Accessibility links

15 апреля в Абхазии отмечался День прокуратуры республики, образованной 21 год назад. В подробном интервью, которое генпрокурор Абхазии Алексей Ломия, возглавляющий ведомство полгода, дал ГИА «Апсныпресс», он поделился своим видением проблем в его работе и задач их решения.

Коснулся, в частности, противостояния, которое возникло между сотрудниками Генпрокуратуры и Верховного суда страны в связи с делом бывшего руководителя «Черноморэнерго» Резо Зантария, но ничего не сказал о другом резонансном и во многом схожем с упомянутым делом – об арестованном на днях гендиректоре ООО «Южная строительная компания» Вадиме Матуа, обвиняемом в хищениях госсредств в особо крупном размере. Между тем именно к этому делу приковано сейчас внимание общества. И вчера, 15 апреля, Матуа должен был быть допрошен по этому делу.

Вадим Матуа находится под стражей уже почти неделю. Хроника такова. 6 апреля его вызвали в суд для избрания в отношении него меры пресечения. Тогда никакого решения принято не было, судебное заседание перенесли на 15 апреля. Однако уже в прошлый четверг 9 апреля оперативными службами МВД РА по постановлению замгенпрокурора Омяни Логуа по двум уголовным делам Вадим Матуа был задержан. Следователем Генпрокуратуры Игорем Агумава составлен соответствующий протокол о задержании. Матуа водворен в ИВС МВД РА. Пресс-служба Генпрокуратуры сообщила при этом, что ранее, 7 апреля, допрошенный по делу в качестве подозреваемого Вадим Матуа отказался от дачи показаний по факту хищения бюджетных средств при строительстве детсада в Гудауте. В тот же день адвокат Фрида Лазба сообщила агентству «Абхазия-Информ», что Матуа «в знак протеста против незаконного задержания объявил голодовку».

По мнению отдельных защитников Матуа в интернет-сообществе, таких жестких мер, вероятно, не последовало бы, если бы он не выступил как оппозиционер со своей крайне резкой публикацией «Размышления у парадного подъезда». Некоторые из них, впрочем, высказывали надежду и даже уверенность, что через двое суток задержанного придется отпустить, так как суд не удовлетворит ходатайство о его аресте. Но они ошиблись. В субботу 11 апреля суд г. Сухума под председательством Беллы Хасая удовлетворил ходатайство следственного управления Генеральной прокуратуры об аресте Вадима Матуа. Орган расследования свое ходатайство об аресте обосновывал особо значимой ролью Матуа в инкриминируемых ему преступлениях и тем, что он, находясь на свободе, может оказать воздействие на участников судопроизводства, свидетелей, согласовывать свою позицию с лицами, имеющими отношение к производству строительных работ, а также с возможными неустановленными следствием лицами – соучастниками хищений, и уничтожать доказательства, сбор которых по делу продолжается.

Вечером того же дня на сайте «Абхазия-Информ» был размещен большой комментарий адвокатов Мадины Чанба и Фриды Лазба, который они дали в связи с этим судебным решением. В частности, они говорят:

«При наличии неотмененной меры пресечения – подписки о невыезде и надлежащем поведении, ходатайство о применении другой меры пресечения в виде заключения под стражу незаконно и не подлежит удовлетворению. Очевидно, что следствие пытается незаконно нейтрализовать активность Матуа В.И. по защите своих прав, исключить возможность сбора им оправдывающих его доказательств и участия в арбитражных процессах. Матуа В.И. – заслуженный в стране человек, вставший на защиту своей Родины в 1992-1993 гг. Он – профессиональный строитель, построивший большое количество прекрасных объектов социальной инфраструктуры (школы, стадионы, больницы и др.); законопослушный человек, успешный предприниматель, создавший десятки рабочих мест, обеспечив жизнь многим семьям; семьянин, воспитавший четверых детей, имеющий пятерых внуков; человек, характеризующийся на всех уровнях исключительно положительно; тот, кто ранее к какой-либо ответственности, в том числе уголовной, не привлекался; имеющий постоянное место жительство в Республике Абхазия».

В свою очередь пресс-служба Генпрокуратуры разместила на сайте ГИА «Апсныпресс» свой комментарий под заголовком «По факту публикации статьи «Две меры пресечения для одного лица» на сайте «Абхазия-Информ». По убеждению прокуратуры, адвокаты «сообщили сведения, не соответствующие действительности, что Генеральная прокуратура расценивает как умышленные действия, имеющие цель ввести в заблуждение читателя и тем самым убедить общественность в заказном характере ареста и привлечения Матуа к уголовной ответственности, ибо лицо, сдавшее квалификационный экзамен и получившее статус адвоката, не может двусмысленно понимать нормы статьи УПК, на которые ими сделаны ссылки».

Первый комментарий к публикации пресс-службы, приведенной на сайте «Абхаз-авто» (один из, увы, очень немногих сейчас информационных ресурсов в Абхазии, которые знакомят аудиторию с противоположными взглядами на ту или иную конфликтную ситуацию) прозвучал иронично: «Пока суд пребывает в растерянности, на сайте «Абхаз-Авто» полным ходом разгорелись прения сторон».

Несколько неожиданно прозвучал еще один, «третий» взгляд на ситуацию – из уст давшего интервью интернет-изданию «Все об отношениях Абхазии и России» Дмитрия Рахвальского. Он являлся одним из поставщиков строительных материалов для разных компаний в Абхазии, в том числе и для «ЮСК». Рахвальский, высоко ценя Матуа как профессионала, говорит: «Любовь к работе имеет свою цену. Матуа любил то, чем занимался, и, видимо это его отношение привлекло внимание «сверху». Появились заказы, пошла работа – и понеслось. Заказы посыпались как из рога изобилия. А с заказами и команды: как эти заказы выполнять, сколько приносить в качестве благодарности за лояльность власти. Тут, на мой взгляд, ошибка новых властей - не стоит преследовать профессионалов, они начинали нелегкий бизнес с нуля, проявляя упорство и волю, в жестоких полубандитских условиях, шаг за шагом укрепляя свои позиции, преодолев трудности и встав на ноги. Не им расплачиваться за грехи прежней власти. Сажать за решетку надо не их, а тех, от кого они зависели».

И для самых непонятливых завершает:

«Я бы предостерег Матуа от того, чтобы противопоставлять себя всей стране. Тем более что виноват во всем этом конкретный человек, которого сейчас нет в стране, вы понимаете, о ком я говорю».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG