Accessibility links

Весеннее обострение


В Цхинвале тут же заговорили о попытке бывшего лидера «народников» вернуть утраченные позиции. Этот шаг органично вписывается во внутриполитические события, происходящие в республике, считают эксперты

В Цхинвале тут же заговорили о попытке бывшего лидера «народников» вернуть утраченные позиции. Этот шаг органично вписывается во внутриполитические события, происходящие в республике, считают эксперты

Политические партии Южной Осетии ежедневно выступают с громкими заявлениями. Бывший лидер «Народной партии» Роланд Келехсаев сообщил в социальных сетях о решении провести внеочередной съезд партии. В Цхинвале тут же заговорили о попытке бывшего лидера «народников» вернуть утраченные позиции. Этот шаг органично вписывается во внутриполитические события, происходящие в республике, считают эксперты.

Роланд Келехсаев – бывший лидер «Народной партии», который несколько лет через суд безуспешно пытался вернуть контроль над партией. Два дня назад на своей странице в социальных сетях он сделал неожиданное заявление, сообщив о решении провести внеочередной съезд партии. По телефону Келехсаев подтвердил эту информацию, правда, после так и не нашел времени для общения с журналистами. Пару лет назад история «народников» напоминала детективный сюжет. В нем было все: захваты, погони, избиения, угрозы. Со временем страсти постепенно поутихли, да и к самому лидеру уже начавшей параллельное существование «Народной партии-2» быстро пропал интерес. На судебные заседания он приходил один, хотя уверял журналистов, что группа поддержки в лице верных партийцев у него, несомненно, есть. Потом и вовсе замолчал. По Цхинвалу поползли слухи о том, что ему удалось договориться с новым лидером «народников» Александром Плиевым.

Один из моих собеседников, не пожелавший представиться, на заявление Келехсаева отреагировал так: «Оно логично встраивается в атмосферу политического сумасшествия, охватившего Южную Осетию. Уже почти полгода, как жители республики наблюдают за захватывающим действом: партии воюют друг с другом, чиновники воюют с партиями, партии с чиновниками, журналистами, судами, прокуратурой». По его мнению, Келехсаева, как это бывало уже не раз, решили задействовать в этой странной игре, чтобы держать в тонусе парламентскую «Народную партию» и послать ей мессидж: все еще может измениться для непокорной парламентскому большинству политической силы. Часть экспертов, которые внимательно следят за событиями в республике, признаются, что перестали понимать суть происходящего. «Я все время думаю, зачем все это надо, – откровенно делится со мной мой второй собеседник, который также согласился пообщаться не под запись. – У нас маленькое общество. Мы все друг про друга знаем. И логика событий здесь имеет свои особенности. Если все эти странные, по сути, баталии считать частью пиара, то он бессмыслен. Те, кто больше всех кричит, теряют рейтинг, добавляя жертвам популярности. Это безумие стало захватывать и тех, кто пытается о себе напомнить, и тех, кто считает себя личностью незабываемой». Он уверен, что людей сознательно стравливают друг с другом. Вопрос только в том, кому это выгодно и какую цель ставят организаторы этого эксперимента. Мой собеседник не сомневается в том, что югоосетинское общество сегодня напоминает объект политтехнологических экспериментов, «только вот не надо забывать при этом 2011 год и его последствия» – разочарование и безразличие. Вы знаете, с грустью добавил мой собеседник, там, где есть апатия, всегда появляется пустота.

Лидер непарламентской партии «Фыдыбаста» Вячеслав Гобозов считает преждевременным делать выводы об искусственном нагнетании обстановки в республике:

«Я надеюсь, что во главе партий стоят ответственные люди, которые прекрасно понимают, что мы все сидим в одной лодке, и раскачивание этой лодки приведет просто к тому, что все мы в ней утонем. Из любой ситуации, в том числе той, которая сложилась сегодня, вполне реально найти выход, если есть такое желание. Если этого желания нет и это действительно какие-то политтехнологические методы, направленные на то, чтобы искусственно нагнетать ситуацию, то тогда те, кто их использует, выхода искать не будут. Наоборот, они и дальше будут предпринимать действия, которые будут вести к обострению. Это станет ясно уже в ближайшее время по поведению всех политических сил, которые задействованы в этой ситуации».

Сегодня утром вновь не состоялось заседание парламента, которое в знак протеста против вынесения вотума недоверия министру иностранных дел Давиду Санакоеву все еще бойкотирует часть депутатов. Госкомитет информации и печати принял решение пригласить в прямой эфир местного телевидения представителей всех четырех парламентских партий. Будет логично, говорит глава комитета Вячеслав Гобозов, если политики сами расскажут избирателям о противоречиях и обозначат условия компромисса, при котором парламент наконец возобновит работу в нормальном режиме.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG