Accessibility links

Ахмет Давутоглу: Европарламенту стоит озаботиться судьбой индейцев, а не «геноцидом армян»


Европарламенту имеет смысл подумать о судьбе индейских племен Америки, аборигенов Австралии и племен Африки, которые были уничтожены, либо им был нанесен серьезнейший ущерб при колонизации. Такое мнение высказал премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, комментируя принятие этим органом резолюции о признании событий 1915 года в Османской империи «геноцидом».

«При беседе с главой ЕП Мартином Шульцем я призвал его посмотреть на историю. Куда делись большинство племен Африки после европейской колонизации, где австралийские аборигены, где индейцы, почему они были уничтожены и исчезли из истории? Постоянно ставить перед Турцией армянский вопрос - это отражение ксенофобии, такое же как попытка возложить на всех мусульман ответственность за преступления ИГ», - приводит его слова РИА Новости.

Давутоглу напомнил, что Анкара также соболезнует по поводу трагических событий 1915 года, однако считает нужным противостоять политическому давлению. «Мы тысячу лет жили вместе с армянами, у нас в стране никогда не было гетто, в отличие от Европы. Турция готова развивать с Арменией добрососедские отношения, но для этого Армения должна сделать шаг навстречу Азербайджану по нагорно-карабахскому конфликту», - отметил премьер.

XS
SM
MD
LG