Accessibility links

Матуа остается под стражей


Коллегия судей не посчитала возможным изменить меру пресечения Вадиму Матуа

Коллегия судей не посчитала возможным изменить меру пресечения Вадиму Матуа

Сегодня в Сухуме прошло заседание коллегии Верховного суда Республики Абхазия по уголовным делам. На нем рассматривалась кассационная жалоба адвокатов главы «Южной строительной компании» Вадима Матуа на постановление судьи Сухумского городского суда Беллы Хасая об избрании в отношении Матуа меры пресечения в виде заключения под стражу. С подробностями из зала суда наш корреспондент Анаид Гогорян.

В зале МВД, в котором проходило заседание, был аншлаг. По словам сотрудников милиции, на процесс пришли 70 человек – в основном это были родственники Матуа, а также представители прессы. Председательствующим на суде был Тимур Шония, в коллегии было еще двое судей – Екатерина Онищенко и Зураб Джинджолия.

Защитник Вадима Матуа Фрида Лазба в начале заседания ходатайствовала, чтобы ее подзащитного посадили рядом с адвокатами. Перед началом процесса Матуа сидел в камере, что вызвало также возражения со стороны его близких. Суд и гособвинитель не возражали, и Матуа разрешили сесть рядом с адвокатами.

Далее Фрида Лазба приступила к чтению текста жалобы на постановление судьи Сухумского суда Беллы Хасая от 11 апреля об избрании в отношении Матуа меры пресечения в виде заключения под стражу. Адвокат назвала постановление немотивированным, т.к. никаких оснований предполагать, что Вадим Матуа намеревается уклониться от судебного преследования или оказать воздействие на свидетелей у судьи Хасая не было. Он не скрывался от следствия и являлся в прокуратуру по первому требованию.

Напомню: главу «Южной строительной компании» Вадима Матуа подозревают в хищениях в особо крупном размере, совершенных при строительстве центральной районной больницы и дошкольного учреждения в г. Гудаута. Прокуратура ходатайство о заключении под стражу обосновывало особо значимой ролью Матуа в инкриминируемых ему преступлениях. Следователи полагают, что Матуа, находясь на свободе, может оказать воздействие на свидетелей. Они также опасаются, что он может согласовывать свою позицию с лицами, имеющими отношение к производству строительных работ, а также с возможными неустановленными следствием лицами – соучастниками хищений, и уничтожать доказательства, сбор которых по делу продолжается.

Следом за адвокатом Фридой Лазба в суде выступил и сам Вадим Матуа. Он заявил, что имел все возможности скрыться, но не сделал этого, так как намерен доказать свою полную невиновность. Матуа напомнил, что комиссия, которая ведет расследование деятельности «Южной строительной компании», еще не закончила свою работу. Действия же следственных органов подозреваемый назвал бандитизмом.

После Вадима Матуа выступила и гособвинитель Мимоза Цушба. Представитель прокуратуры считает решение Сухумского суда полностью законным и обоснованным. Причастность Матуа к преступлению, по ее словам, подтверждается заключением строительно-технической экспертизы, а также показаниями свидетелей. Наличие паспорта РФ, по словам прокурора, свидетельствует, что Матуа мог скрыться, а отсутствие бухгалтерии свидетельствует о том, что он способен на уничтожение доказательств. Также он мог бы оказать давление на участников процесса, главного инженера, бухгалтера и т.д.

Заслушав обе стороны, коллегия Верховного суда жалобу защиты на постановление Сухумского суда удовлетворила лишь частично. Суд посчитал необходимым убрать из мотивировочной части постановления Сухумского суда формулировку о том, что возбуждение уголовного дела законно, а также скорректировал срок нахождения подозреваемого под стражей на 10 дней. Вадим Матуа останется под стражей до 29 апреля, а не до 9 мая.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG