Accessibility links

Дети дождались реабилитационного центра


Для всех детей-инвалидов услуги центра будут бесплатными. Для тех, кто живет недалеко, центр будет работать по типу дневного стационара. Для детей из отдаленных регионовпредусмотрен двухнедельный реабилитационный курс в стационаре. Фото автора

Для всех детей-инвалидов услуги центра будут бесплатными. Для тех, кто живет недалеко, центр будет работать по типу дневного стационара. Для детей из отдаленных регионовпредусмотрен двухнедельный реабилитационный курс в стационаре. Фото автора

В Сухуме открылся Республиканский реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями. Его открытия давно ждали специалисты, нуждающиеся в реабилитации дети и их родители. Строители завершили работы в здании в апреле прошлого года, но оснащение необходимым оборудованием затянулось почти на год.

И вот сегодня Реабилитационный центр открылся и принял первых пациентов, обязанности его директора исполняет педиатр Ада Абухба. Сформирована команда врачей и медсестер, они прошли несколько тренингов. Международная организация World Vision помогла организовать поездку специалистов в Ереван для ознакомления с работой четырех реабилитационных центров.

Ада Абухба рассказала об оснащении центра и его специалистах:

«Оснащение центра очень неплохое. Здесь много тренажеров, лечебных костюмов, хорошая физиоаппаратура, есть бассейн. У нас будут работать пять докторов: врач-невролог, врач-ортопед (детский), подростковый психиатр, педиатр на приеме (педиатр-реабилитолог), окулист. Что касается арт-терапии, у нас будут работать очень хорошие «трудовики» над развитием мелкой моторики рук. Одна из них – арт-художник Эльвира Бения, а вторая – Римма Хашба, она работает в Детском центре и делает с детьми великолепные поделки».

Всего по Абхазии зарегистрировано 500 детей-инвалидов, из них 110 человек – в Сухуме. Для всех детей-инвалидов все услуги центра будут бесплатными. Для тех, кто живет недалеко, центр будет работать по типу дневного стационара. Для детей из отдаленных регионов предусмотрен двухнедельный реабилитационный курс в стационаре, который рассчитан на 20 детей.

У центра есть велотренажеры, специальные ходунки с вертикализатором, кардиовелотренажер со специальным монитором, несколько космических костюмов «Адель».

Здание начали строить в 2010 году, сделали крышу и оставили сохнуть. В середине 2012 года приступили к строительству и завершили в апреле 2014 года. Ремонт осуществлялся на средства российской финансовой помощи и обошелся в 36 миллионов рублей. Все работы были выполнены строительно-монтажным управлением №1 госкомпании «Абхазстрой». Начальник СМУ №1 Вадим Ладария рассказывает:

«Раньше в старые довоенные времена здесь был детский садик, а потом он просто не функционировал, так как здание было очень ветхим. Решили сделать здесь реабилитационный центр для детей. Сделали небольшую перепланировку согласно проекту, лифт для больных детей сделали, бассейн с гидромассажем дополнительно построили. А в основном планировка садика осталась прежней».

Строителям пришлось возводить здание практически с нуля, сохранились только несущие стены.

На торжественном открытии Реабилитационного центра присутствовали члены правительства Абхазии и заместитель председателя правительства Российской Федерации Александр Хлопонин, который находится с официальным визитом в Сухуме.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG