Accessibility links

Солидарность жертвам ИГИЛ


19 апреля в Тбилиси планируется акция под названием «Солидарность ассирийским христианам». Ее организаторы не скрывают удивления: за пару дней этот призыв в Facebook поддержали более 15 тысяч человек

19 апреля в Тбилиси планируется акция под названием «Солидарность ассирийским христианам». Ее организаторы не скрывают удивления: за пару дней этот призыв в Facebook поддержали более 15 тысяч человек

В Грузии c сегодняшнего дня стартовала кампания в поддержку населения Сирии и Ирака, которое оказалось под контролем экстремисткой группировки «Исламское государство». Правозащитные организации, гражданские активисты призывают власти Грузии приютить семьи христиан из Сирии. Впрочем, с такой конкретизацией в этих призывах согласны далеко не все.

Анна Нацвлишвили представляет Ассоциацию молодых юристов. Она подчеркивает, что сегодняшняя акция, организованная ассоциацией, проводится не только в поддержку христиан из Сирии и их детей, но и всех жертв экстремистов «Исламского государства»:

«Мы выражаем нашу человеческую солидарность всем людям, гонимым и погибшим от рук «Исламского государства». Мы оказались свидетелями того, как мир фактически молчит в ответ на ужасающие действия террористов. Понятно, что отдельные люди, государства не могут в полную силу помочь этим людям, но это тот случай, когда реакцией на тотальное нарушение прав человека не должно быть молчание. Мы хотим нарушить это молчание».

Анна не разделяет пафоса тех активистов и политиков, которые в последние дни говорят лишь о помощи сирийским и иракским христианам. 15 апреля с трибуны парламента об этом заявил вице-спикер, один из лидеров коалиции «Грузинская мечта» Губаз Саникидзе.

19 апреля в Тбилиси планируется акция под названием «Солидарность ассирийским христианам». Ее организаторы не скрывают удивления: за пару дней этот призыв в Facebook поддержали более 15 тысяч человек. Одна из авторов идеи провести акцию солидарности Нино Лабарткава отмечает, что ее потрясли фотографии и видеокадры, распространенные в соцсетях самим ИГ, утверждающим, что дети поплатились жизнью из-за того, что они – ассирийские христиане. Тем не менее она считает, что речь идет о глобальной проблеме, в которой не имеют значения ни вероисповедание, ни политические симпатии:

«Мы просим власти по возможности как-то помочь этим людям, спасти их. Я сама готова взять одного сирийского ребенка, воспитать его как родного».

Около 500 семей выразили готовность приютить у себя сирийцев. Большинство из них – представители сирийской общины в Грузии. Чтобы привлечь внимание общества, они несколько раз проводили акции солидарности перед зданиями патриархии и парламента.

«Мы, езиды, все это уже прошли еще год назад», – говорит глава Езидского дома и руководитель аналитического Центра по межэтническим отношениям Агит Мирзоев. В прошлом году их община приютила более 50 семьей, в основном детей, молодых женщин и пожилых людей. Агит Мирзоев отмечает, что правительство содействовало им в оформлении документов и статусов для беженцев из Ирака:

«Мы – маленькая страна со слишком скудными политическими и финансовыми ресурсами, чтобы как-то повлиять на ход ситуации на Ближнем Востоке. Тем не менее Грузия не может все это оставить без внимания. И речь не идет о какой-то конкретной этнической или религиозной группе. Речь идет (одновременно) о гуманности и о безопасности страны. Мы все-таки близки к данному региону. Тем более что граждане нашей страны, примкнувшие к ИГ, тоже участвуют в этих бесчеловечных деяниях. И мы, общество, должны взять ответственность за это наравне с государством».

Призыв иначе взглянуть на происходящее в Сирии и в Ираке разделяют многие. 19 апреля акцию солидарности намерены провести и в других городах Грузии. Один из организаторов акции в Батуми Лаша Адамиа говорит, что в столице Аджарии против действий ИГИЛ будут вместе протестовать последователи христианства, ислама и других конфессий.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG