Accessibility links

Вано Мерабишвили обещает вернуться


Бывший министр внутренних дел Вано Мерабишвили обратился сегодня со скамьи подсудимых к действующему руководству страны и дал понять, что намерен вернуться во власть

Бывший министр внутренних дел Вано Мерабишвили обратился сегодня со скамьи подсудимых к действующему руководству страны и дал понять, что намерен вернуться во власть

Бывший мэр грузинской столицы Гиги Угулава и экс-министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили оказались сегодня на одной скамье подсудимых. В тбилисском городском суде прошли слушания по делу о разгоне акции протеста 7 ноября 2007 года. Угулава, Мерабишвили и еще ряд экс-чиновников, включая бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, обвиняются в превышении служебных полномочий.

Политические соратники, ранее делившие власть, теперь поделили скамью подсудимых. Гиги Угулава и Вано Мерабишвили сегодня впервые предстали перед судьей бок о бок. Начисто выбритые, в строгих костюмах и белоснежных рубашках, но при этом заметно осунувшиеся экс-чиновники признались перед камерами, что посещают судебные процессы только для того, чтобы лишний раз повидаться с родными. А бывший мэр Гиги Угулава добавил, что «зал заседаний для него служит еще и своеобразной комнатой для пресс-конференций». И действительно, обвиняемые в превышении служебных полномочий экс-чиновники успели сегодня отвести душу перед телевизионными камерами – порой их не мог заставить замолчать даже судья Герман Дадешкелиани, которому и в свой адреспришлось выслушивать обвинения. Гиги Угулава заявил, что судья нарушает Конституцию Грузии.

«Вы спросили у меня мое имя, – обратился Угулава к судье, – но вы ведь прекрасно знаете мои имя, фамилию, место рождения, то, кем я являюсь, и, наверное, пару раз даже голосовали за меня. Я еще раз заявляю, что не собираюсь сотрудничать с вами. В шестой статье 18-й главы Конституции сказано, что обвиняемый не может находиться в предварительном заключении больше девяти месяцев. Точка. Если в течение девяти месяцев не вынесен обвинительный приговор, то заключенный выходит на свободу. И это вы опять-таки знаете лучше меня!» – горячился бывший градоначальник, заявив, что «суд превратился в подкаблучную организацию Иванишвили».

Дело в том, что срок предварительного заключения Угулава, который в начале июля прошлого года был задержан по делу об отмывании денег, закончился 27 марта. Однако экс-мэра вновь оставили за решеткой – уже по делу о разгоне акции протеста в ноябре 2007 года. Сторона защиты назвала это нарушением закона. Адвокаты Угулава намерены обратиться в Конституционный суд. Иск уже готовится, заявила сторона защиты.

Звучали в зале суда сегодня и откровенно политические заявления. Экс-министр внутренних дел Вано Мерабишвили обратился со скамьи подсудимых к действующему руководству страны и дал понять, что намерен вернуться во власть. При этом Мерабишвили вспомнил про бывшего руководителя спецназа МВД Кахабера Накани, который на днях вскрыл себе вены в одной из тюрем, где отбывает предварительное заключение по так называемому делу о спецоперации у теннисных кортов. В 2006 году при задержании были убиты двое молодых людей – Зураб Вазагашвили и Александр Хубулов. После прихода к власти «Грузинской мечты» ряд полицейских, принимавших участие в той спецоперации, обвинили в преднамеренном убийстве. Сегодня Мерабишвили назвал уголовные дела против своих бывших подчиненных «политической травлей».

«Все, кто принимал участие в травле Кахабера Накани, кто пытается давить на рядовых сотрудников полиции, кто предпринимает в отношении их незаконные действия, все эти люди будут наказаны лично мной. Я всех заставлю отвечать (за это)», – пригрозил Мерабишвили.

После этой гневной отповеди обвиняемые в знак недоверия суду покинули зал заседаний. В итоге судья принял решение о переносе слушаний, на этом настояла сторона обвинения. Прокуроры потребовали предоставить им дополнительное время для изучения дела. От комментариев сторона обвинения воздержалась.

По делу о разгоне акции протеста 7 ноября 2007 года, отдельным эпизодом которого является и дело о разгроме телекомпании «Имеди», обвинения предъявлены еще нескольким бывшим высокопоставленным чиновникам. Это экс-министр юстиции Зураб Адеишвили, бывший глава оборонного ведомства Давид Кезерашвили, а также экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Правда, им обвинения предъявлены заочно, так как они не находятся на территории Грузии. В случае если вина обвиняемых будет доказана по этому делу, всем грозит до восьми лет лишения свободы.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG