Accessibility links

В Берлине готовятся к набегу "волков"


Александр Залдостанов ("Хирург") на акции "Антимайдана" в Москве. Февраль 2015 года

Александр Залдостанов ("Хирург") на акции "Антимайдана" в Москве. Февраль 2015 года

Жители Германии с интересом читают в местной прессе о возможных визитерах в Берлин к 9 мая – российских байкерах во главе с небезызвестным Александром Залдостановым по кличке "Хирург". Российские рокеры намерены посетить Берлин в день 70-летия Победы над гитлеровской Германией и возложить цветы в Трептов-парке, где находится мемориал советским воинам.

В газете Kölner Stadt-Anzeiger Штефан Шоль в статье "Рокер с путинским орденом Почета" пишет, что Залдостанов и его "Ночные волки" нарушают первую заповедь рокеров мира: "Никакой политики!". Далее автор пишет о "Хирурге": "Ему не нравится слово "толерантность". Он говорит: "Для меня в этом слове есть нечто грязное, толерантность означает для меня неспособность оказать сопротивление. К счастью, у нашего президента нет никакой толерантности ни к чему".

Мемориал советским воинам в Трептов-парке в Берлине

Мемориал советским воинам в Трептов-парке в Берлине

Активное участие в пропагандистских акциях, связанных с аннексией Крыма и войной на Украине, и делает Залдостанова нежелательной фигурой в Европе, хотя, в отличие от США, он и не включен в европейские санкционные списки. Именно по причине активности Залдостанова в последнее время, в частности его участия в учреждении движения "Антимайдан" в Польше, границу которой "волки" Залдостанова намерены пересечь 27 апреля, ширится кампания за запрет на въезд "Ночных волков" в страну и призыв к Германии также не впускать пропутинских байкеров.

"Ночные волки" нарушают первую заповедь рокеров мира: "Никакой политики!"

Немецкие издания цитируют слова Залдостанова о том, что Сталинград "такое же святое место, как Иерусалим" и что "великая победа в 1945 году – это пик русской истории". Газета "Ди Вельт", ссылаясь на неназванного чиновника из городского управления Берлина, написала в четверг: "Власти Берлина не намерены давать российским байкерам из клуба "Ночные волки" разрешения на мотопробег по городу 9 мая". Как отмечает издание, в берлинской полиции пока не получали запроса на проведение акции в столице. Но, даже если в ближайшие дни такая заявка поступит, ее организаторы получат отказ.

Спикер отдела развития города при правительстве Берлина, отвечающего за порядок на улицах, Мартин Пальген отказался​подтвердить или опровергнуть информацию "Ди Вельт":

– Я могу только сказать, что в полицию Берлина не поступало пока никаких заявок на политическую демонстрацию 9 мая. Но мы получили неофициальное сообщение от одного гражданина из земли Рейнланд-Пфальц, который запросил разрешение на движение по Берлину 9 мая автоколонны из 60 единиц техники, не конкретизируя, какие транспортные средства будут в составе колонны, по каким улицам заявитель намерен провести колонну и с какой целью. Это заявление не дает нам оснований для принятия решения разрешать движение колонны или нет. Для движения колонны необходимо подать официальную заявку с подробностями маршрута и состава участников, но пока такой заявки нет. Если она поступит, то мы ее обсудим вместе с полицией. И будем решать с точки зрения организации движения и порядка на наших улицах и дорогах, можем ли мы разрешить проезд колонны, или будем вынуждены заявку отклонить.

– И все же, вам известно о намерениях "Ночных волков" Александра Залдостанова провести акцию в Берлине?

Я приветствовал бы, если бы мотопробег был российско-немецким. Но этого нет. А так русские проводят акцию только для самих себя

– Да, нам известно из прессы о намерении группы прибыть к 70-летию окончания войны в Берлин, проехав через многие европейские страны. Но нам неизвестно, кто и где уже заявил об этих намерениях официально и запросил соответствующие разрешения. То есть на данный момент налицо недостаток информации. Если выяснится, что подобный конвой намерен проследовать через Берлин с определенной целью маршрута внутри города, скажем, к мемориалу в Трептов-парке, то мы должны будем взвесить все факторы безопасности вместе с полицией и тогда уже принимать решение разрешить этот моторизованный марш или нет.

Немецкие СМИ, в частности журналы "Шпигель" и Штерн", цитируют также заявления Залдостанова о его предпочтении БМВ марке Harley-Davidson и об уважении к Германии и немецким достижениям. Но все же слишком много вежливости от Залдостанова не ожидают, приводя его же слова:

"Мы были и остаемся движением протеста. Только теперь наш протест направлен не против функционеров КПСС, а против абстрактной структуры властвования, которая постоянно лжет и хочет уничтожить мою страну, – против Запада. На Западе нет ни капли свободы, а вместо нее есть надувательство и право сильного. Все разглагольствования о демократии рассчитаны на простофиль!"

Политическую мотивированность мотомарша в Берлин отрицает его организатор Андрей Бобровский: "Мы не историки, но мы не хотим позволить забыть сотни тысяч гражданских лиц, которые погибли во время войны".

Если разрешение в конечном итоге по соответствующей заявке все же будет дано, то во что может превратиться это мероприятие? В частности, возможны ли столкновения с полицией? Отвечает пресс-секретарь посольства России в Берлине Сергей Беляев:

Я не вижу никаких оснований опасаться инцидентов с полицией здесь, в Германии

– Что касается координации посольства с "Ночными волками" по возложению венков, то здесь никакой координации нет – они действуют абсолютно самостоятельно. Там вполне нормальные люди, которые увлекаются мотоспортом, и у них не было инцидентов с полицией нигде – ни в Белоруссии, ни в Крыму, когда они ездили на байк-шоу. И я не вижу никаких оснований опасаться инцидентов с полицией здесь, в Германии. Они едут с совершенно конкретными целями и конкретной задачей. И это не хулиганы какие-то, это не футбольные фанаты. Это совершенно нормальные люди, и многие из них представляют интеллигентные профессии, но просто они увлекаются мотоспортом.

Интернет-портал теле- и радиокорпорации РББ (радио Берлин – Бранденбург), которая является частью системы общественного телевидения АРД, цитирует свою беседу с известным так называемым "байкер-священником" Берндом Шаде, который проводил богослужения и в России, и там познакомился с "Ночными волками". По поводу протестной кампании в Польше в связи с возможным приездом "Ночных волков" он отметил:

– Я не столь скептически настроен, как поляки. Я считаю, что если это будет мирный и дружественный мотопробег, то он должен приветствоваться. Отношения между поляками и русскими осложнены больше, чем между нами и русскими, так как у нас нет общей границы. Я считаю, что в Польше все это слишком политизировано. Мы же не видим в этом мотопробеге авангард российской интервенции. Мы, немецкие байкеры, считаем, что само наше движение может способствовать развитию взаимопонимания и дружбы. Именно такой базис и следoвало бы искать для совместной встречи байкеров в Германии.

– То есть вы не видите в запланированном турне потенциала для конфликта?

Русские байкеры любят яркие выступления, любят, когда реют их флаги. Но мы в Германии не большие любители флагов

– Русские знакомы с правом и законом. Но прежде всего они следуют указаниям своих лидеров. Если, допустим, немецкие полицейские скажут им, что здесь вы не имеете права ехать, потому что на это нет разрешения, то они это не поймут. Если же их шеф даст им указание ехать так, а не иначе, они будут следовать его указанию без разговоров. И еще. Русские байкеры любят яркие выступления, любят, когда реют их флаги. Но мы в Германии не большие любители флагов. И если они хотят произвести позитивное впечатление, то должны скорректировать свои привычки и уж ни в коем случае не выступать в Берлине, как националисты и шовинисты. Они хотят возложить цветы на могилы погибших? Нет вопросов, это следует приветствовать. Мы благодарны за то, что русская армия освободила нас от нацистов. Но война принесла страдания людям в разных странах. И поэтому надо чтить память всех павших, не только русских. Я, например, приветствовал бы, если бы мотопробег был российско-немецким. Но этого нет. А так русские проводят акцию только для самих себя.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG