Accessibility links

Вчера около полудня в столице Украины пятью выстрелами в упор был убит украинский писатель и оппозиционный журналист Олесь Бузина. А несколькими часами раньше и тоже пятью пулями – бывший депутат Рады, тоже известный своим пророссийским уклоном, Олег Калашников. Первая мысль: кто, интересно, первым заявит, что это, по-видимому, провокация внешних сил, враждебных руководству и народу Украины. Таких, впрочем, вчера и сегодня было немало.

А еще мне вспомнилась одна аналогичная коллизия, гораздо более давняя. Когда в ходе нарастания грузино-абхазского противостояния в конце 80-х годов прошлого века в Абхазии прокатилась волна осквернений памятников как абхазским, так и грузинским выдающимся деятелям, мне доводилось встречать людей с обеих сторон, которые абсолютно убежденно рассуждали, что «наши, конечно, этого сделать не могли, у нас не такое воспитание» и что это наверняка подлая провокация противостоящей стороны, которая ради этой провокации готова даже осквернять памятники своим.

Кстати, так уж получилось, что, несмотря на раскаленную атмосферу межнационального противостояния в Абхазии на рубеже 80-90-х годов, журналисты не подвергались тогда у нас особым гонениям и преследованиям. Дело в том, что советско-партийный фильтр не пропускал на страницы прессы никаких радикальных высказываний, хотя, тем не менее, знаю, что на грузинских митингах тогда «полоскали» некоторые имена, в том числе и мое. Ну, а когда рухнул Советский Союз, несколько месяцев внимание грузинской общественности в Абхазии было сосредоточено на противостоянии звиадистов и антизвиадистов, и именно вокруг этого противостояния, в частности, в СМИ, прежде всего, бушевали страсти. Когда же началась грузино-абхазская война, грузинские и абхазские журналисты оказались по разные стороны линии фронта и физически почти никогда не соприкасались с враждебными аудиториями.

Разгорелись же страсти в абхазских СМИ уже в послевоенное время, в ходе междоусобиц. Прежде всего, был период опьянения свободой слова, а точнее, свободой выражений, когда отдельные невоздержанные на язык и одновременно наивные граждане принялись выяснять на страницах газет свои личные отношения с другими гражданами, а потом очень удивлялись, получая в ответ свою и даже большую порцию печатной грязи. Наконец, эти частные словесные войны сошли на «нет». Но в конце 90-х в наши СМИ пришли внутриполитические войны, и, похоже, это навсегда. Вопрос лишь в том, в насколько приемлемом и цивилизованном русле они будут развиваться.

Да, по сравнению с убийствами журналистов в иных краях те «меры воздействия» на них, которые практиковались в Абхазии, могут показаться детскими шалостями: ну, подумаешь, против кого-то пустили в ход кулаки, ну, кому-то напомнили про судьбу Димы Холодова, ну, кому-то сожгли автомашину, а другую, припаркованную и пустую, обстреляли. Конечно, тут и размеры страны имеют значение: там, где население в сотни раз больше, соответственно, найдется и в сотни раз больше отморозков, которые считают самым весомым аргументом в дискуссии пулю. Кстати, один наш местный автор очень любил цитировать в своих публикациях мою фразу из статьи конца 90-х, в свою очередь мною откуда-то вычитанную, – что у нас «есть, конечно, свобода слова, но она ограничена траекторией полета пули». К сожалению, сам он после одного из инцидентов отошел от журналистики.

Взгляд на нынешние Украину и Россию приводит к выводу, что и там, и там есть свои сдвинуты по фазе, охваченные агрессивными устремлениями. Ну, не бывает так, чтобы в какой-то стране свои Жириновские и Дугины имелись в единственном экземпляре. Для того чтобы такие люди стали общественно значимыми фигурами, нужно, чтобы, кроме них, было еще и множество их клонов. И невозможно убедить их, что нормальный человек предпочтет не омывать сапоги в Индийском океане, а сделать так, чтобы производимую в его стране обувь экспортировали бы во многие страны мира. И все же, сравнивая ситуации в этих двух странах, прихожу к выводу, что на Украине сегодня число «сдвинутых» на душу населения существенно больше.

Недавно у моего сухумского приятеля гостила родственница из одного из западно-украинских городов и по национальности не украинка (видите, как приходится все шифровать по просьбе приятеля). Десятилетия она жила там и не тужила, а сейчас срочно продает дом и уезжает. Надоело, говорит, постоянно маскировать свои мысли, хотя и этого порой недостаточно, надо и поддакивать, когда клеймят «москалей».

Между тем с мотивами убийства Бузины, мне кажется, все гораздо очевидней, чем в случае с Немцовым, который давно уже не имел большого политического веса и не мелькал на телеэкране. Достаточно посмотреть, как убийство Олеся комментируют многие в украинских соцсетях.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG