Accessibility links

Контролировать добровольцев не получается


Министр внутренних дел Грузии сегодня признал, что правоохранительные органы страны не в силах контролировать процесс отбытия грузинских граждан в зону боевых действий на Ближнем Востоке

Министр внутренних дел Грузии сегодня признал, что правоохранительные органы страны не в силах контролировать процесс отбытия грузинских граждан в зону боевых действий на Ближнем Востоке

Грузинский пограничник, который позволил несовершеннолетнему жителю Панкисского ущелья Муслиму Куштанашвили покинуть территорию страны, понесет административное наказание. Об этом сегодня заявил министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури. Школьники Муслим Куштанашвили и Рамзан Багакашвили покинули территорию Грузии в начале апреля. Молодые люди отправились в Сирию, чтобы принять участие в боевых действиях. Между тем из Панкиси приходят сообщения, что на днях на Ближний Восток уехал еще один местный житель.

Министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури сегодня признал, что правоохранительные органы страны не в силах контролировать процесс отбытия грузинских граждан в зону боевых действий на Ближнем Востоке. Речь идет о добровольцах, как правило, из Панкисского ущелья, которые отправляются в Сирию или Ирак, чтобы влиться в ряды так называемого «Исламского государства». Их путь к конечной точке почти всегда лежит через Турцию.

Гомелаури пояснил, что сотрудники органов правопорядка попросту «не имеют права запрещать тому или иному совершеннолетнему гражданину уезжать в Турцию», а потому проследить, куда человек отправится оттуда, по большому счету невозможно. Но как показал недавний случай, государственную границу, порой без проблем, может пересечь и несовершеннолетний гражданин, к тому же не имеющий при себе паспорта и разрешения родителей. Школьники Муслим Куштанашвили и Рамзан Багакашвили из Панкисского ущелья вылетели в Стамбул из тбилисского международного аэропорта, а спустя несколько дней они связались с родными и сообщили, что находятся в Сирии. Министр внутренних дел сегодня заявил, что пограничник, который выпустил из страны несовершеннолетнего школьника, будет наказан.

«Сотрудник патрульной полиции, который проверял молодого человека на границе, так скажем, допустил ошибку. Я это и раньше говорил. Генинспекция провела соответствующую проверку, и сотрудник будет наказан. Будет он уволен или получит строгий выговор, – решит Генинспекция, но, думаю, наказание, скорее, примет административный характер. Добавлю, что в Панкисском ущелье начато расследование, которое поможет выяснить, кто призывает молодых людей уезжать (в Сирию)», – сказал Гомелаури.

Министр упомянул о патрульной полиции неслучайно. Дело в том, что с 2012 года функции пограничных инспекторов на контрольно-пропускных пунктах переданы сотрудникам патрульной службы. Именно они проверяют документы въезжающих и выезжающих граждан. Вот только чем была вызвана ошибка патрульного офицера и в чем конкретно она заключалась, министр не пояснил и на этот раз.

Между тем в Панкиси разыскивают еще одного молодого человека, родные которого не исключают, что он мог отправиться в Сирию. Девятнадцатилетний Джамлет Борчашвили покинул родное селение Думастури три дня назад, а вчера родители забили тревогу. Мать Джамлета Тина Борчашвили признается: она догадалась о том, что сын куда-то уехал, только после того, как обнаружила, что он взял с собой дорожный рюкзак.

«Вышел за калитку. Сказал, что уезжает по делам. Больше ничего. Я с самого начала понятия не имела, куда он мог поехать. Если они так, по своей воле, едут туда (в Сирию) и нам ничего не говорят, тогда мы ничем им помешать не можем», – переживает женщина.

Тем не менее источники «Эха Кавказа» в Панкиси утверждают, что пока нет оснований полагать, что Джамлет Борчашвили действительно направлялся в Сирию. Респондент, который не желает, чтобы его имя звучало в эфире, рассказал, что девятнадцатилетний Борчашвили, в отличие от многих сверстников, не был адептом веры. К тому же молодой человек не скрывается, и недавно его видели в Тбилиси. Вот только почему он не выходит на связь с матерью, неизвестно. Как бы то ни было, в Панкиси уже не исключают ничего, а потому допускают все варианты, в том числе и отбытие в Сирию. Случай, связанный с Борчашвили, полиция пока никак не комментирует.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG