Accessibility links

Российские полисы – до конца года


Надо понимать, что в такой маленькой стране невозможно обеспечить все виды медицинской помощи, прежде всего наиболее сложные хирургические операции. Поэтому весьма важна помощь медицинской отрасли России

Надо понимать, что в такой маленькой стране невозможно обеспечить все виды медицинской помощи, прежде всего наиболее сложные хирургические операции. Поэтому весьма важна помощь медицинской отрасли России

Сегодня прибывший в Абхазию помощник министра здравоохранения России Анатолий Гулин встретился с премьер-министром Артуром Миквабия и министром здравоохранения республики Андзором Гоовым. Затем в кабинете последнего он дал небольшую пресс-конференцию для местных журналистов. Она была проведена несколько раньше запланированного времени, и поэтому я на нее опоздал, но господин Гулин любезно согласился ответить после этого и на мои вопросы. В частности, он сказал:

«Наше сотрудничество началось уже довольно давно. Я сюда приехал в 2012 году по поручению министра и продолжаю курировать это направление. В 2012 году была подготовлена концепция развития здравоохранения Республики Абхазия, и многое делается по ее реализации».

Он остановился на объектах здравоохранения, которые были восстановлены с российской помощью согласно этой концепции. В прошлом году вступил в строй действующий онкологический диспансер. Капитально отремонтировано здание психиатрической больницы, которая теперь отвечает уровню всех мировых стандартов. То же самое можно сказать о Республиканской клинической больнице в Сухуме. Очень многое сделано по приведению в порядок Гудаутской райбольницы, туберкулезного республиканского диспансера. Анатолий Гулин продолжил:

«То есть сегодня в Республике Абхазия мы видим развитие здравоохранения. Ведь в некоторых республиках бывшего СССР, будем так говорить, мы видим стагнацию здравоохранения, его деградацию, а здесь мы видим его развитие. Это очень важно. Положительная динамика налицо, мы ее отмечаем. Более того, в ближайшее время будет закуплено новое оборудование на очень приличные деньги – что-то около 400 миллионов рублей. Все современное медицинское оборудование будет рассредоточено по республике. Конечно, в первую очередь им будет укомплектована Республиканская больница – флагман вашего здравоохранения. Но и в районные больницы тоже это оборудование придет».

Весьма важна и подготовка и переподготовка медицинских кадров, чему в упомянутой концепции тоже уделено немалое внимание. Но надо понимать, что в такой маленькой стране, сопоставимой по размерам со средним районом соседнего Краснодарского края РФ, невозможно обеспечить все виды медицинской помощи, прежде всего наиболее сложные хирургические операции. Поэтому весьма важна помощь медицинской отрасли России и в этом. Хорошо известно, что экс-президента Абхазии Александра Анкваба тогдашняя оппозиция нередко упрекала за «раздачу денег по понедельникам», прежде всего нуждавшимся в лечении в России, которую, по их мнению, он превратил в способ привлечения на свою сторону электората. Сейчас подобного нет, но проблема-то осталась. Выход из ситуации можно найти в обеспечении жителей Абхазии российскими страховыми медицинскими полисами. Только я хотел задать вопрос на эту тему, как Анатолий Гулин сам заговорил о ней:

«И еще одно направление – это обеспечение полисами медицинского страхования граждан России, которые проживают на территории Республики Абхазия. Наверное, не секрет, что российские паспорта имеет большинство населения, проживающего в Абхазии… Подавляющее большинство… Поэтому наша задача – чтобы они получили эти полисы и имели возможность получать медицинскую помощь на территории Российской Федерации. Ближайший регион – это Краснодарский край. Кстати, ваш министр здравоохранения Андзор Назрунович, я уже знаю, поехал в Краснодарский край, провел переговоры со своим коллегой, министром здравоохранения края Филипповым. Был и в Ставропольском крае».

Когда я спросил о сроках внедрения в Абхазии полисов обязательного медицинского страхования РФ, Анатолий Гулин выразил надежду, что это произойдет до конца текущего года.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG