Accessibility links

Запоздалое правосудие


Акции гражданского сектора против фемицида, рост числа жертв насилия над женщинами в прошлом году повлияли на ужесточение наказаний в отношении совершающих подобные преступления

Акции гражданского сектора против фемицида, рост числа жертв насилия над женщинами в прошлом году повлияли на ужесточение наказаний в отношении совершающих подобные преступления

Кутаисский городской суд сегодня приговорил Серго Сацерадзе, убийцу своей бывшей супруги Саломе Джорбенадзе, к 11 годам лишения свободы. Менее года тому назад Сацерадзе застрелил молодую женщину в одном из парков города Зестафони. Это дело стало принципиальным для гражданского сектора в плане борьбы с насилием над женщинами.

Весть о гибели Саломе Джорбенадзе 25 июля 2014 года разнеслась по всей Грузии в считанные часы. Дело это получило столь широкую огласку в обществе по нескольким причинам: молодую женщину среди бела дня застрелил сотрудник полиции, ее бывший муж Серго Сацерадзе. Как выяснилось позже, женщина неоднократно обращалась в правоохранительные органы с жалобами на домогательства со стороны Сацерадзе, однако в прокуратуре и МВД ей заявили, что расследования не будет, поскольку признаков уголовного преступления не выявлено.

Запоздалое правосудие над Сацерадзе свершилось сегодня в кутаисском городском суде. Однако семья погибшей приговором осталась недовольна, говорит мать Саломе Джорбенадзе – Фатима Челишвили:

«Я требовала присуждения максимального срока лишения свободы, он ведь мучил мою дочь. Я думала, что судья осудит его на 15 или как минимум 13 лет лишения свободы, но никак не ожидала такого минимального срока».

Между тем это дело приняло принципиальный характер не только для семьи Саломе Джорбенадзе, но и для всей Грузии, считает адвокат НПО «Молодые юристы» Георгий Сатуриани, защищавший в суде интересы родных убитой:

«Это дело принципиальное, поскольку, по нашим данным, в 2014 году было убито 25 женщин, включая Саломе Джорбенадзе. И этот случай стал первым прецедентным делом по теме насилия над женщинами».

Это дело станет предметом разбирательства и в Европейском суде по правам человека. «Молодые юристы» совместно с организациями «Европейский центр защиты прав человека» и «Партнерство за права человека» еще 23 января подали иск против Грузии, основанный на нескольких статьях Европейской конвенции, подразумевающих право на жизнь и уважение частной жизни, запрещение пыток и дискриминации. О важности этого дела говорят и другие правозащитники. Среди них и Байя Патарая:

«Дело Саломе Джорбенадзе очень важно для Грузии, поскольку оно – первое дело о насилии над женщинами, вошедшее в Страсбургский суд по правам человека. Очень важно, чтобы решение по этому делу было вынесено в кратчайшие сроки. Государство не исполнило взятые на себя обязательства в рамках Европейской конвенции по правам человека. Оно обязано защищать жизни своих граждан».

До 2014 года теме защиты прав женщин правительство не уделяло должного внимания, продолжает Байя Патарая, и прежде чем правящая власть хоть как-то начала осознавать свою ответственность, погибли 25 женщин. Акции гражданского сектора против фемицида, рост числа жертв насилия над женщинами в прошлом году повлияли на ужесточение наказаний в отношении совершающих подобные преступления.Однако не только прокуратура и МВД Грузии должны обратить внимание на эту проблему, считает Байя Патарая, к борьбе с насилием над женщинами должны подключиться и другие ведомства. К примеру, при Министерстве здравоохранения должна быть создана социальная служба, сотрудники которой будут наблюдать за ситуацией в «проблемных семьях». Возможно, это решение позволит предотвратить гибель многих женщин, считает правозащитница.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG