Accessibility links

Повторный арест Якуба Хашагульгова


Причину задержания родственники видят в том, что правоохранительные органы недовольны оправдательным вердиктом и намерены обжаловать это решение

Причину задержания родственники видят в том, что правоохранительные органы недовольны оправдательным вердиктом и намерены обжаловать это решение

Житель Ингушетии, обвинявшийся в бандитизме и подготовке нападения на представителей власти, после оправдательного приговора был задержан повторно, но уже по обвинению в мошенничестве.

6 апреля в Северо-Кавказском окружном военном суде г. Ростов-на-Дону коллегия присяжных заседателей вынесла оправдательный вердикт в отношении жителя Ингушетии Якуба Хашагульгова, который обвинялся в бандитизме, участии в преступном сообществе, а также в подготовке посягательства на сотрудников правоохранительных органов и лиц, осуществляющих правосудие или предварительное следствие. Хашагульгова освободили в зале суда, но уже через два дня его задерживают на посту ДПС при въезде в Ингушетию и помещают в ИВС ОВД МВД г. Назрань.

Во время проверки назрановского ИВС сотрудники местного ОНК по РИ встретились с Якубом. В ходе беседы с наблюдателями он не высказал никаких жалоб на условия содержания. По его словам, силу к нему применили только при задержании. В дальнейшем физического давления на него не оказывалось. На тот момент он уже знал причину ареста, а родственники имели информацию о его местонахождении.

10 апреля Магасский районный суд вынес постановление о заключении Хашагульгова под стражу на один месяц. На время проведения судебного заседания возле здания суда выставили мобильные посты сотрудников полиции, что само по себе удивительно, так как Хашагульгову вменяли всего лишь обвинение в мошенничестве. По версии следствия, строительная фирма, которой руководил Хашагульгов, использовала незаконные схемы при строительстве домов в рамках программы переселения жителей из оползневой зоны Малгобекского района.

Родственники Хашагульгова утверждают, что доказательств вины Якуба по этому делу у следствия нет. Уголовное дело, возбужденное по мошенничеству несколько лет назад, было приостановлено. Причину задержания они видят в другом: правоохранительные органы недовольны оправдательным вердиктом и намерены обжаловать это решение. Старое уголовное дело использовали как повод, опасаясь, что Хашагульгов уедет из страны. В 2011 году в качестве подозреваемых по делу о хищении бюджетных средств, выделенных на реализацию республиканской программы, проходили руководители 22 подрядных организаций, участвовавших в строительстве, но ни по одному из фигурантов этого дела не избиралась мера пресечения в виде лишения свободы. Даже в судах обвиняемые получали условное наказание.

Следует отметить, что интерес к Якубу Хашагульгову и его старшему брату Иссе Хашагульгову у правоохранительных органов возникал и раньше. Так, в апреле 2003 года силовики задержали Иссу по подозрению в пособничестве членам НВФ. Его доставили в отдел ФСБ во Владикавказе, но через восемь дней освободили.

26 апреля 2004 года в карабулакский отдел милиции привозят Якуба Хашагульгова. Его допросили, сфотографировали, сняли отпечатки пальцев и тоже отпустили. Через четыре дня после этого случая силовики провели обыск в доме Иссы Хашагульгова. Как следовало из постановления на обыск, Исса и Якуб Хашагульговы подозревались в причастности к обстрелу машины. В ходе обыска ничего противозаконного не обнаружили и никого не задержали, а по делу, которое инкриминировалось братьям, впоследствии были задержаны и осуждены другие люди. И, наконец, в сентябре 2010 года Иссу Хашагульгова задерживают уже как руководителя НВФ и организатора теракта на рынке Владикавказа.

Три года спустя, в феврале 2013 года в следственном изоляторе оказывается Якуб Хашагульгов. Его подозревают в организации нападения – то ли на здание суда, то ли на следственный изолятор с целью освобождения брата. Через несколько дней после этого другой брат Якуба, известный общественный деятель Султан-Гирей Хашагульгов погибает во время обыска в собственном доме. По официальной информации, он убит сотрудниками ФСБ после того, как оказал вооруженное сопротивление, однако родственники и друзья погибшего считают, что убийство напрямую связано с его общественной деятельностью. 9 апреля 2014 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Иссу Хашагульгова к пожизненному лишению свободы.

Ровно через год в том же суде Якуб Хашагульгов признан невиновным, но на свободе он находился чуть больше суток. Новые обвинения и повторный арест. Есть основания предполагать, что дело здесь не только в строительном подряде и апелляцию на решение суда присяжных рассмотрят быстрее, чем примут решение по делу о мошенничестве.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG