Accessibility links

Газета «Республика» поднимает вопрос приватизации в Южной Осетии. Автор рассматривает плюсы и минусы этого процесса для государства. В феврале нынешнего года парламент внес изменения в закон «О приватизации республиканской собственности и собственности местных органов управления Республики Южная Осетия». Согласно поправкам, «по решению правительства Республики Южная Осетия государственное имущество может быть отчуждено в собственность юридического лица на основании заключенного с ним инвестиционного договора, предусматривающего значительный социальный эффект для Республики Южная Осетия». На днях на основании данного постановления правительство передало в собственность ОАО «БТК групп» здания бывшей Цхинвалской швейной фабрики.

Автор соглашается с тем, что чаще всего только возможность приватизации может привлечь инвестора. Бизнесмены нередко опасаются, что, создав здесь успешное предприятие, его могут отобрать в любое время. Тем не менее автор не согласен с переходом всей госсобственности в частные руки. Он считает, что «БТК групп» – это единичный пример инвестиций в югоосетинскую экономику. При этом у него остаются вопросы:

«Во-первых, почему нельзя было оформить договор аренды на 49 лет, как это было сделано в отношении территории 4-й военной базы и российского Погрануправления. Во-вторых, наше общее доброе отношение к «БТК групп» можно было выразить и в налоговых, и прочих преференциях», – пишет издание «Республика».

Проблему людей, занимающихся частным извозом, поднимает автор газеты «Южная Осетия» Павел Джиоев. Он рассказывает о собственном опыте работы таксистом. Джиоев согласен, что таксисты – это предприниматели, которые должны платить налоги государству. При этом он обращает внимание на то, что процесс регистрации неоправданно сложен. «Налоговым органам следует взять этот вопрос на заметку и сделать так, чтобы все документы оформлялись в одном месте и за короткое время. Для информации можно использовать местную прессу, не повредят делу и беседы с таксистами на стоянках, вместо облав сотрудниками Госавтоинспекции», – пишет Джиоев. Он напоминает чиновникам, что таксистами становятся не от хорошей жизни, и вместо облав предлагает создать условия, когда и государство, и предприниматели могли бы зарабатывать.

Информационное агентство «Осинформ» пишет об инициативе переноса памятника Коста Хетагурову из сквера в центре города на Театральную площадь столицы. Автор С. Остаев считает, что монумент лучше оставить на своем месте. В статье сказано, что памятник Коста изготавливался без привязки к югоосетинскому театру и на большой площади он может затеряться на общем фоне, как это произошло со скульптурой Коста на проспекте Мира во Владикавказе. В сквере памятник ближе к людям, считает он. Автор предлагает провести опрос населения и принять окончательное решение, учитывая мнения цхинвалцев.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG