газеты «Эхо Абхазии» сообщает, что в связи с финансовыми трудностями газета временно переходит на другой формат – А4 – и уменьшенный объем номеров, а также будет выпускаться раз в две недели.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG